Медпомощи прописали эмоции
Россияне жалуются на равнодушие врачей
Как следует из мониторинга «Готовность к переменам» Высшей школы экономики, россияне в целом довольны качеством медицинской помощи в России. В то же время часть опрошенных считает, что медикам стоит проявлять больше участия к судьбе пациентов и быть более эмпатичными.
Две трети россиян, обращавшихся за бесплатной медицинской помощью, довольны результатами предоставленных услуг. Об этом свидетельствуют данные многолетнего мониторинга Института социальной политики НИУ ВШЭ «Готовность к переменам».
Напомним, мониторинг «Готовность к переменам» стартовал в 2016 году и к настоящему моменту насчитывает шесть волн, проведенных по общенациональной выборке, репрезентирующей экономически активное население РФ (не менее 6 тыс. респондентов в каждой волне). В фокусе внимания опроса — темы, связанные с представлениями граждан о социальной политике, вопросах образования и здравоохранения, наиболее уязвимых группах населения, а также собственном благополучии и жизненных шансах.
Во втором выпуске мониторинга в этом году анализируются актуальные проблемы здравоохранения в оценках населения (авторы выпуска Шишкин С.В., Красильникова М.Д., Сажина С.В.). Отметим, по мнению россиян, здравоохранение входит в тройку приоритетных расходов государства, и качество медицинской помощи продолжает оставаться важной темой для населения. Так, вплоть до 2022 года здравоохранение оценивалось большинством взрослого населения как сфера, которая должна иметь наивысший приоритет в государственных расходах. В 2023 году расходы на медицинские цели и расходы на пенсионное обеспечение делили между собой первенство среди приоритетных направлений расходования государственных средств. В последний год относительный приоритет расходов на безопасность повысился и обогнал задачи финансирования здравоохранения. При этом медицина остается в тройке самых значимых тем.
Согласно данным опроса, около 71% опрошенных за последний год обращались за бесплатной медицинской помощью. Чаще всего пациенты посещали участковых врачей (60%) и врачей-специалистов (52%), 20% вызывали скорую помощь. Из числа обращавшихся 62% удовлетворены качеством оказанной медицинской помощи.
Часть респондентов считает, что медикам стоит проявлять больше участия к судьбе пациентов. Россияне верят, что качество медицинской помощи в значительной степени зависит от профессионализма и личности врача. Именно это, считают россияне, может помочь повысить качество предоставляемой медицинской помощи. Так, 38% опрошенных видят необходимость в более внимательном отношении медицинских работников к своим обязанностям, еще 28% — в более эмпатичном отношении персонала медицинских организаций к пациентам.
По мнению граждан, положительное влияние на качество медицинской помощи также окажут улучшение лекарственного обеспечения больниц (26%), сокращение времени ожидания приема врачей в амбулаторно-поликлиническом звене (24%) и улучшение оснащенности лечебно-профилактических учреждений (21%). Важно подчеркнуть, что эти представления мало зависят от личного опыта обращения за бесплатной медицинской помощью.
Отметим, что эти результаты согласуются с выводами, которые можно сделать из альтернативного исследования отношения россиян к здравоохранению, проведенного Центром развития здравоохранения Московской школы управления «Сколково» совместно с компанией Ipsos. По результатам опроса выявлено, что три наиболее важных условия «идеального» взаимодействия с системой здравоохранения относятся к врачу, его компетентности и вовлеченности. Врач подбирает персонализированное лечение, вникает в проблему, информирует о заболевании и лечении. Далее по важности следуют скорость получения услуги и наличие медицинского оборудования для обследования.
При оценке взаимодействия с системой здравоохранения респонденты в целом были довольны своим опытом, однако уровень удовлетворенности обращением через коммерческий сегмент (81%) остается выше, чем через сегмент ОМС (62%). Согласно отчету, пациенты, обращавшиеся к системе здравоохранения за последний год, воспринимают ее лучше, чем те, у кого нет опыта такого взаимодействия.
Для развития пациентоцентричности и повышения уровня удовлетворенности имеет смысл улучшать имидж системы здравоохранения и положение врача, повышать доступность медицинских услуг и популяризовать профилактические осмотры, что, несомненно, отразится на общем здоровье населения.
Опрос Высшей школы экономики также подтвердил, что платные медицинские услуги стали привычным способом получения медицинской помощи для российского населения: доля респондентов, обращавшихся за платными услугами в государственные и частные медицинские организации (65%), немного меньше доли обращавшихся за бесплатной медицинской помощью (71%). Большинство тех, кто за указанный период прибегал к бесплатной медицинской помощи, обращались и к платным услугам — 73%. Чаще платными услугами пользуются молодые люди (в возрасте от 25 до 34 лет) и респонденты, у которых есть дети. Реже — жители столичных регионов (58–59%). Причины обращения к платной помощи не меняются. Основная из них — убежденность в том, что бесплатная помощь недоступна: об этом сообщили 49% от числа обращавшихся за платной медицинской помощью. Молодые люди (до 24 лет) говорят об этом реже: для них платная медицина — чаще личный выбор в пользу платных услуг. А люди старших возрастов, объясняя обращение к платным услугам, традиционно чаще критикуют бесплатные. Для обеспеченных граждан основными причинами обращения за платной медицинской помощью становятся нежелание ждать бесплатную медицинскую помощь.