ЦБ определил перечень фирм, привлекающих денежные средства юридических лиц и граждан, не имея на то лицензии. В список включены: Научно-техническая инвестиционная компания, Единая финансовая компания, финансовая компания "Транскапитал", концерн "Сибирь-золото", "Мега-альянс", Промышленно-финансовая инвестиционная компания, торговая компания "Микротек", концерн "Олимп", "Планета плюс", концерн "Светлана", Русский национальный пенсионный фонд, финансовая компания "Реинвест", торгово-финансовая компания "Героз", "Арт-финанс", трастовая компания "Мультиденежный фонд", "Конверсинвест", "Бизнес-трест", "Русь-инвест", трест "АЛД", АО "Мосвнешконсульт", концерн "Тибет", "Русский дом Селенга".
По закону "О банках и банковской деятельности в РСФСР" привлечение денежных средств и выдача их в качестве кредитов, чем и занимаются указанные фирмы, — операции банковские и подлежат обязательному лицензированию. ("РИА-Прайм")
"Империал" интернационализируется
Коммерческий банк "Империал" намерен реализовать на международном рынке пакет своих акций на сумму $22,5 млн после регистрации проспекта четвертой эмиссии. Сергей Родионов, председатель правления "Империала", сообщил, что совет банка, который возглавляет председатель РАО "Газпром" Рэм Вяхирев, принял решение об увеличении уставного капитала "Империала" с $146,5 млн до $392,1 млн (недавно само РАО также выразило намерение разместить 10% акций за рубежом). Капитал будет увеличен в первую очередь за счет взносов в твердой валюте акционеров банка — РАО "Газпром", нефтяной компании "ЛУКойл" и внешнеэкономического объединения "Зарубежнефтестрой". Доля "Газпрома" после увеличения уставного капитала повысится с 12,2% до 35%. ("РИА-Прайм")
ЦБ отозвал лицензии банков
ЦБ отозвал лицензии на совершение банковских операций московских банков "Суперлан", "Защитник отечества" и Инвестбизнесбанка и калмыцкого банка "Степь". Банки нарушали действующее законодательство и нормативные акты ЦБ, проводили рискованную кредитную политику, не соблюдали установленные экономические нормативы и не исполняли предписаний ЦБ.
По решению пайщиков банка "Губинский" (г. Губки Белгородской области) и Мосстройбанка ЦБ отозвал лицензию белгородского банка и аннулировал запись о регистрации его устава. На основе "Губинского" создан филиал Мосстройбанка.
ЦБ аннулировал запись о регистрации устава волгоградского Менеджмент-банка после окончания работы ликвидационной комиссии, созданной в соответствии с решением ЦБ от 28 января 1993 года. ("РИА-Прайм", ИТАР-ТАСС)
Банки создают вексельный учетный дом
Четырнадцать российских банков провели заседание рабочей группы по созданию Межрегионального межбанковского вексельного учетного дома. В деятельности группы приняли участие Уникомбанк, банки "Возрождение", "Орбита", Русский национальный, Всероссийский биржевой, НГС-банк, Машбанк, Межэкономсбербанк, Промрадтехбанк, Промстройбанк России, Конверсбанк, Мосстройбанк, Кредитпромбанк, Кросинвестбанк.
В заседании участвовали также представители аналитического центра при президенте России и администрации Московской области. Предполагается также привлечение ЦБ России. Активное участие в создании вексельного учетного дома приняли специалисты Петербургской инженерной академии. Работу по созданию учетного дома планируется завершить в течение двух месяцев. Схемы деятельности предполагается обрабатывать на базе предприятий Московской области. ("РИА-Прайм")
Инкомбанк приступил к выпуску Union Card
Инкомбанк, эмитент пластиковых карточек VISA, приступил к выпуску карточек внутренней платежной системы Union Card. Выпускаются как рублевые, так и валютные расчетные карточки четырех видов — корпоративной, частной, для расчетов с сотрудниками организаций и дополнительной, предназначенной для членов семьи владельца основной карточки.
Стоимость получения карточек — $100 для валютных или 100 тыс. рублей для рублевых; обслуживания карточки в течение года — $5 или эквивалент в рублях. При проведении платежей комиссионные составляют 0,5% (для клиентов банка — бесплатно), при выдаче наличных — 1%. Сейчас Инкомбанк закупает банкоматы для выдачи наличных по карточкам Union. До конца лета в Москве предполагается установить 13 банкоматов.
Инкомбанк с осени планирует эмитировать и карточки EuroCard/MasterCard. Соглашение об этом с Europay International уже подписано, однако многие представители Инкомбанка полагают, что банку вряд ли удастся начать выпуск EuroCard/MasterCard в намеченный срок. ("РИА-Прайм")
Бюджетные средства в коммерческие банки не попадут
На совещании комиссии по совершенствованию системы платежей под председательством первого вице-премьера Олега Сосковца был поднят вопрос о необходимости перевода бюджетных счетов субъектов федерации всех уровней из коммерческих банков в управления ЦБР или федерального казначейства. Это позволит частично разрешить проблемы с задолженностью бюджета по заработной плате. Указ президента по этому поводу может быть подготовлен в ближайшие дни.
