Докатились!
Soapbox Derby - движемся по наклонной
Когда я был ребенком, на зимних каникулах меня часто отправляли на деревню к тетке. И это был настоящий праздник, ведь в отличие от взрослых мы с местной ребятней всегда знали, как быстро и весело убить и без того короткий зимний день. Санок у меня не было, зато было кое-что покруче: кто-то из родственников приволок невесть откуда капот от "Волги". Поэтому одной из любимых забав моего детства стало катание на капоте по крутому заснеженному склону. Затащив "транспорт" на вершину, мы, как заправские бобслеисты, усаживались на него верхом по два человека, в то время как третий, подтолкнув сзади, запрыгивал следом.
На самом деле гонки на гравитационных машинках были придуманы задолго до 1933 года, но они не носили систематического характера. Первый зафиксированный случай имел место в окрестностях немецкого Франкфурта. Другой пример показан в фильме с Чарли Чаплином под названием Kid Auto Races at Venice, датируемом 1914 годом. Примечательно, что именно в этом фильме великий Чаплин появился в образе маленького бродяги.
Средняя скорость, которую развивают самодельные автомобили, обычно не превышает 30-50 км/ч. В то же время рекордная скорость, показанная безмоторным автомобилем, составила 320 км/ч при угле наклона в 45 градусов. Это был Lotus 119, показанный 2002 году на фестивале скорости в Гудвуде.