Вчера мэрия Москвы запретила Движению против нелегальной иммиграции и "Славянскому союзу" проведение 4 ноября "Русского марша". Кроме того, столичные власти еще больше ужесточили правила проведения уличных мероприятий в Москве. Они пообещали, что в столице вообще не будет маршей и демонстраций, которые влекут за собой ограничение дорожного движения. Инициатива столичных властей возмутила всех активных демонстрантов, включая КПРФ и движение "Наши".
Вчера мэрия Москвы официально отклонила заявки Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и "Славянского союза" на проведение 4 ноября "Русского марша". "Во-первых, организаторы акции хотели провести ее в тех местах, на которые уже поданы заявки от других общественных организаций,— заявил "Ъ" пресс-секретарь столичного мэра Сергей Цой.— Во-вторых, мэрия впредь вообще не будет давать разрешения на марши и демонстрации любым общественно-политическим организациям, если для этого будет необходимо перекрывать движение. Ведь ситуация в Москве такова, что любое перекрытие ведет к транспортному коллапсу".
ДПНИ и "Славянский союз" намеревались провести в День народного единства "Русский марш" с участием пяти тысяч человек либо на набережной Тараса Шевченко, либо от ВДНХ до телецентра "Останкино". Однако на набережной мэрия уже санкционировала акцию движения "Народный союз" под лозунгом "За русскую Россию!". А в шествии от ВДНХ националистам было отказано, как и в проведении "Русского марша" в Парке культуры и на Болотной площади.
Лидеры националистов заявили, что "Русский марш" пройдет и без разрешения властей. "Вчера нам были озвучены лишь формальные причины отказа, на деле такое решение было принято в МВД и ФСБ гораздо раньше,— заявил "Ъ" лидер ДПНИ Александр Белов.— Но мы наш марш никому не отдадим. Соберемся, например, на станции метро "Арбатская", выйдем в город и прогуляемся". По словам господина Белова, если бы марш был санкционирован, то на него пришло бы не менее пяти тысяч человек, теперь же лидер ДПНИ рассчитывает на две-три тысячи участников. "Мы выйдем по-любому, у меня народ в Москву едет даже из Казахстана. Люди озлобились, опять будут задержания, столкновения,— заявил "Ъ" лидер "Славянского союза" Дмитрий Демушкин.— И я хочу заранее сложить с себя ответственность за то, что произойдет". По словам господина Демушкина, участники "Русского марша" соберутся либо в центре города, либо вообще подойдут к стенам Кремля. "Сейчас мы разрабатываем план действий, консультируемся с бывшими омоновцами, которые разделяют наши убеждения. Остановить нас будет практически невозможно",— заверил господин Демушкин. Господин Цой в ответ на планы националистов пообещал, что "несанкционированные акции будут пресекаться строго в соответствии с законом".
Напомним, что столичные власти уже пытались запретить шествие националистов в 2006 году. Однако тогда они собрались в метро и сумели пройти по Зубовскому бульвару. Хотя у столичных властей накоплен немалый опыт запретов "Маршей несогласных" и других акций оппозиции в центре города. Как правило, запреты объяснялись тем, что марши парализуют автомобильное движение в городе. Прокремлевские общественно-политические движения проблем с проведением многотысячных акций обычно не испытывали. В частности, ради движения "Наши" несколько раз перекрывался проспект академика Сахарова.
В КПРФ, которая намерена 7 ноября отметить годовщину революции шествием по Тверской улице, планов менять не собираются. "Я не вижу поводов ставить нашу акцию под сомнение из-за сегодняшних заявлений властей,— заявил "Ъ" первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.— Никто еще не сумел доказать, что автодвижение важнее возможности отметить праздник. Ведь на многие мероприятия, в том числе на День города, они сами движение перекрывают. Так что это похоже на двойной стандарт". В движении "Наши" также раскритиковали инициативу столичных властей. "Право граждан собираться, чтобы выразить свое мнение, закреплено в Конституции, а вот права беспрепятственного проезда по Садовому кольцу там нет,— заявил "Ъ" лидер "Наших" Никита Боровиков.— Мне кажется, автомобилисты могут и потесниться, особенно когда речь идет о важных для страны событиях".
Защищавший права задержанных в ходе оппозиционных акций адвокат Вадим Прохоров заявил, что запрет на демонстрации, связанные с ограничением автомобильного движения, можно рассматривать только как "личное мнение господина Цоя и его начальника". "Если они хотят поступить в соответствии с законом, то пусть выходят с инициативой изменить Конституцию и законодательство о митингах и шествиях. Если бы столичные власти были последовательны, то они должны были бы запрещать и военные парады, и перекрытия дорог ради высокопоставленных чиновников — они точно так же парализуют движение в городе,— считает господин Прохоров.— На самом же деле эта мера будет применяться выборочно, и понятно, что исключительно против оппозиции".