Уже в октябре правительство России может увеличить квоты на привлечение рабочей силы и на 2008, и на 2009 год в рекордном объеме — до 3,9 млн человек. Именно на такое количество иностранных трудовых мигрантов структуры Минздравсоцразвития получили заявки от работодателей в этом году, на начало 2008 года квота составляла 1,8 млн. В любое другое время, кроме кризисного, удвоение квоты могло вызвать споры в Белом доме — но в условиях ожидаемых проблем компаний из-за кризиса и на фоне жесткого кадрового дефицита "миграционных конфликтов" в Белом доме не предвидится.
Минздравсоцразвития намерено увеличить квоту на привлечение в Россию иностранной рабочей силы на 2008 и 2009 годы более чем вдвое. "Мы должны внести 15 октября проект постановления правительства на 2009 год по общей потребности в иностранной рабочей силе, включая квоты на выдачу разрешений и квоты на выдачу приглашений на въезд в РФ. Мы выходим на цифру 3,7-3,9 млн человек",— заявил замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин. Также, по его словам, на этой неделе правительство рассмотрит вопрос об увеличении квоты на 2008 год с изначальных 1,8 млн человек до 3,2 млн человек. "Уже согласован проект постановления правительства, и, надеюсь, на этой неделе оно будет подписано",— выразил надежду Максим Топилин.
С 2006 года работодатель до 1 мая текущего года должен подать заявку в Федеральную миграционную службу, в которой указывает свою потребность в иностранных работниках на следующий год. Если предприниматель не имел серьезных нарушений миграционного законодательства, заявка подтверждается. В течение года по запросам работодателей размер квоты увеличивается за счет резерва, далее правительство может обсуждать рост общей квоты — в июле 2008 году квота уже была увеличена на 270 тыс. человек в 26 субъектах РФ.
По словам Максима Топилина, уже подготовлены проекты приказов Минздравсоцразвития по распределению дополнительного объема квот по регионам. Основные потребности в иностранной рабочей силе испытывают Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Именно в этих регионах выделенные квоты были исчерпаны уже к середине 2008 года. По мнению господина Топилина, увеличение общей квоты, которая формируется на основании заявок регионов с учетом потребностей работодателей, свидетельствует о том, что механизм начал работать. "Процесс квотирования, как бы его ни критиковали, начинает работать",— заключил замглавы Минздравсоцразвития.
Замначальника управления трудовой миграции Федеральной миграционной службы Сергей Болдырев отмечает, что из-за некорректности определения потребности в рабочей силе на 2008 год в некоторых регионах квота закончилась еще в мае. По его словам, столь значительное увеличение квот на следующий год связано с тем, что Минздравсоцразвития подошло к задаче "более ответственно и прозорливо" и "цифру постарались приблизить к реальной потребности". "В прошлом году обожглись, и в этом году к определению квот Минздравсоцразвития подошло более реально",— говорит Сергей Болдырев. Он признает, что заявочный механизм "заработал", но отметил, что работодателей по-прежнему приходится "толкать" делать заявки.
В целом ФМС увеличению квот даже довольна. "Мы просто сохраним себя нервы. Квоту изменить ФМС не может, однако на нас наседают, и мы, когда отказываем мигрантам, оказываемся крайними. Если квота будет адекватной — никто не будет жаловаться",— говорит господин Болдырев. По словам пресс-секретаря комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы Ольги Вельдиной, заявка Москвы составляет 500 тыс. работников. "В этом году Москва квоту исчерпала, мы подавали заявку на 236 тыс. работников",— говорит она. Впрочем, Москва по-прежнему недовольна самим заявочным механизмом. "Идет постоянная рассогласованность между реальными заявками и трудоустройством мигрантов. Многие из мигрантов не трудоустраиваются, часть не попадает к работодателям, которые присылали заявки",— утверждают в комитете.
Отметим, если ранее ФМС, правительство Москвы, МВД говорили о необходимости регулирования миграционных потоков, то в условиях финансового кризиса, накладывающегося на нарастающий кадровый кризис в экономике, споров о необходимости в ней до 3,9 млн трудовых мигрантов почти не возникает. Происходящее уже близко по смыслу к легализации значительной части незаконных трудовых мигрантов в РФ: их число оценивают максимум в 10-12 млн человек.