В начале ноября президиум фракции "Единая Россия" в Госдуме рассмотрит предложения антикризисных мер поддержки реального сектора экономики, на основании которых единороссы намерены готовить собственные законопроекты. В числе инициатив разработка закона, определяющего финансовый кризис в РФ, создание госкомиссий по кризису в регионах, временная отмена аукционов и тендеров по госзакупкам. Наиболее острое предложение — изъятие из Бюджетного кодекса запрета на прямую поддержку компаний из бюджета.
Как стало известно "Ъ", комиссия президиума генсовета партии "Единая Россия", возглавляемая заместителем председателя комитета Госдумы по промышленности Еленой Паниной, подготовила свои предложения по борьбе с финансовым кризисом. Предложенные меры должны быть рассмотрены в начале ноября 2008 года на заседании президиума фракции "Единая Россия" в Госдуме. В распоряжении "Ъ" оказался последний рабочий проект предложений думских единороссов.
Как пояснила "Ъ" Елена Панина, одна из задач, которые должна выполнить партийная антикризисная программа,— инициировать разработку "проекта специального федерального закона, вводящего в законодательство само понятие экономического (финансового) кризиса и устанавливающего полномочия органов госвласти по принятию антикризисных мер и преодолению последствий кризиса". Необходимость закона обосновывается тем, что "с одной стороны, кризисная ситуация не регулируется законодательством о чрезвычайном положении, с другой стороны, обычные меры не приводят к должным результатам". Исходя из текста предложений, имеющегося в распоряжении "Ъ", кризис предлагается объявлять указами президента РФ.
В рамках будущего законопроекта эксперты "Единой России" предлагают создание инфраструктуры антикризисных государственных комиссий "по вопросам урегулирования взаимных задолженностей между предприятиями реального сектора экономики с целью недопущения кризиса неплатежей". Комиссии предлагается наделять полномочиями по решению вопросов выкупа задолженности компаний на региональном и федеральном уровнях, а также создания и утверждения антикризисных "планов действий".
Следующий блок инициатив — антикризисные послабления в распределении госсредств. Предлагается внести изменения в законы о госзаказе и о защите конкуренции, чтобы, по словам госпожи Паниной, "стало возможным на период кризиса оперативно оказывать поддержку предприятиям". С этой целью предлагается временно открыть органам власти возможность размещения госзаказов без конкурсов и аукционов "в целях оказания господдержки отдельным категориям индивидуальных предпринимателей и юридических лиц". В обычных условиях на получение средств по госзаказу, бюджетных субсидий требуется около трех месяцев, поправки позволят делать это оперативно. Запреты Федеральной антимонопольной службы на такие операции предлагается обойти другой поправкой — к закону "О защите конкуренции", куда предлагается внести норму, позволяющую не считать в условиях кризиса такие действия госпомощью.
Не обойден вниманием и Налоговый кодекс (НК). Комиссия предлагает ввести в НК возможность указом президента устанавливать "налоговые каникулы" для различных категорий налогоплательщиков. По мнению Елены Паниной, уже сейчас необходимо отменить уплату НДС с авансовых платежей, предоставить отсрочки по уплате НДС, НДПИ и налога на прибыль на три месяца с возможностью их продления (эти меры, впрочем, уже сейчас доступны для Минфина).
Наиболее же серьезная инициатива — предложение единороссов об изъятии из Бюджетного кодекса запрета на предоставление бюджетных кредитов конкретным хозяйствующим субъектам. Напомним, сейчас Минфин и ЦБ могут распределять господдержку лишь через промежуточные структуры — Внешэкономбанк, Агентство по страхованию вкладов. Прямое же кредитование из бюджета разрешено лишь на уровне межбюджетных отношений, например между региональным и муниципальным бюджетами. Это предложение сделает возможным напрямую из бюджета поддерживать региональные банки и аффилированные с государством компании, минуя стандартные процедуры, увеличивать госдолг.
Аналитики относятся к последней идее скептически. "Уже объявлен пакет мер по финансовой помощи, которая будет идти через ЦБ и Внешэкономбанк",— напомнила главный экономист Альфа-банк Наталия Орлова. По ее словам, "не следует допускать возможность массовых решений о выделении бюджетной помощи компаниям на региональных и муниципальных уровнях", важны централизованные решения на уровне федерального бюджета. Председатель "Деловой России" (выдвигала свои идеи по борьбе с кризисом в письмах в правительство) Борис Титов категорически против прямой бюджетной помощи. "Помощь должна предоставляться в виде инвестиционных инструментов и строго на возвратной основе, чтобы не было поводов для коррупции",— заявил председатель "Деловой России" Борис Титов. Он также считает механизм "налоговых каникул" слишком сложным. "Мы предлагаем ввести налоговую рассрочку на два года для компаний по уплате НДС и налога на прибыль по третьему и четвертому кварталу этого года",— сказал господин Титов.
Пакет пока вызывает сомнения и у части единороссов в Госдуме. Председатель комитета по экономполитике Евгений Федоров пояснил "Ъ", что меры будут изучаться в рамках рабочей группы на базе трех профильных комитетов Госдумы, которая взаимодействует с правительством в разработке антикризисного законодательства. По его мнению, в условиях кризиса "ничего системного принимать нельзя". "Мы не можем переварить короткие решения, а тут большой закон — во время кризиса не надо менять правила игры, а можно проводить только меры по повышению полномочий структур и использованию резервов",— пояснил он "Ъ". Идея выдавать бюджетные кредиты ему тоже не нравится: "Кто будет рассчитывать суммы и отвечать за возврат кредита? Получат в итоге не те, кому сложно, а те, кто ближе. Схема выдачи кредитов через ВЭБ более прозрачна".
По словам госпожи Паниной, в виде поправок к законам эти меры могут быть внесены депутатами в Госдуму уже в ноябре 2008 года. "Ъ" будет следить за развитием событий.