На кризисном рынке банкиры пытаются удержать вклады клиентов любыми способами. Репрессии преобладают.
Напуганные кризисом вкладчики устремились в банки. Кредитные организации, и без того теряющие дефицитную ликвидность, предпринимают симметричный ответ.
На прошлой неделе банк "Глобэкс" (входит в топ-40 по капиталу) перестал принимать заявления на досрочное закрытие вкладов. В банке уверяют, что мера вынужденная: идти на нее пришлось из-за ажиотажного спроса со стороны вкладчиков. "Банки будут стараться ограничивать изъятие денег вкладчиками,— прогнозирует ведущий аналитик Альфа-банка Наталья Орлова.— Думаю, мы увидим повторение практики "Глобэкса" и другими банками".
Прекращение выдачи вкладов — не единственная мера. Чтобы сдержать панику, некоторые банкиры вводят комиссию за досрочное снятие средств с депозитов. Такой опыт уже был: в 2004 году в разгар "кризиса доверия" Альфа-банк ввел 10-процентную комиссию. Эта мера, впрочем, была признана нарушением прав потребителей, и банку пришлось вернуть клиентам удержанную сумму. Но главное — кризис пережить удалось. Теперь практикой Альфа-банка решил воспользоваться Свердловский губернский банк: по данным газеты "Коммерсантъ", он уже ввел 20-процентный штраф за преждевременное изъятие депозита свыше 50 тыс. руб.
Некоторые, впрочем, играют в добрых банкиров — повышают проценты по депозитным вкладам. Так, Связь-банк, одним из первых пострадавший от проблем на рынке репо и проданный ВЭБу, с 15 октября повысил ставки по вкладам в среднем на 1%.
"Я бы просто составлял списки людей, которые панически забирают деньги,— предлагает воспитывать вкладчиков глава Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.— Когда через полгода они принесут свои вклады обратно, нужно предложить им минимальный процент". Однако вряд ли банкам стоит всерьез рассчитывать на появление "бюро депозитных историй". Скорее всего, репрессивные меры будут преобладать.