Присутствовавшим на совещании представителям банка "Менатеп", Тверьуниверсалбанка и Мосстройбанка было предложено принять участие в нормализации системы расчетов со странами СНГ. Банки, работающие в этой области, могут получить статус уполномоченных банков правительства по расчетам со странами СНГ, поскольку создание Межгосударственного банка идет с большими сложностями. ("РИА-Прайм")
Новые правила ничего не меняют
Как стало известно Ъ, в ближайшее время вступят в силу новые правила ввоза товаров частными лицами. Никаких принципиальных изменений в порядке ввоза не произойдет, хотя некоторые неясные нормы прежнего документа теперь будут изложены более доходчиво и пространно, что исключит разноречивые их толкования. В новом документе перечислены те, кто может рассчитывать на льготы при ввозе автомобилей — моряки, рыбаки и летчики. Им позволено ввозить беспошлинно один автомобиль в год без права отчуждения его в течение двух лет. (Соб. инф.)
Нападение на крупного государственного чиновника
Александр Ножников, заместитель руководителя Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю, возвращаясь вечером с работы, был атакован в подъезде своего дома двумя молодыми людьми спортивного сложения. Без единого слова они принялись избивать чиновника монтировкой (позже медики констатировали множественные черепно-мозговые травмы и перелом ребра). Пострадавший был доставлен в институт Склифосовского, где ему была оказана первая помощь. Затем Александра Ножникова поместили в реанимационное отделение Центральной клинической больницы.
По имеющимся у Ъ данным, это первое серьезное нападение на руководителя органа государственного контроля. Федеральная служба России по валютному и экспортному контролю и лично г-н Ножников в последнее время проявляли интерес к целому ряду "зон повышенной напряженности" в отечественной экономике. В частности, изучалась ситуация с московскими гостиницами, продажа лицензий на лов рыбы в российских водах, производство и торговля цветными и черными металлами, а также проблематика переработки за рубежом золотосодержащего электронного лома, недавно оказавшаяся в фокусе общественного внимания из-за ареста Льва Вайнберга.
В этой связи недоумение многих экспертов вызывают два обстоятельства. Во-первых, то, что федеральная служба, занимающаяся вопросами, напрямую связанными с экономической безопасностью России, не имеет собственной системы безопасности, руководители службы не обеспечены охраной, а их служебные автомобили — средствами связи. Во-вторых, согласно информации, которой Ъ располагает на момент сдачи номера, за неделю, прошедшую после нападения на Александра Ножникова, какой-то интерес к этой истории проявило только районное отделение милиции. (Соб. инф.)
750 млрд рублей жертвам репрессий
Лица, пострадавшие от политических репрессий после 7 ноября (25 октября) 1917 года, смогут получить свое имущество, незаконно конфискованное на территории России — или же им компенсируют его стоимость. Это положение не касается национализированного или муниципализированного имущества и личных участков. Разъяснения принятому правительством РФ "Положению о порядке возврата гражданам незаконно конфискованного в связи с политическими репрессиями имущества, возмещения его стоимости или выплаты денежной компенсации" дал заместитель министра юстиции РФ Анатолий Степанов на пресс-конференции во вторник в Москве.
Право на возврат конфискованного имущества или компенсацию его стоимости получают не только граждане России, но и иностранные граждане и лица без гражданства независимо от того, где они были репрессированы. Максимальный размер компенсации составит 40 минимальных размеров оплаты труда за имущество, исключая жилые дома, или 100 минимальных зарплат за все имущество, включая жилые дома. Таким образом, максимум выплат в настоящее время составит 2 млн рублей.
Г-н Степанов указал, что в бюджете России на этот год на выплату компенсаций предусмотрено 750 млрд руб. ("Интерфакс")
Ставка снова снижена
ЦБ снизил ставку рефинансирования по централизованным кредитам для коммерческих банков со 150% до 130% годовых, объяснив свое решение "динамикой развития ситуации на межбанковском рынке кредитов". Сейчас ставка по 3-месячным кредитам составляет на московском рынке в среднем 120-125% годовых, на региональных рынках — до 140%. Решение ЦБ, по мнению его представителей, должно оздоровить ситуацию, сложившуюся в промышленном секторе экономики в результате взаимных неплатежей предприятий. ("Интерфакс")
Партийная жизнь
Партия любителей пива (ПЛП) решила отдавать все остающиеся после ее мероприятий пустые пивные бутылки Российской партии бедноты. Согласно заявлению пресс-службы ПЛП, Партия бедноты "нередко решает возникающие финансовые проблемы, сдавая пустые бутылки". По мнению руководителей партии любителей пива, передача пустых бутылок Партии бедноты "способствовала бы сближению двух истинно народных партий и отчасти бы решила проблему финансирования дружественной ПЛП организации". ("Интерфакс")
Еще немного статистики
Правительство России разработало новую систему финансово-статистической отчетности предприятий, которую до конца нынешнего года планируется применить к фирмам, не выплачивающим более двух месяцев заработную плату своим работникам, а с 1995 года — в масштабах всей страны.
Заместитель председателя ЦБ Татьяна Парамонова пояснила, что новую систему отчетности предусматривается внедрить на предприятиях металлургии, топливно-энергетического комплекса и Министерства путей сообщения.
По мнению заместителя председателя Комитета по статистике Владимира Далина, введение новой системы отчетности послужит разрешению кризиса неплатежей. Предприятия будут оцениваться по трем основным направлениям: общеэкономическим характеристикам, объему неплатежей, включая просроченную задолженность, наличию на счетах финансовых ресурсов с учетом ликвидной части.
Вице-премьер, министр экономики Александр Шохин предложил дополнить статистическую отчетность характеристиками ликвидных активов. И. о. министра финансов Сергей Дубинин высказался также за усовершенствование системы бухгалтерского учета. ("Интерфакс")