Игра полнометражного действия
"Макс Пэйн" в российских кинотеатрах
рассказывает Рита Русакова
Это фильм, основанный на видеоигре, что совсем не новый для кино ход. Но как минимум в своей категории "Макс Пэйн" имеет шансы стать самым брутальным и эзотерическим, совсем не игрушечным боевиком. Именно таким стал в свое время и шутер Max Payne, впервые поступивший в продажу в 2001 году, тоже совсем не игрушечный — взять хотя бы название, искаженное Max Pain ("Максимальная боль"). Дизайн Max Payne во многом ориентирован на традиции нуара, в нем также сильно влияние знаменитой гонконгской традиции боевиков, в том числе и доголливудского периода видного режиссера Джона Ву. Сцены драк и перестрелок здесь разрабатывались чуть ли не по законам классической хореографии; особого изящества добавило использование техники замедленной съемки bullet time, к тому времени уже известной по всему миру благодаря "Матрице" (впрочем, ранее ее использовал Джон Ву, да и работа над Max Payne началась еще до премьеры фильма братьев Вачовски). Эти замедленные кадры еще и давали игроку уникальную возможность в самые опасные моменты оказываться в замедленном времени и совершать самые фантастические телодвижения.
Эти влияния и технологии далеко не все, что есть необычного в Max Payne. У игры мощная мифологическая основа — создатели явно были крайне неравнодушны к скандинавской мифологии, так что в Max Payne встречается и Вальгалла, и Рагнарок, и валькирин — препарат, вокруг которого и закручен весь сюжет. Валькирин, разрабатывавшийся в секретных лабораториях Пентагона как средство, способное поднять личную боеспособность солдат, стал новым опасным наркотиком. Из-за него наркоманы убивают жену и дочь главного героя — собственно Макса Пэйна, который после такого потрясения устраивается в нью-йоркское подразделение по борьбе с наркотиками и начинает почти безнадежную борьбу со своими могущественными врагами.
В фильме наркотическая тема выходит чуть ли не на первый план, в результате чего реальность и грезы начинают переплетаться. Так, один из главных антагонистов Пэйна вследствие неудачных экспериментов с валькирином получает тяжелейшее психическое расстройство и начинает всерьез задумываться о заключении сделки с дьяволом. Кроме того, наркотик используется не только как источник силы, но и как мощное оружие. Так что помимо обычных перестрелок, гонок по мрачным улицам ночного Нью-Йорка, эффектно взрывающихся этажей небоскребов здесь еще появляются ангелы и демоны, которых, честно говоря, не так уж часто можно встретить в фильмах о нью-йоркской преступности.
На главную роль был выбран Марк Уолберг, обладатель лица рокового недотепы и довольно неплохой актер. Он признался, что из принципиальных соображений в игру, из которой появился фильм, никогда в жизни не играл, поскольку боялся попасть от нее в зависимость (как это часто бывает с любителями компьютерных игр), но пообещал, что для того чтобы вжиться в образ, ему будет достаточно сценария. Из прочих примечательных персонажей в "Максе Пэйне" нельзя не отметить и уроженку города Бердянска Ольгу Кириленко. Подробнее о ней мы будем говорить менее чем через месяц, когда на экраны выйдет "Квант милосердия", очередная серия бондианы, в которой именно госпожа Кириленко сыграла новую "бонд-герл". В этой связи дополнительную прелесть фильму придает то, что в какой-то момент Макс Пэйн отвергает ласки героини Кириленко, что с учетом нынешнего статуса актрисы выглядит исключительно сильным поступком.
В целом у "Макса Пэйна" есть неплохие шансы стать одним из самых заметных боевиков года. Доведенная до грани абсурда эклектика — мистика, дьявольщина, мафия, хладнокровные убийцы, наркоманы нового поколения на улицах мегаполиса — вполне может сработать. Сам Марк Уолберг охарактеризовал фильм так: "Это типа "Города греха", только пореалистичнее". Вполне достойный вариант.
В прокате с 23 октября