Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск столичных властей, требовавших признать незаконным скандальное строительство подземного комплекса на Никольской улице в центре Москвы. Между тем мэрия ранее сама выдала компании-застройщику "Старград" разрешительные документы, а затем заявила, что опасная стройка ведется незаконно, и теперь обязала "Старград" в суде "произвести обратную засыпку грунтом" строящегося подземного комплекса.
Скандал вокруг "Старграда" начался в июле этого года после проверки Москомнаследия, которое установило, что реконструировавшая подземный переход у станции метро "Театральная" на Никольской улице компания провела "создающие опасность разрушения работы". Ведомство обратило внимание, что "Старград" установил стилобатную конструкцию высотой 1,7 м под павильонами перехода, в результате чего соседнее здание Славяно-греко-латинской академии (XVII-XVIII век) "фактически повисло в воздухе". Вслед за этим прокуратура начала проверку по обращению мэрии, попросившей правоохранительные органы не "допустить уничтожения здания академии", а мэр Юрий Лужков заявил, что опасное строительство "приостановлено" и он "не даст ничему рухнуть". Градоначальник также распорядился обратиться в суд.
Любопытно, что за время скандала мэрия успела полностью откреститься от своей первоначальной позиции. Сначала мэр давал понять, что правительство Москвы вообще не связывают никакие отношения со "Старградом", компания не получала разрешения на строительство и "не имела права начинать работу". Однако затем столичные власти признались, что контракт со "Старградом" все-таки существует, однако напирали на то, что компания, взявшаяся отреставрировать памятники архитектуры по соседству в обмен на долю площадей в переходе, нарушила его условия. В частности, стала строить комплекс площадью 7 тыс. кв. м вместо якобы согласованных 1,5 тыс. кв. м. Впрочем, из распорядительных документов мэрии следует обратное. В 2000 году со "Старградом" действительно был подписан контракт на реконструкцию 1,5 тыс. кв. м перехода. Однако в декабре 2003 года постановлением N 1016 согласованная площадь подземного строительства была увеличена до 7 тыс. кв. м с целью возведения торгово-развлекательного комплекса с тремя подземными этажами ("Ъ" сообщал об этом 28 августа). Затем в проект застройки по настоянию Москомнаследия был включен пункт об укреплении фундамента и стен соседней Славяно-греко-латинской академии. И лишь когда в этом году здание академии стало фигурантом другого имущественного скандала (особняк никак не поделят РГГУ, мэрия и священнослужители из Заиконоспасского монастыря), столичные власти стали говорить о незаконном строительстве. Теперь по решению суда "Старград" в месячный срок должен, как уточняют в пресс-службе мэра Москвы, "произвести обратную засыпку грунтом самовольно построенных подземных сооружений". В противном случае мэрия засыплет подземную стройку самостоятельно, а потраченные на это средства взыщет со "Старграда". Мотивировочная часть решения суда будет обнародована в десятидневный срок. "Суд является единственным арбитром, где решаются споры в цивилизованной стране. Если суд так решил, значит, Москва права",— заявил "Ъ" заместитель главы пресс-службы мэра Леонид Крутаков.
Получить комментарии у представителей "Старграда" не удалось: городские телефоны компании не отвечали. Интересно, что застройщик уже становился фигурантом громкого скандала, связанного с претензиями на его бизнес. В 2005 году соучредитель компании Барегам Петросян стал свидетелем по делу так называемых оборотней в погонах — высокопоставленных сотрудников МЧС и МУРа, занимавшихся вымогательством. Муровцы подкинули господину Петросяну оружие и наркотики, после чего предприниматель был осужден на полтора года лишения свободы. Как выяснилось, столь жестко муровцы обошлись с Барегамом Петросяном после того, как тот отказался отдать им свою долю в "Старграде".