Торги на российском рынке вчера были приостановлены Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) на неопределенный срок. Чиновники пошли на такие меры, чтобы инвесторы смогли переоценить последствия распродажи бумаг, спровоцировавшей кризис доверия в банковском секторе. Вместо торгов основные представители российского финансового сообщества собрались на экстренное совещание. Однако конструктивных решений выработать так и не смогли.
Российский рынок вчера открылся ростом. В начале торгов индекс РТС вырос на 1,31%, ММВБ — на 7,6%. Впрочем, оптимизма хватило на двадцать минут. На 12.10 по московскому времени индекс РТС потерял 6,29%, ММВБ — 3,09%. В этот момент в ситуацию вмешалась Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Регулятор принял решение о приостановке торгов ценными бумагами на российских фондовых биржах "до своего соответствующего распоряжения". Помимо этого, ФСФР направила в адрес российских бирж предписание о предоставлении до 17.00 по московскому времени предложений о мерах, направленных на стабилизацию ситуации на организованном рынке.
"После приостановки торгов три четверти игроков не совершали никаких операций,— рассказывает руководитель управления активных операций УК "Альянс Континенталь" Денис Новиков.— Те, кто имел счета в Лондоне, торговали на London Stock Exchange. После закрытия российских бирж депозитарные расписки отечественных компаний в Лондоне выросли, однако быстро скорректировались вниз. Спрос на бумаги в основном отмечался со стороны зарубежных игроков". "Зарубежные инвесторы обратили внимание на фундаментальную недооцененность российских бумаг",— поясняет директор по инвестициям УК "Спутник" Владимир Мальханов. Брокеры отмечают, что на российском рынке еще десять дней назад начались осторожные покупки со стороны крупных западных игроков, таких как Fidelity и Capital, но они не были заметны на фоне массовых продаж резидентов.
Неуправляемый обвал последних дней эксперты объясняют отсутствием элементарного контроля над рисками: на рынке срабатывают стоп-лоссы тех игроков, которые реализовывали залоги по сделкам репо. "Практика использования крупных пакетов акций в качестве залога под операции репо и предоставления кредитов нашла на российском рынке широкое распространение,— поясняет Владимир Мальханов.— В результате в моменты сильного обвала распродажа приняла неконтролируемый и самоусиливающийся характер". Эксперты отмечают, что массовая распродажа залогов на рынке началась десять дней назад, а сейчас первоначальное обесценение залогов провоцирует еще больший обвал на рынке. "Профессиональные участники рынка — брокеры и дилеры — попросту "заигрались", и сейчас наступил час расплаты",— констатирует аналитик УК "Лидер" Станислав Маргилевский.
Вчера торги акциями на российских биржах так и не возобновились. С 18.00 до 19.40 ФБ ММВБ провела лишь дополнительные торги в режиме переговорных сделок и репо. В это время основные представители финансового сообщества экстренно совещались в ЦБ, обсуждая возможные варианты выхода из ситуации. Представители ЦБ попросили участников обозначить основные проблемы и пути их решения. Главной проблемой все единодушно признали ситуацию с рынком репо на ММВБ. Президент Сбербанка Герман Греф подверг резкой критике обстановку на бирже. По его мнению, ММВБ похожа на "черный ящик": никто не знает, что там происходит. Управляющий директор "Тройки Диалог" Жак Дер Мегредичян отметил, что проблема с рынком репо не единственная, акцентировав внимание участников на том, что сейчас многие иностранные банки закрывают позиции на российские банки.
Было высказано множество различных предложений по стабилизации. Среди них предложение о buy back бумаг госкомпаний, а также программа гарантированного выкупа государством российских бумаг через два-три года с премией 50% к нынешним ценам. "На мой взгляд, вполне разумно при цене акции ВТБ 2,97 коп. пообещать заплатить через три года 4 коп. при том, что цена на IPO составляла 13,60 коп.",— полагает гендиректор "Алора" Анатолий Гавриленко. Он полагает, что это позволило бы привлечь сейчас 2-3 млн новых инвесторов. Наибольшую поддержку представителей финансового сообщества вызвала идея "расшивания" репо — определения конкретных обязательств на каждого конкретного участника и их взаимозачет. Сейчас информация о контрагентах и объемах заложенных ими бумаг на рынке репо не раскрывается. В нынешней ситуации "расшивание" репо может стать одной из самых действенных мер, уверен гендиректор ФК "Открытие" Михаил Беляев.
Участники совещания настаивали и на том, что госбанки должны стать источником ликвидности для отдельных финансовых организаций. Ранее Минфин предложил Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку привлечь бюджетные средства на 1,5 трлн руб. на депозиты сроком на три и более месяцев. "Мы готовы предоставлять денежные средства под залог ценных бумаг, но с дисконтом, соответствующим рыночной ситуации, от 20% до 50%",— заявил зампред правления Газпромбанка Алексей Обозинцев. "Сейчас наиболее необходим запуск любых механизмов для поддержания ликвидности",— полагает председатель правления "Ренессанс Капитала" Александр Перцовский.
Однако все обнародованные меры пока носят предположительный характер: участники рынка договорились лишь о том, чтобы с сегодняшнего дня запретить маржинальную торговлю — осуществление операций с активами, полученными от брокера в кредит (см. справку).
В конце встречи первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев указал на наличие серьезной проблемы с репо, попросив представителей госбанков (ВЭБ, Газпромбанк, Сбербанк, ВТБ) остаться для выработки дальнейших действий по преодолению ситуации. Представители ФСФР и бирж переместились для дальнейших переговоров в ФСФР. О том, будут ли сегодня возобновлены торги на биржевых площадках, участники совещаний не договорились. По словам замруководителя ФСФР Сергея Харламова, ФСФР примет решение о возобновлении торгов утром.