Совет директоров "Газпрома" утвердил консолидацию акций подконтрольных монополии энергокомпаний на балансе ее 100-процентной дочерней структуры ООО "Газоэнергетическая компания" (ГЭК). Газовая монополия создает самый большой энергохолдинг в стране, которому будет принадлежать около 30% всего энергорынка.
Во вторник совет директоров "Газпрома" проголосовал в заочной форме за процедуру передачи акций "Мосэнерго" и ТГК-1 на баланс ООО ГЭК. "Мы переходим к процедуре юридического оформления",— рассказала представитель "Газпрома" Мария Фролова. Аналогичные решения будут приняты в отношении всех энергетических активов монополии. "Мы переведем даже незначительные доли в ТГК с "Газэнергопром-Инвеста" и других афиллированых с монополией структур на одну компанию,— рассказал "Ъ" другой менеджер монополии.— Это позволит включить финансовые показатели энергокомпаний в консолидированную отчетность "Газпрома". Кроме того мы избежим тех мелких ошибок, которые возникают при принятии ряда технологических решений, не согласованных с центральным офисом монополии. И потом приходится срочно уточнять все вопросы". Также основанием для перевода энергоактивов в компании называют то, что "не нужно будет каждую весну выдвигать в советы директоров ОГК и ТГК представителей всех дочерних структур, а можно будет консолидировано составлять список".
Сейчас на балансе ГЭК находятся контрольные пакеты акций ОГК-2, ОГК-6 и небольшие доли в ТГК-11, ТГК-12 и ТГК-13, которые "Газпром" получил в обмен на 10,5% реформированного РАО "ЕЭС России". Часть акций находится на балансе ЗАО "Газэнергопром-Инвест" (12,22% ОГК-2 и 17,13% ОГК-6), остальные бумаги — на ОАО "Центрэнергохолдинг". Напрямую "Газпром" владеет акциями "Мосэнерго" (53,47%) и ТГК-1 (28,66%).
Начальник управления развития электроэнергетического сектора "Газпрома" Денис Федоров сообщил "Ъ", что управление активами будет происходить по прежней схеме, принятой в монополии. Дополнительно управляющая компания создаваться не будет. Стратегические и текущие вопросы по энергетике будет разрабатывать и контролировать существующий департамент по маркетингу, переработке газа и жидких углеводородов "Газпрома" под руководством Кирилла Селезнева.
Менять руководство ГЭК в "Газпроме" пока не планируют. Сейчас гендиректором компании является заместитель начальника департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям "Газпрома" Игорь Липский. Трансформация ГЭК произойдет за счет расширения штатов, прежде всего юридического, поскольку "в нынешнем состоянии пять юристов не справляются с тем документооборотом, который через них проходит", поясняют в монополии.
Заместитель генерального директора компании "Технологии корпоративного управления" Галина Тарасова считает, что у "Газпрома" вряд ли есть цель повысить капитализацию энергоактивов. По мнению аналитика Собинбанка Александра Селезнева, она и не вырастет, во всяком случае если "Газпром" не примет решения о переводе всех компаний на единую акцию. Однако за счет структурирования активов монополия сможет минимизировать управленческие расходы и издержки. "ГЭК возьмет на себя не функции номинального держателя, а станет единым исполнительным органом",— говорит госпожа Тарасова. По ее мнению, нынешний менеджмент может быть заменен центральным управляющим аппаратом. Дмитрий Скворцов из Банка Москвы отмечает, что новый холдинг "Газпрома" займет более 30% всего электроэнергетического рынка. Однако, по его мнению, при переводе акций на баланс ГЭК "Газпрому", согласно законодательству, придется сделать оферту миноритариям тех энергокомпаний, где монополии принадлежит более 30% акций.