Компании, контролируемые фондами прямых инвестиций (ФПИ, private equity), в 2006-2007 годах дорожали почти вдвое быстрее, чем публичные компании. Это один из выводов, содержащихся в отчете Ernst&Young (E&Y) "Каким образом фонды прямых инвестиций создают стоимость? После финансового кризиса". Его авторы измерили рост стоимости и прибыльности компаний, контролировавшихся ФПИ, на момент продажи бизнеса. Они уверены, что результаты исследования опровергают миф о том, что успех ФПИ в основном базируется на доступе к дешевым заимствованиям и безжалостном сокращении затрат. В E&Y полагают, что главная причина большей эффективности вложений — четкая стратегия, ориентированная на конкретный результат. Из результатов E&Y, как минимум, следует, что участие ФПИ в корпоративном управлении значительно увеличивает прибыль акционеров, а как максимум — то, что компании с широким акционерным представительством неэффективны.
Темпы роста стоимости бизнеса компаний, контролируемых ФПИ, были выше, чем у публичных компаний во всех отраслях (см. диаграмму) и почти во всех странах мира. Особенно велико было превышение роста стоимости в компаниях размером $0,5-1 млрд — если публичные компании дорожали в среднем на 13%, то для компаний под контролем ФПИ этот показатель уже 30% в год. Более того, эта ситуация наблюдалась во всех типах сделок, в которых ФПИ приобретали компании: так, если покупалась частная компания, то рост стоимости бизнеса составлял 32% в год (8% для частных компаний), для бизнеса, купленного у другого ФПИ,— 27% и 12% соответственно, для сделок с выделением части бизнеса (carve-out) — 25% и 12%.
Партнер E&Y Евгений Трусов оценивает долю ФПИ на российском рынке слияний и поглощений в 2007 году как "около 5%", но уверен в большом потенциале российского рынка. Его коллеги полагают, что у ФПИ хорошие шансы пройти через нынешний финансовый кризис с меньшими потерями, чем у акционеров публичных компаний. Формально из исследования следует именно это. Но необходимо учитывать, что успехи ФПИ в нем измерялись исключительно по итогам выхода фондов из бизнеса — истории успеха, провалов и потерь капитала в компаниях, где фонды сохранили свое участие, остались за рамками исследования.