Слова высших российских чиновников, включая президента Медведева о том, что поддержать падающий фондовый рынок можно интервенциями из фонда национального благосостояния и пенсионных накоплений и превращением Москвы в мировой финансовый центр, не были услышаны инвесторами. Вчера индексы ММВБ и РТС снова достигли минимумов с июня 2006 года, снизившись на 3,7% и 2,7% соответственно.
Российские власти снова попытались поддержать фондовый рынок, с которого стремительно уходят инвесторы. С начала года индексы РТС и ММВБ упали на 43%, а за последнюю неделю они снизились на 11,6% и 13% соответственно. Еще в среду на встрече с главой Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимиром Миловидовым президент Дмитрий Медведев заявил, что причины обвала котировок российских компаний "находятся вне компетенции наших финансовых властей и вообще не связаны с нашими экономическими причинами".
Вчера на совещании по вопросам создания международного финансового центра в России господин Медведев раздал поручения по исправлению ситуации на фондовом рынке. "Правительство и Центробанк должны предпринять все необходимое для притока на финансовый рынок дополнительных финансовых средств",— заявил он. В ходе совещания, на котором помимо министров экономического блока присутствовали глава ЦБ Сергей Игнатьев, президент Сбербанка Герман Греф, глава ВТБ Андрей Костин и руководители РТС и ММВБ Роман Горюнов и Александр Потемкин, были даны поручения представить в кратчайшие сроки предложения по превращению Москвы в международный финансовый центр. Предполагается разработать предложения по борьбе с инсайдом и манипулированием ценами, созданию единой инфраструктуры финансового рынка. При этом президент в очередной раз подчеркнул, что считает сложившуюся ситуацию на фондовом рынке временным явлением. "Она не отражает объективное состояние экономики; российский фондовый рынок остается перспективным для вложений, и серьезные инвесторы это понимают",— уверен Дмитрий Медведев.
Свои предложения по стабилизации фондового рынка высказал вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, в настоящее время рассматривается ряд предложений. "Среди них размещение на внутреннем рынке пенсионных средств и средств фонда национального благосостояния в ценные бумаги и депозиты",— уточнил господин Кудрин. На сегодняшний день более 80% пенсионных накоплений находятся под управлением Банка развития (ВЭБ), который может инвестировать их в ограниченный перечень низкодоходных инструментов: гособлигации и ипотечные бумаги. Впрочем, по словам экспертов, сделать это фактически невозможно. Более 345 млрд пенсионных средств сейчас вложены в госбумаги, и если будет принято решение направить их часть на фондовый рынок, властям придется зафиксировать огромные убытки: котировки гособлигаций с начала года снизились более чем на 12%. "Вряд ли на это пойдут, поскольку это вступает в противоречие с пенсионным законодательством",— указывает гендиректор УК "Пенсионный резерв" Вячеслав Корпушенков.
Впрочем, уверенность властей в перспективах российского рынка и предложенные меры по его восстановлению оказали лишь частичную поддержку фондовым индексам. Больший эффект произвела информация о покупке топ-менеджерами ЛУКОЙЛа акций компании на сумму 3 млрд руб. (см. стр. 9). "То, что прозвучало вчера со стороны властей,— пустые слова, которые обращены не на инвесторов, а на обывателей",— говорит портфельный управляющий компании "Альфа-капитал" Андрей Килин.
Предложения Минфина противоречат давно заявленному намерению России откладывать прибыль, не расходуя средства, получаемые благодаря выгодным условиям торговли, говорится во вчерашнем сообщении рейтингового агентства Standard & Poor`s. "Если эти комментарии представляют собой не более чем попытку стабилизировать рынок (а мы подозреваем, что это именно так), тогда они никак не повлияют на суверенный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте",— считают в S&P. В случае же если активы фонда национального благосостояния или пенсионные накопления будут направлены на поддержание стоимости активов финансового рынка, это будет иметь негативные последствия для суверенного рейтинга России, предупреждают аналитики агентства.
Новая волна продаж российских активов началась после того, как инвесторы во второй половине дня увидели американские данные по торговому балансу и обращениям за пособиями по безработице за июль. Данные оказались хуже ожиданий аналитиков. По словам аналитика "Ренессанс Капитала" Ованеса Оганесяна, негативные данные по сальдо торгового баланса позволяют говорить о полномасштабной рецессии американской экономики. Мощное давление на котировки оказало падение акций банка Lehman Brothers, потерявшего 39,7%, а также крупнейшего сберегательного банка США Washington Mutual (WaMu), акции которого подешевели на 19%.
"Проблемы американских банков ударили по биржевым площадкам всего мира, включая российские",— отмечает портфельный управляющий "Тройки Диалог" Владимир Потапов. Индексы РТС и ММВБ обновили минимумы с июня 2006 года. Индекс ММВБ по итогам торгов упал на 3,7% и составил 1073 пункта, РТС — на 2,7%, до 1298 пунктов. Акции "Роснефти" подешевели на 5,35%, "Газпрома" — на 4,38%. Бумаги ВТБ достигли вчера исторического минимума — котировки его акций опустились ниже 5 коп., что почти на 63,8% ниже их стоимости при IPO (13,6 коп.). Акции Сбербанка упали на 8,4%, однако в течение дня котировки банка впервые опустились на уровень 44,5 руб., что составляет ровно половину от цены отсечения при SPO, проведенного весной 2007 года.
Первостепенная задача государства сейчас, скорее, должна состоять в том, чтобы "внушить госкомпаниям, особенно тем, которые провели народные IPO, следовать примеру ЛУКОЙЛа и начать проведение buy-back", считает Андрей Килин. Это, по мнению экспертов, может оказать реальную поддержку рынку. "Президент ВТБ Андрей Костин недавно заявлял, что банк будет покупать непрофильный перспективный бизнес. Но какой смысл направлять туда деньги, если сам ВТБ, который стоит сегодня почти в три раза дешевле, чем во время размещения, куда перспективнее",— недоумевает господин Килин. Превращение же Москвы в финансовый центр — задача, бесспорно, важная, но главное, чтобы к тому времени было бы что превращать, резюмирую эксперты.