Институт региональной политики разработал и представил первый рейтинг конкурентоспособности регионов России. Лидерами рейтинга оказались Москва и Санкт-Петербург, предсказуемыми аутсайдерами — Тыва и Ингушетия. Однако по рейтингу устойчивости экономического развития и конкурентоспособности Москву и Санкт-Петербург опередили Краснодарский край и Самарская область: в условиях финансового кризиса этот показатель едва ли не важнее, чем показатель общего рейтинга.
Исследование "Оценка конкурентоспособности регионов России" стало первым, где российские регионы получили рейтинговую оценку своей конкурентоспособности (IRPEX). Пока единственным ориентиром такого рода были рейтинги рейтинговых агентств Moody`s, S&P и Fitch, однако они оценивают лишь платежеспособность местных бюджетов. В основе рейтинга лежит модель из 130 финансовых, экономических, социальных и региональных факторов, полученных из официальных источников (Росстат, Федеральная налоговая служба и Федеральная служба по тарифам) и социологических опросов 35 тыс. человек в 83 регионах. Сам IRPEX характеризует три составляющие регионального развития — уровень конкурентоспособности (оценивается от А до С), устойчивость экономического развития (от A до D) и конкурентные преимущества, которые определяют позицию региона в рейтинге (финансовые, экономические, социальные и территориальные).
С точки зрения конкурентоспособности лидерами рейтинга конкурентоспособности среди российских регионов стали традиционные регионы-лидеры Москва и Санкт-Петербург, в аутсайдерах все те же дотационные регионы — Курганская область, республики Тыва и Ингушетия. Рейтинг А по уровню конкурентоспособности получили всего 19 субъектов РФ.
Абсолютными лидерами рейтинга IRPEX регионы-лидеры не стали. "Традиционные лидеры экономического развития — Москва, Петербург, Московская, Ленинградская области, а также Ханты-Мансийский округ и другие сырьевые регионы, получив показатели А по рангу конкурентоспособности, не смогли получить аналогичных высоких баллов по рангу устойчивости из-за проблем с экологией, инфраструктурой, монопрофильности экономики и других факторов. В итоге абсолютными лидерами стали Краснодарский край и Самарская область как наиболее сбалансированные по показателям конкурентоспособности и устойчивости развития",— говорит автор рейтинга Марина Удачина. В рейтинге они получили оценку АА и отнесены к группе "Высокая конкурентоспособность — устойчивый характер развития". Интересно отметить, что "традиционные лидеры" не вошли и в пятерку наиболее экономически устойчивых регионов, где также фигурируют Волгоградская, Ростовская и Саратовская области. Аутсайдерами этой части рейтинга, как и в конкурентоспособности, стали республики Тыва, Ингушетия, Кабардино-Балкарская и Чеченская республики.
В итоге большинство традиционных регионов-лидеров и сырьевых регионов получили оценку АВ ("Высокая конкурентоспособность — преимущественно устойчивый характер развития"). А с оценкой CD в рейтинге фигурируют все те же аутсайдеры, отнесенные к группе "Низкая конкурентоспособность — неустойчивый характер развития". "Буквы "А" вообще не содержит рейтинг 60 субъектов РФ. Этот тревожный сигнал должен побудить государство пересмотреть принципы региональной политики, а губернаторов отстающих регионов провести системные преобразования на местах",— отмечают авторы исследования.
В Минрегионе, где презентация рейтинга прошла на прошлой неделе, на вопрос "Ъ", намерены ли в министерстве учитывать результаты исследования при принятии решений, ответили: "Пока нет". "Рейтинг скорее создавался для бизнеса и региональных властей",— считает высокопоставленный собеседник "Ъ" в ведомстве Дмитрия Козака. Сам министр на результаты исследования отреагировал так: "Рейтинг — инструмент, с которым нужно обращаться осторожно, чтобы кого-то несправедливо не оттолкнуть или, наоборот, необоснованно не привлечь".