Опубликованная Минэкономики концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года (см. "Ъ" от 7 августа) подразумевает в 2012 году переломную точку в экономической политике — именно в этот момент прогноз Минэкономики подразумевает переход от укрепления рубля к снижению его курса. В 2010 году из-за стремительно растущего импорта и процентных выплат по иностранным кредитам станет отрицательным текущий счет платежного баланса, чуть позже в отрицательную область уйдет и сальдо внешней торговли (см. график). Балансировать платежный баланс придется за счет чистого притока капитала — прогнозируется, что он составит порядка 4-4,5% ВВП, к 2020 году эта цифра составит около $300 млрд. Если не ослаблять рубль и не допускать снижения резервов ЦБ, понадобится куда более высокий уровень внешних заимствований.
Ответа на вопрос, насколько именно упадет курс рубля, в документе Минэкономики нет. Сейчас однозначно на него ответить действительно невозможно. Во-первых, ответ зависит от сценария: в инерционном варианте в 2011-2012 годах и позже требуется более масштабная девальвация, чем в прочих сценариях. Минэкономики указывает, что реальный курс рубля потребуется ослабить на 15-20%, это в зависимости от инфляции в России и в мире соответствует примерно 15-25% номинальной девальвации. Впрочем, и в инновационном, самом оптимистичном варианте ради стабилизации платежного баланса и обеспечения конкурентоспособности отечественных производителей придется ослаблять рубль. В документе "предполагается, что реальный эффективный курс перестанет укрепляться к 2011 году, находясь на уровне, на 9% превышающем уровень 2007 года". При инфляции в 7% в РФ и 3-4% у основных торговых партнеров это соответствует ослаблению рубля на 3-4% в год. Во-вторых, ответ на вопрос о платежном балансе и, соответственно, курсе рубля зависит от внешнеэкономической конъюнктуры, прежде всего цен на основной товар российского экспорта — нефть.
В 2012 году или даже раньше (если импорт будет расти быстрее, чем предполагается прогнозом) экономике предстоит пережить еще одну трансформацию. "Изменится механизм обеспечения спроса экономики на деньги — от эмиссии, базирующейся на росте валютных резервов, к пополнению ликвидности преимущественно за счет операций рефинансирования банковской системы со стороны ЦБ",— говорится в концепции. Иными словами, Минэкономики рассчитывает, что экономический рост будет финансироваться за счет кредитов ЦБ, а не роста сбережений населения.