Выставка искусство
В баварском городке Мурнау открылась юбилейная выставка "Сто лет назад". Она посвящена творчеству четырех работавших здесь художников — Василия Кандинского, Алексея Явленского, Габриэлы Мюнтер и Марианны Веревкиной. Причудливым переплетением их судеб увлекся специально для "Ъ" АЛЕКСЕЙ Ъ-МОКРОУСОВ.
В начале августа 1908 года четверо художников приехали в баварские Альпы на этюды. Василий Кандинский, Алексей Явленский и их подруги Габриэла Мюнтер и Марианна Веревкина еще не знали, что этот визит в Мурнау определит их судьбы, а название городка навсегда войдет в историю искусства. Окрестные пейзажи так понравились художникам, что год спустя Мюнтер, очень кстати получившая наследство, купила в Мурнау дом. И Кандинский, который до этого учился в Мюнхене, поселился в нем на целых пять лет. Подумывали о приобретении недвижимости и Явленский с Веревкиной, тем более что у них уже родился ребенок. Однако отношения их были настолько сложными, что о ведении совместного хозяйства вскоре пришлось забыть.
Дом Мюнтер почти сразу стали называть русским. Теперь здесь музей: многие хотят своими глазами увидеть лестницу, кровать, комод, шкафы и прочую мебель, собственноручно расписанную владельцами. Лишь после начала мировой войны Кандинский покинул Германию и уехал в Россию. В сохранившихся письмах Кандинского из Москвы в Мурнау есть описания русской жизни — и отзвуки тех сложностей, что возникли в отношениях между любовниками, когда в жизни русского художника появилась Нина Андреевская — та, что станет позже Кандинскому женой.
Оставленная Мюнтер напрасно ждала новой встречи, Кандинский даже не сообщил ей о своей женитьбе. Мюнтер на долгие годы впала в депрессию и творческий кризис, но историю искусства это уже мало интересует. Важнейшее уже произошло: именно в Мурнау обсуждалось создание Нового мюнхенского художественного объединения, писался трактат "О духовном в искусстве", здесь зародился экспрессионизм "Синего всадника" — течения, к которому примкнули жившие неподалеку Франц Марк, Август Маке и Пауль Клее. Пейзажи вокруг Мурнау и Кохеля (здесь жил Марк и часто бывал Кандинский) стали хрестоматийными для экспрессионизма. Для тех, кто живописи не знает, сегодня по всей округе расставлены щиты с репродукциями картин, позволяющие сравнить произведения искусства с оригинальным видом. Подобные щиты есть в сезанновских уголках Экс-ан-Прованса.
Историю творческого и человеческого союза восстанавливает экспозиция "Сто лет назад" в музее замка Мурнау. Здесь и так хорошая подборка работ Мюнтер, но на выставку привезли еще почти сотню первоклассных вещей из европейских собраний, прежде всего немецких, а также из Третьяковской галереи. Причем открывается экспозиция живописью и графикой французских художников, повлиявших на затворников Мурнау,— Сезанна, Дени, Вюйара, Валлотона, Дюфи. Во многом благодаря им четыре живописца стали по-новому осмыслять интенсивность цвета и четкость линии, постепенно приближаться к беспредметному искусству. Первые шаги были сделаны еще во время путешествия Кандинского и Мюнтер в Тунис в 1904-1905 годах, но именно на видах Мурнау оттачивались новое зрение и новые художественные принципы.
На выставке показывают и малоизвестных русскому зрителю авторов, таких как поляк Владислав Слевинский. Ученик Гогена, в начале века он много общался с Явленским и в чем-то выполнил функцию посредника между постимпрессионизмом и нарождавшейся абстракцией. Его место в становлении экспрессионизма явно недооценено — в Западной Европе эти картины не видели сто лет. Среди других редкостей эскизные альбомы Марианны Веревкиной, предоставленные ее фондом в швейцарской Асконе, где художница провела остаток своих дней. Альбомы показывают, насколько самобытным автором была подруга Явленского — в отличие от той же Мюнтер, явно находившейся в тени Кандинского и обретшей художественную самостоятельность лишь на закате жизни, в 1950-е годы.
К этому времени Кандинский стал знаменитостью и дорогостоящим художником. И когда Мюнтер вытащила на свет божий десятки полотен раннего Кандинского, которые обе войны хранились в подвале ее дома, радости мюнхенского музея Ленбаххаус не было предела. Именно ему достались в дар сокровища "Синего всадника", так что теперь Ленбаххаус по праву руководит и "Русским домом" в самом Мурнау. Говорят, где-то по окрестностям до сих пор бегает поезд, расписанный Кандинским и Мюнтер за хлеб и яйца, но увидеть его мне так и не довелось. Приходится утешаться тем, что открывал выставку сам президент Германии Хорст Келер, а в залах на открытии было так тесно, что поневоле завидуешь четырем художникам, приехавшим в эти края сто лет назад, когда ничто не предвещало паломничества любителей искусства.