Цены на жилье в США падают рекордными темпами, следует из опубликованного вчера Standard&Poor`s (S&P) и Fiserv Inc индекса Case-Shiller. В июле 2008 года цены на жилые дома на одну семью (именно их отслеживают исследователи S&P) в среднем снизились по сравнению с июлем 2007 года на 17,5% (при расчете по 20 крупнейшим городам) и на 16,3% (по 10 крупнейшим). По сравнению с пиком, достигнутым в июне--июле 2006 года, падение цен на жилую недвижимость уже достигло 19,5-21,1%. "Есть признаки замедления темпов снижения по некоторым городам, но дна еще не видно,— цитирует сообщение S&P слова председателя комитета по индексам S&P Давида Блитцера.— Мало позитивных новостей в том, что такие города как Лас-Вегас и Финикс демонстрируют падение цен на 29,9% и 29,3% соответственно, а все 20 городов — спад в годовом исчислении".
Действительно, разные города США в разной степени затронуты как бумом цен на жилье в 2000-2006 годах, так и последовавшим спадом (см. график). Характерно, что среди наиболее пострадавших — преимущественно города на все еще относительно бедном юге страны, а среди пока еще не очень сильно затронутых кризисом на рынке жилья — северные штаты и Восточный берег (включая Нью-Йорк и Бостон).
Впрочем, по мере того как кризис на рынке subprime-ипотеки превращается в кризис на собственно финансовом рынке и все реальнее становится угроза спада в реальном секторе и рецессии, и относительно благополучные рынки жилья (например, Нью-Йорка) могут ускорить падение. "Мыльный пузырь" на жилищном рынке, возникший в результате политики низких процентных ставок, проводившейся Федеральной резервной системой во главе с ее бывшим председателем Аланом Гринспеном, продолжает сдуваться. Учитывая, что общий объем ипотечных обязательств в США составляет порядка $12 трлн, обесценение первичных активов уже составило не менее $2 трлн. Если падение цен продолжится, то даже одобрение "плана Полсона" и выделение $700 млрд на выкуп неликвидных ипотечных долгов (см. стр. 14) может не помочь властям США избежать полномасштабной рецессии.