Вчера на коллегии следственного комитета при прокуратуре РФ были подведены итоги работы ведомства в первом полугодии 2008 года. Руководитель ведомства Александр Бастрыкин считает, что в целом его подчиненным удалось добиться неплохих результатов: уровень преступности пошел на спад, раскрываемость повышается. Однако заместитель генпрокурора Виктор Гринь цифрами доказал, что в деятельности следственного комитета еще очень много недостатков.
Коротко остановившись на непростых условиях работы "в период становления" и поблагодарив руководителей региональных следственных органов за хорошую работу, Александр Бастрыкин перешел к цифрам. С начала года в России зарегистрировано почти 1,7 млн преступлений (на 10% меньше, чем за тот же период прошлого года). Из них в производстве следственного комитета находились около 124 тыс. дел, почти половина из которых за отчетный период была расследована. При этом раскрываемость составила более 50%. "Число нераскрытых особо тяжких преступлений уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 30%, а тяжких преступлений — на 22%",— отметил председатель следственного комитета.
По словам господина Бастрыкина, наибольшей раскрываемости его подчиненным удалось добиться при расследовании убийств (90%). Причем в десятке регионов следователи раскрыли абсолютно все убийства.
Однако в 22 регионах раскрываемость убийств оказалась ниже общероссийских показателей. Особенно на этом фоне выделяются Чечня, где раскрыто всего 36% убийств, Ингушетия (64%), Дагестан (72%) и Северная Осетия (80%). По мнению господина Бастрыкина, причиной низкой раскрываемости является неэффективная организация работы следователей на начальном этапе расследования, а также плохая координация с другими правоохранительными органами. В связи c этим руководитель следственного комитета пообещал укрепить руководящий состав следственных органов республик Северного Кавказа.
По словам председателя комитета, за истекшее полугодие прокуроры вернули следователям 2208 дел (в 2007 году — 2851), еще 364 дела были возвращены судами. "Прокуроры возвращают в пять раз чаще, поскольку проявляют больший профессионализм и принципиальность,— объяснил такой порядок цифр господин Бастрыкин.— Со стыдом надо признать, что многие следователи, допустившие ошибки,— не новички".
Завершая свое выступление, глава ведомства в очередной раз попенял подчиненным: "Некоторых попрошу не удивляться, когда во второй части (без представителей СМИ.— "Ъ") поставим вопрос о целесообразности продления годового контракта с рядом руководителей следственных подразделений".
"Прокурорами выявлено 70 тыс. нарушений уголовно-процессуального законодательства, из них более 53 тыс. (почти 90%) — связанные с нарушениями при приеме и регистрации следователями сообщений о преступлениях",— заявил выступивший следом заместитель генпрокурора Виктор Гринь (в следственном комитете "Ъ" потом объяснили, что представитель Генпрокуратуры оперирует данными, в которые входит статистика не только комитета, но и МВД, ФСБ и ФСКН).
При этом в прокуратуре считают, что при уменьшении нагрузки на следователей качество их работы не улучшилось. "Число возвращенных прокуратурой и судами дел должно быть в разы меньше. Вы сами должны контролировать и предотвращать брак в своей работе",— обратился к следователям Виктор Гринь.
По словам заместителя генпрокурора, не все гладко обстоит и с отказами следователей в возбуждении уголовных дел. Так, из почти 500 тыс. постановлений следственных органов об отказе чуть ли не треть признана незаконной. Правда, господин Гринь уточнил, что 70% из них отменено по требованию руководителей самих следственных подразделений и лишь 30% — по требованию надзирающих прокуроров. В то же время прокуроры отменили 429 незаконных постановлений о возбуждении уголовных дел.
Кроме этого, по словам заместителя генпрокурора, работники прокуратуры по-прежнему выявляют довольно много укрытых от учета преступлений. В первой половине 2008 года их набралось 895, в том числе 111 убийств.
"В деятельности следственного комитета еще много недостатков. Давайте будем преодолевать их вместе",— призвал Виктор Гринь.