Вчера Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, ограничивающих права госорганов при проведении проверок малых и средних предприятий. Депутаты собираются откорректировать пакет ко второму чтению. В отличие от предпринимателей поправки к законодательству, обещанные бизнесу президентом Дмитрием Медведевым еще в феврале 2008 года, показались им слишком либеральным в части смягчения требований о госконтроле безопасности.
Внесенный правительством пакет содержит законопроекты "О защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля", поправки к закону "О милиции", ограничивающие доступ сотрудников МВД на предприятия, и поправки к ряду законов, заменяющие лицензирование нескольких видов деятельности страхованием гражданской ответственности. Текст является первым обсуждаемым Госдумой законопроектом по снятию барьеров с малого и среднего бизнеса. Замена лицензирования страхованием в ряде отраслей, как исходно предполагалось, также станет ослаблением барьеров для малого предпринимательства, однако на реализацию идей Дмитрия Медведева, изложившего положения пакета в феврале 2008 года на Красноярском экономическом форуме, это мало похоже: замена касается в основном морских перевозок.
Представлявшая пакет "антиконтрольных" поправок заместитель главы Минэкономики Анна Попова пояснила: "В России насчитывается 1 млн субъектов малого и среднего предпринимательства, при этом общее число проверок ежегодно — 20 млн". По ее словам, в отношении одного предприятия осуществляется по нескольку десятков проверок в год по одним и тем же основаниям. По данным "ОПОРы России", затраты на проверки составляют 10% от оборота предприятий. В связи с этим пакет предлагает ввести уведомительный порядок регистрации предприятий в нескольких сферах деятельности, в том числе в сфере общепита и издательской деятельности. Проверки с выездом на место контролирующего органа заменяются на документарные проверки. Плановые проверки разрешаются раз в три года и ограничены по длительности — от 15 до 70 часов в год в зависимости от типа предприятия. Внеплановые проверки могут производиться только при согласовании с региональной прокуратурой. Наконец, установлен четкий перечень нарушений со стороны контролеров для отмены результатов проверки.
Что касается поправок к закону "О милиции", то, как пояснил содокладчик по пакету от комитета Госдумы по экономполитике Владимир Головнев, представители МВД теперь не смогут самостоятельно производить осмотр помещений малых предприятий, досматривать транспортные средства, изучать финансовые документы, изымать образцы продукции. Они смогут это делать лишь в рамках расследования дел по процедуре, установленной в УПК и КоАП. Аналогично участвовать в налоговых проверках органы милиции смогут лишь по запросам налоговиков.
Минэкономики считает пакет революционным, однако депутаты ко второму чтению собираются его серьезно дорабатывать. Как сообщил Владимир Головнев, необходимо более четко установить, что сроки различных экспертиз входят в общий срок проверки, иначе проверки формально будут приостанавливать, а экспертизы затягиваться на месяцы. Он также указал, что "процедура уведомлений не заменяет, а дополняет порядок госрегистрации предприятий". Предприниматели тоже довольны пакетом. Как заявила вчера член комитета по экономполитике России Наталья Ермакова, "проект уберет коррупционную составляющую проведения контрольных мероприятий, а предприниматели смогут эффективно работать".
Однако комитет Госдумы считает, что Минэкономики слишком смягчило контроль за безопасностью и качеством продукции. По словам Владимира Головнева, документарные проверки "не могут обеспечить безопасность продукции, особенно в фармацевтической и пищевой отрасли". Кроме того, может быть нарушен контроль за соблюдение обязательных требований к деятельности предприятий в соответствии с техрегламентами. Техрегламенты же отсылают к законодательству о госконтроле, которое резко смягчается.
"Ъ" будет следить за развитием событий.