"Дорога будет построена при участии западных специалистов и по международным стандартам качества"
О том, как складывается финансирование проекта и какое участие в нем примет Газпромбанк наряду с другими участниками консорциума, нам рассказал начальник департамента проектного и структурного финансирования ГПБ КОНСТАНТИН ЛИМИТОВСКИЙ.
BUSINESS GUIDE: Каково участие Газпромбанка в этом проекте?
КОНСТАНТИН ЛИМИТОВСКИЙ: Газпромбанк совместно с УК "Лидер" и рядом западных строительных компаний сформировали консорциум для участия в конкурсах на право заключения концессионных соглашений по финансированию, строительству и эксплуатации на платной основе скоростной автомобильной дороги Москва--Санкт-Петербург на участке 15-58-й км и нового выхода на Московскую кольцевую автомобильную дорогу с федеральной автомобильной дороги М1 "Беларусь" Москва--Минск.
BG: Что является ключевыми задачами консорциума?
К. Л.: На данный момент Газпромбанк выступает финансовым соконсультантом (наряду с одним из западных банков) международного консорциума ОАО "Главная дорога", в состав которого входят компании Alpine, FCC, Brisa, ЗАО "УК "Лидер"" и ООО "Стройгазконсалтинг". Ключевыми задачами, решаемыми на текущем этапе финансовыми консультантами, являются финансово-экономический анализ, финансовое моделирование, разработка структуры и стратегии финансирования проектов, подготовка конкурсного предложения, проведение переговоров с Концедентом и финансовыми институтами. От успешности решения этих задач во многом зависит результат участия в конкурсе. В том случае, если консорциум признают победителем конкурса, наш банк также планирует принять участие в организации финансирования проекта.
BG: Известно, что финансирование проекта складывается из заемных и собственных средств. Каковы ваши ожидания по распределению средств?
К. Л.: Структура финансирования проекта достаточно распространенная для ГЧП-проектов такого типа. Часть расходов на строительство планируется профинансировать за счет средств государства, для этого в инвестиционном фонде РФ уже выделены средства — более 23 млрд рублей. Оставшаяся часть (около 60%) будет профинансирована за счет частного капитала, а именно за счет средств акционеров и долгового финансирования. При этом, как правило, для такого рода проектов объем средств акционеров не превышает 20-30% от всего объема финансирования за счет средств частного сектора, а основная часть финансирования осуществляется российскими и иностранными банками, а также международными финансовыми организациями (IFIs) и банками развития.
BG: Каковы ваши ожидания по окупаемости проекта?
К. Л.: Срок окупаемости объектов автодорожной инфраструктуры составляет в среднем 15-20 лет. Исходя из предварительных оценок, первые дивиденды по проекту Москва--Санкт-Петербург акционеры смогут получить не раньше чем через 12-15 лет, что является вполне приемлемым показателем для объекта такой сложности.