Госдума разрешила правительству по своему усмотрению в 2009 году использовать средства резервного фонда и часть бюджетных остатков на оперативное покрытие незапланированных расходов. Речь идет о свободе в распоряжении более 3,5 трлн руб. для борьбы с кризисом. Дать правительству еще большую финансовую свободу в "перекидывании" бюджетных расходов между ведомствами и годами в рамках трехлетнего бюджета на 2009-2011 годы Госдума отказалась. По мнению депутатов, одобрение второй половины инициатив правительства сделало бы парламент в России аналогом латиноамериканских народных собраний.
Вчера Госдума приняла во втором чтении связанные с принятием нового бюджета на 2009-2011 годы поправки в различные законы. Законопроект не привлекал особого внимания до минувшей среды, когда правительство внесло две дополнительные поправки в Бюджетный кодекс. Одной поправкой правительство предлагало разрешить ему в 2009 году без принятия закона о корректировках бюджета самостоятельно распоряжаться средствами резервного фонда, а также "иных" остатков бюджета для обеспечения сбалансированности федерального бюджета. Иными словами, правительство предложило предоставить ему право из этих денег оперативно гасить непредвиденные расходы бюджета, которые могут возникнуть в связи с финансовым кризисом. "Иные" остатки бюджета — это не использованные бюджетополучателями средства, кроме средств инвестфонда. Сейчас они могут направляться лишь на погашение долговых обязательств бюджета, их объем может доходить до 1 трлн руб. на конец года.
Депутаты вчера одобрили эту поправку. Как пояснила "Ъ" член комитета по бюджету и налогам Наталья Бурыкина, резервный фонд сам по себе предназначен для оперативного принятия решений. "Раз в месяц депутаты неделю работают в регионах. А правительство должно принять оперативное решение за один-два дня. Так что эта поправка своевременна — она дает возможности маневра правительству".
Второй поправкой правительство предложило дать ему полномочия без принятия Госдумой соответствующих корректировок в бюджет маневрировать бюджетными расходами, перераспределяя их между ведомствами и годами в рамках трехлетнего бюджета. Авторы поправки в Минфине поясняли, что такая свобода маневра нужна правительству для оперативного реагирования на социальную напряженность в связи с кризисом.
Это предложение депутатам не понравилось. Как пояснила "Ъ" член бюджетного комитета Оксана Дмитриева, "если бы эта поправка прошла, то бюджета бы вообще не стало. Зачем в этом случае нужен парламент, тоже непонятно — только чтобы утверждать общую сумму бюджетных расходов?" Наталья Бурыкина считает, что поправка не имеет прямого отношения к финансовому кризису, зато такая свобода в распоряжении средствами бюджета может привести к "настоящему финансовому кризису, спровоцированному сбоями в расчетах ведомств с подрядчиками". По ее мнению, "никто не мешает правительству сейчас при принятии бюджета на следующий год предусмотреть больше денег социальным ведомствам". Накануне за поправку отказались голосовать члены бюджетного комитета.
Не все депутаты поддержали даже первую поправку правительства. Оксана Дмитриева пояснила "Ъ": "Она размывает бюджетный процесс. Правительство всегда должно идти в парламент с увеличением ассигнований. Оно каждый год вносит в Госдуму бюджет с заниженным объемом доходов — в итоге остатки доходят до 25-30% бюджета. Судьба этих денег будет непонятна — без участия парламента резервные фонды расходуются только в некоторых африканских и латиноамериканских странах".
Пока неизвестно, что именно произошло в парламенте — вчера обсуждение и первой, и второй поправки было крайне кратким, вторая поправка правительства была отклонена. Отклонение правительственных инициатив сейчас редкость в Госдуме — правительство обычно имеет возможность голосами "Единой России", контролирующей в том числе и бюджетный комитет, принять любые изменения в законодательстве даже при негативном отношении части депутатов. Ряд законопроектов, принимавшихся вчера (см. справку), вызвал длительные споры в Госдуме, но, несмотря на меньшую цену вопроса для бюджета, они были приняты думским большинством.
В третьем чтении поправки будут приниматься Госдумой на следующей неделе. Не исключено, что Минфин и правительство попробуют заставить депутатов все же принять обе инициативы, развязывающие Белому дому руки при почти любых изменениях расходов средств бюджета.
"Ъ" будет следить за развитием событий.