Федерация независимых профсоюзов России инициирует поправки в Трудовой кодекс, которые в случае их принятия упростят проведение забастовок, отменят необходимый сейчас этап предзабастовочных согласительных процедур и необходимость общих собраний профсоюзов для объявления забастовки. Все эти изменения облегчают лишь протестные действия самой ФНПР — большинство же забастовок последних лет организованы независимыми профсоюзами.
В Госдуму вносится законопроект, упрощающий процедуру организации забастовок. Как заявил вчера председатель Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков на краевом форуме профсоюзов во Владивостоке, действующие нормы о забастовках, которые были закреплены в 90-е годы, устарели. "Сейчас у руля предприятий не "красные" директора, которые учились еще на том, что нужно уважать права рабочих, а крепкие капиталистические волки с отросшими клыками. Поэтому клыки надо дать и рабочим",— заявил господин Шмаков. "Клыками" рабочих предполагается наделить в виде упрощенного порядка проведения забастовки, инициированного ФНПР. "По действующему законодательству, если говорить реально, организовать легальную забастовку практически невозможно. Необходимо пройти цепь согласительных процедур, которая занимает не менее 42 дней. Мы предлагаем сократить этот процесс до десяти и менее дней",— заявил господин Шмаков.
Поправки в Трудовой кодекс (проект их есть в распоряжении "Ъ") предполагают исключить участие обязательного сейчас этапа в проведении забастовки — примирительных процедур. Кроме того, забастовку можно будет, согласно поправкам, объявлять без проведения обязательной конференции профсоюза — решением соответствующего профсоюзного органа. Также планируется исключить из кодекса обязанность работников указывать продолжительность забастовки. Поправки также предлагают определять на федеральном уровне и заранее перечень минимума необходимых работ, выполняемых в период проведения забастовки,— сейчас они должны быть выработаны в начале забастовки. Председатель комиссии Общественной палаты по трудовым отношениям, замглавы ФНПР Олег Нетеребский, один из авторов документа, заявил "Ъ": "Пройти процедуру согласования перечня минимума работ в течение пяти дней просто невозможно. Чтобы сорвать забастовку, работодатель обязательно найдет зацепки, чтобы процедура была нарушена",— говорит он.
Принимать решение о проведении забастовки, согласно поправкам, по-прежнему сможет профсоюз, объединяющий не менее 50% численности работников. Это сохраняет за ФНПР монополию на законные забастовки. Директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова отмечает, что признание права на забастовку исключительно "мажоритарных" профсоюзов — "это плохо, поскольку это исключает права всех профсоюзов, которые не входят в ФНПР". Большинство забастовок последних лет инициировано профсоюзами, не входящими в ФНПР, и признавалось судами незаконными.
Кроме того, поправки предлагают повысить статус упомянутого в Трудовом кодексе "трудового арбитража" — органа по разрешению трудовых споров, который в нынешней версии кодекса работает на добровольной основе. "Трудовые арбитражи" должны стать постоянно действующими органами по разрешению коллективных трудовых споров при трехсторонних комиссиях работодателей, профсоюзов и государства.
Юристы считают, что инициативы ФНПР оправданны. "В условиях недостаточной активности профсоюзов значение забастовки возрастает, поэтому требуется упрощение законодательного регулирования особенностей ее проведения, в том числе приведение его в соответствие с международной практикой",— говорит партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. По его словам, важна идея превращения трудового арбитража в постоянно действующий орган. "В США, например, не только коллективные, но и индивидуальные трудовые споры зачастую разрешаются в арбитражах",— отмечает он.
Негативно об инициативах ФНПР отзываются "альтернативные" профсоюзы. "Упрощение забастовки — чушь собачья, перетягивание одеяла на себя. ФНПР хочет создать министерство социального партнерства. Маленьким и слабым профсоюзам будет еще хуже, им окончательно перекроют кислород",— говорит генеральный инспектор труда профсоюза СОЦПРОФ Сергей Храмов.
Консультации с депутатами по поводу поправок уже прошли, говорит Олег Нетеребский, вноситься в парламент они будут группой депутатов Госдумы, дружественных ФНПР, "уже в самое ближайшее время". В Минздравсоцразвития поправки не поступали, заявили "Ъ" в министерстве, поэтому пока неизвестна реакция правительства на новые идеи подчиненных господина Шмакова.