Индикаторы

       С 10 по 16 августа потребительские цены выросли на 0,7% (43,7% в годовом исчислении). При этом средние цены на продовольственные товары остались на прежнем уровне, непродовольственные товары подорожали на 1,3%, а платные услуги — на 2,1%. Ускорения инфляции по-прежнему нет, чему не приходится удивляться: сезонные кредитные вливания, осуществленные в августе, скажутся на уровне потребительских цен не раньше сентября.
       Однако на валютном рынке эти деньги, возможно, уже частично "прокрутились". В начале прошлой недели на ММВБ наблюдался небывалый бум. За один только вторник брутто-оборот биржи превысил 400 млн долларов, что в два с лишним раза превышает январский рекорд, который был зафиксирован в ходе панического бегства от рубля, спровоцированного отставкой Гайдара. Но если тогда ЦБ "уронил" курс рубля примерно на 20%, то теперь изменения курса были отнюдь не столь драматичны. После краткого периода ускоренного роста, когда доллар дорожал на 0,5-1,0% в день (что, естественно, разбудило аппетиты участников рынка), во вторник, когда обороты достигли своего максимума, доллар подешевел. "Атака на рубль" была отбита, спекулятивный бум начал затихать. В следующие дни курс доллара снизился еще на несколько рублей, а обороты торгов заметно упали.
       Таким образом, ЦБ сумел продемонстрировать, что его линия на постепенное повышение курса доллара остается неизменной. Ясно также, что слова Виктора Геращенко о "завышенном курсе рубля" не стоит толковать слишком вольно, поскольку у ЦБ, видимо, есть вполне определенные представления на сей счет и достаточно сил, чтобы настоять на своем. Поэтому резких скачков ожидать не приходится. Скорее всего изменение валютного курса будет продолжаться более или менее согласованно с темпами роста цен на внутреннем потребительском рынке.
       Оживлению на валютном рынке способствовало и снижение процентных ставок, уменьшившее издержки валютных спекуляций. Пока нет никаких признаков того, что эта тенденция полностью исчерпана. После очередного снижения ставки рефинансирования ЦБ до 130% годовых падение ставок по МБК продолжилось, и в последние дни процент по 3-месячным кредитам стал меньше 120%.
       Вместе с тем резкого снижения ожидать не стоит. По условиям аукциона централизованных кредитных ресурсов, который должен состояться 31 августа, кредит нельзя будет купить дешевле, чем за 120% годовых. Тем самым ЦБ дал понять, во-первых, на какую величину он ориентируется, а во-вторых — что на "стихию рынка" он полагаться не собирается (на предыдущем аукционе, который проводился по голландской системе — без фиксации нижней границы стоимости кредитов — заемщики сыграли на понижение и получили кредиты под 90% годовых).
       На прошедшей неделе продолжалось снижение доходности государственных краткосрочных облигаций, начатое Минфином на аукционе 17-го выпуска 3-месячных ГКО. Причем если в тот момент установленная Минфином доходность воспринималась как заниженная, то за следующие две недели рынок полностью адаптировался к новому уровню. В краткосрочном плане это сопровождалось извлечением высоких и даже очень высоких спекулятивных прибылей, поскольку котировки облигаций всех выпусков — под воздействием огромного неудовлетворенного на аукционе спроса — непрерывно росли. Наметилось и явное переструктурирование рынка в пользу 6-месячных облигаций, чего также добивался Минфин.
       Достаточно бурные события на сообщающихся финансовых рынках — валютном, кредитном и ГКО — практически никак не отразились на состоянии рынка акций (что свидетельствует лишь о неразвитости последнего). Соответствующие фондовые индексы немного выросли, но эти изменения не выходили из русла обычной умеренно-повышательной тенденции.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...