По данным ЦБ, на 26 сентября международные резервы России составили $562,8 млрд. Хотя резервы впервые с конца августа продемонстрировали рост, по оценкам экономистов, отток капитала из страны продолжается и с начала августа может составить до $45 млрд, в III квартале 2008 года должен быть зафиксирован чистый квартальный отток капитала.
За неделю с 19 по 26 сентября международные резервы России увеличились на $3,4 млрд, до $562,8 млрд, сообщил вчера Банк России. Они выросли в первый раз за месяц, суммарно за первые три недели сентября резервы снизились на $23,1 млрд, снижение по сравнению с максимумом, достигнутым 8 августа, составило $34,7 млрд, а рост с начала года — $83,5 млрд. Рост резервов за неделю с 19 по 26 августа полностью обеспечен переоценкой основных валют, входящих в состав портфеля, в который ЦБ инвестирует международные резервы: отчасти это такой же условный рост, как и "потери" международных резервов за последние недели (см. "Ъ" от 26 сентября).
ЦБ вкладывает международные резервы в золото, облигации и депозиты, номинированные в основном в долларах, евро и фунтах стерлингов. На 1 сентября, по данным ЦБ, золотая часть российских резервов стоила около $13,1 млрд, к 26 сентября (если не было продаж или покупок) из-за роста цен на золото на 7,9% она должна была оцениваться в $14,1 млрд. Если ЦБ не изменил из-за нестабильности финансовых рынков состав портфеля, в финансовые инструменты, номинированные в долларах, вложено около 50% оставшихся средств, еще 40% — в евро, остальные 10% в основном размещены в фунтах.
За неделю с 19 по 26 августа снижение курса доллара к евро составило (при расчете по кросс-курсу ЦБ через рубль) 3%, к фунту стерлингов — 2,5%. Пропорционально должна была вырасти оценка активов в этих двух валютах — только за счет их переоценки резервы должны были бы вырасти примерно на $8 млрд, подтверждает расчеты "Ъ" Михаил Хромов из центра стратегических исследований Банка Москвы. У Анны Задорновой из Goldman Sachs оценка ниже, но она использует курс доллара к евро, приводимый Reuters на конец дня пятницы, отличный от кросс-курса ЦБ. Она объясняет рост ослаблением доллара к евро.
Пока текущий счет платежного баланса РФ положителен, при отсутствии оттока капитала ЦБ покупает валюту, и резервы должны были бы дополнительно вырасти. По разнице между суммой оценки текущего счета и переоценки резервов и фактическим приростом резервов можно оценить объем чистого оттока частного капитала. В этот раз, как и раньше, оценки экономистов разошлись. В Goldman Sachs считают, что был "небольшой отток" — $1,9 млрд. Михаил Хромов оценивает его в $5-7 млрд, оценка "Ъ" чуть выше — $6-8 млрд. Большая часть различия, как и в прошлый раз, объясняется тем, что для оценок были использованы разные курсы валют — ЦБ не раскрывает, какой именно курс он использует для официальных сообщений.
Еще одна причина отличий в расчетах — разные оценки текущего счета платежного баланса. Михаил Хромов исходит из того, что он быстро снижается и сейчас составляет около $4-5 млрд в месяц. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев не так давно говорил, что в августе он составлял $8 млрд. Goldman Sachs признает, что в модели банка используется цифра $9,1 млрд, но после публикации окончательной оценки платежного баланса за II квартал 2008 года эта оценка выглядит чрезмерно оптимистично, а значит, текущая оценка оттока капитала может быть понижена. Пока Goldman Sachs считает, что с начала августа отток капитала составил $45,1 млрд, оценка господина Хромова — $25-30 млрд.
Опубликованная в среду официальная оценка платежного баланса за первые шесть месяцев года удивила экономистов неожиданно большим пересмотром целого ряда показателей. Главное — понижение по сравнению с первоначальной оценкой (начало июля) текущего счета на $8,6 млрд (25%), до $26,2 млрд. Снижение обусловлено не столько переоценкой положительного торгового сальдо, сколько отрицательным сальдо торговли услугами, труда и инвестдоходов. Кроме того, должна быть изменена оценка чистого притока капитала за II квартал — с $33 млрд до примерно $44 млрд, пишет Рори Макфаркуар из Goldman Sachs. Так или иначе, уже опубликованные данные о динамике внешней торговли в июле--августе свидетельствуют: сжатие текущего счета продолжается, импорт растет быстрее экспорта, а вместо притока капитала в III квартале будет зафиксирован отток.