Производители минеральных удобрений, Минсельхоз и Минпромторг не смогли согласовать новые принципы регулирования цен на минеральные удобрения на российском рынке. Подписание соглашения вчера было сорвано. Первый вице-премьер Виктор Зубков требовал соглашения до 1 октября — несмотря на то что стороны планируют договориться, правительство имеет все возможности ввести повышенные пошлины на экспорт удобрений уже с ноября 2008 года.
Вчера не состоялось подписание соглашения, которое должно было зафиксировать компромисс между производителями минеральных удобрений и Белым домом по трехлетней программе стабилизации внутренних цен на эти товары. Напомним, инициировал создание ценового соглашения до 2012 года в конце августа Виктор Зубков — он заявил, что экспортные пошлины на основные виды удобрений могут быть повышены в два-три раза, если производители, Минпромторг, Минсельхоз и Минэкономики не договорятся друг с другом о стабильных и прогнозируемых ценах. В итоге стороны инициировали разработку уникального для России механизма: правительство отказывалось от введения пошлин, производители же гарантировали постоянный дисконт для российских потребителей удобрений от экспортной цены. По поручению первого вице-премьера Минсельхоз, Минпромторг, Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) и Агропромышленный союз России планировали во вторник согласовать окончательную формулу цены и передать ее в Белый дом — крайним сроком поручения определено 1 октября.
Источник "Интерфакса" вчера среди производителей удобрений уверенно говорил о согласовании окончательной формулы. По его словам, базой для расчета экспортной цены будет три месяца за вычетом расходов на транспортировку конкретного вида удобрения в базовый порт перевалки на экспорт, а для разного вида удобрений выбраны ставки "внутрироссийского дисконта". Для азотных и сложных удобрений российские аграрии могли бы надеяться на дисконт в 16% от базовой цены, для фосфорных — на 20%, для калийных — 40%. Графики предполагают выравнивание внутренних и внешних цен к 2012 году, кроме цен на калийные удобрения — для них за три года дисконт должен снизиться с 40% до 30%. Проект соглашения предполагал возможность корректировки формулы цены при колебании базовой цены более чем на 15% в течение шести месяцев.
Однако вчера соглашение в Минсельхозе было отменено. Как сообщили "Ъ" в Минсельхозе, претензии к варианту окончательного соглашения предъявлялись "со всех сторон", и было решено договариваться дальше. Представители крупнейших производителей минудобрений, которые входят в РАПУ — "Еврохима", "Уралкалия" и "Фосагро",— не стали вчера комментировать ситуацию. Как сообщил "Ъ" анонимный источник в одной из компаний, причина срыва соглашения — резкая и не ожидаемая никем смена позиций Минсельхоза. "Мы уже обо всем договорились, однако они очень странно изменили свое мнение и ничего подписать не удалось",— заявил собеседник "Ъ". По его словам, производители удобрений будут настаивать на своих предложениях (судя по всему, это описанная выше схема) и снова будут обсуждать его в правительстве. По одной из версий, камнем преткновения пока является желание Минсельхоза и Минпромторга сохранить к 2012 году "национальный дисконт" на удобрения в 5-10% — РАПУ рассчитывает на полный паритет внешних и внутренних цен к этому времени.
По данным "Ъ", министр Алексей Гордеев вчера не встречался с представителями РАПУ — вчера он проводил совещание по молочному животноводству — и не намерен делать этого сегодня. "По крайней мере, на завтра я ни о каких совещаниях не извещен и в министерство не собираюсь",— заявил "Ъ" представитель менеджмента крупной компании-производителя удобрений, участвовавший ранее в переговорах по этому вопросу.
Сразу в нескольких компаниях-производителях уверены, что правительство не станет вводить пошлины и продолжит с ними обсуждение формулы цены, об этом же "Ъ" заявили и в Минсельхозе. Впрочем, так или иначе, с сегодняшнего дня Виктор Зубков, курирующий в Белом доме и комиссию по защитным мерам во внешней торговле с лета 2008 года (именно эта комиссия вправе рекомендовать правительству вводить или не вводить новые ставки экспортных пошлин, которое вводит их в течение месяца) не будет иметь никаких ограничений для того, чтобы с ноября 2008 года выполнить угрозу и "наказать" химиков повышенными пошлинами.
По данным Минпромторга, в 2008 году потребности АПК составили не более 2,3 млн тонн минудобрений, а к 2012 году они должны увеличиться до 4 млн тонн. Общий объем производства минудобрений в России в 2007 году составил 17,5 млн тонн. Таким образом, схема "национального дисконта" для российских аграриев явно обойдется производителям дешевле: скидка в 16-40% будет касаться около 20% их производства, тогда как рост пошлины с нынешних 5-8,5% от экспортной цены до 15-25% — четырех пятых их объемов продаж. В любом случае, Минсельхоз рассчитывает в той или иной форме получить от химиков скрытые субсидии российскому селу в размере порядка 8 млрд руб. в год — в этом, по сути, и состоит цена "ультиматума Зубкова" для отрасли.