Долгое прощание
"Арлекин" Джорджо Стрелера опять в Москве
удивляется Роман Должанский
Всего несколько месяцев назад я анонсировал приезд в Москву этого спектакля заметкой под названием "Последний визит Арлекина". Дело в том, что легендарный спектакль Джорджо Стрелера и театра "Пикколо ди Милано" играется уже 60 лет, а нынешнему исполнителю роли Арлекина Ферруччо Солери далеко за 70. В Россию он приезжал уже несколько раз. Так что немудрено было предположить, что "Арлекин, слуга двух господ" в марте направлялся к нам (по приглашению "Золотой маски" в цикле "Легендарные спектакли") с последним визитом. Все мы, журналисты, наперебой писали о том, что зрителям предстоит прощание с театром прошлого века, одним из самых знаменитых созданий которого был шедевр Стрелера.
Вроде попрощались нормально, уронили слезу. Но вот Малый театр, которому самим его статусом положено продлевать жизнь минувшего, решил доказать, что с прошлым так просто не проститься. Поэтому он опять пригласил на гастроли стрелеровского "Арлекина" — на целую неделю. Что же, есть еще один повод задуматься о секрете долгожительства и всемирного успеха этого спектакля. Секрет этот, конечно, не в неожиданной режиссерской концепции и не в презрении к социальным проблемам, а в удивительном сочетании демократизма и аристократичности, площадной грубости сценического приема и грустного изящества этого же приема. "Арлекин" Стрелера — неповторимый пример общедоступности и избранности, равной открытости профану и тонкому ценителю театра. Не было города на земле, в котором давным-давно сочиненная Карло Гольдони история про хитроумного пройдоху, нанявшегося в слуги сразу к двум господам, не покоряла бы зрительный зал. Коммерческий ли это спектакль? Учитывая, что фестивали годами стоят в очереди, чтобы заплатить по €15 тыс. за одно представление, безусловно. Произведение ли он искусства? Несомненно.
За последние полвека кто только из европейских режиссеров не кормился стрелеровским шедевром, кто только не включал на сцене рассеянный боковой свет, не надевал на любую драматургию маски дель арте. Все равно у эпигонов получалось много хуже, чем у кудесника Стрелера, знавшего секреты особых соотношений света и теней, масок и лиц, благодаря которым простые сценические фактуры дышат особой чувственностью. Однако у сегодняшнего зрителя на "Арлекине" рефлекторно возникает ощущение вторичности: все это я уже где-то видел. И только потом понимаешь, что встретился с оригиналом уже после того, как насмотрелся подражателей и копиистов. Явление нормальное для любого искусства, кроме театра, слишком зависимого от собственной недолговечности.
Давно уже нет в живых режиссера спектакля, все тяжелее и тяжелее блистательному Ферруччо Солери колесом носиться по сцене и исполнять положенные трюки. Но все-таки старость великого миланского спектакля красивая и благородная. Тем, кто видел "Арлекина" прежде, ходить на него сейчас все-таки не советую: не нужно перепроверять легенду. Но тем, кто творение Стрелера никогда не видел, следует обязательно исправить ошибку. А ну как этот визит все-таки будет последним?
Государственный академический Малый театр, 21-26 октября, 19.00