Бакс крепчал

Текст: Наталья Шакланова

Сергей Игнатьев, глава Банка России:

"Директивы не хочу никакие давать. Рассматривать балансы банков — да, будем. Это наша работа. Там очень много интересного можно найти"



Банк России нетривиально противостоит оттоку капитала из страны. Он поднял свои учетные ставки, но при этом согласился на девальвацию рубля, что, наоборот, стимулирует бегство.

В минувший понедельник на совещании в правительстве премьер Владимир Путин публично выразил недовольство госбанками, которые получают средства из бюджета и выводят их за рубеж вместо того, чтобы сглаживать последствия кризиса. В октябре отток капитала из России составил рекордные $48,2 млрд — такого не было за все время сбора статистики, причем не только по итогам отдельного месяца, но даже за целый год. Сопоставимые данные отмечены только с 1994-го по 1997 год и с 1999-го по 2002-й — тогда из страны "сбежало" капитала на $60,3 млрд и $68,7 млрд соответственно. Как отметил Владимир Путин, ресурсы, выделяемые государством на поддержку отечественной экономики, "немалые, и они должны работать в России, работать по назначению".

Реакция на слова премьера последовала уже на следующий день: вечером во вторник регулятор объявил об увеличении учетных ставок (в частности, ставка рефинансирования выросла на один процентный пункт — до 12%), объяснив, что это проводится в "рамках мер, направленных на снижение оттока капитала из России и сдерживание инфляционных тенденций". Правда, утром того же дня ЦБ на 30 коп. ослабил поддержку рубля по отношению к бивалютной корзине, что привело к подорожанию доллара и евро на торгах ММВБ на 47 и 11 коп. соответственно. 12 ноября, в момент сдачи номера СФ в печать, доллар на ММВБ вырос на 2% по сравнению с 7 ноября, а евро — на 0,1%.

Как считает начальник управления инвестиционных проектов Москоммерцбанка Владимир Бушуев, меры ЦБ по повышению учетных ставок и девальвации рубля не в состоянии остановить бегство капитала из страны, так как, например, ставка рефинансирования мало влияет на макроэкономику, а девальвация только подтолкнет население к скупке валюты, и отток увеличится. Ведь иностранные дензнаки, которые граждане скупают и держат у себя дома, также учитываются при подсчетах движения капитала.

Российские власти пытаются сделать все, что в их силах, однако далеко не все от них зависит, отмечает директор центра маркетинговых исследований ВТБ 24 Дмитрий Лепетиков. В его банке пока не наблюдается ажиотажного спроса на валюту, хотя ее скупка, безусловно, производится. "Но если не провоцировать людей, то ситуация не выйдет из-под контроля. При условии, что рубль ослабнет в разумных пределах",— уверен Лепетиков.

Один из источников СФ предположил, что летом следующего года доллар будет стоить уже 40 руб. Но большинство опрошенных аналитиков воздержались от прогнозов, ссылаясь на то, что действия чиновников становятся все более непредсказуемыми и непонятными.

С девальвацией рубля надо смириться, она неизбежна, так как дальнейшая поддержка национальной валюты уже через полгода могла бы привести к обнулению резервов ЦБ и Минфина. Впрочем, ослабление рубля может оказаться и позитивным фактором. "Следует воспринимать кризис как благо,— советует Бушуев.— Россия является моноэкономикой, мировым сырьевым придатком. У нас есть земля и сырье, и больше ничего — все производственные активы безумно устарели". Надо развивать инфраструктуру, отечественное производство, для чего необходимо на государственном уровне стимулировать капиталовложения, создание новых рабочих мест и внутренний спрос. Вот тогда отток капитала и уменьшится. Однако сегодня, как и десять лет назад, эта задача российскому правительству не по силам.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...