Падение цен на нефть ниже $60 не приведет к пересмотру трехлетнего бюджета, в который заложена цена Urals в $95 за баррель. Вице-премьер Алексей Кудрин вчера при принятии Советом федерации трехлетнего бюджета назвал крайние среднегодовые значения цен на Urals, которые позволят Белому дому не пересматривать бюджет, расходуя резервный фонд. Это $50 в 2009 году, $55 в 2010 году, $60 — в 2011 году.
Вчера в Совете федерации Алексей Кудрин принял участие в обсуждении бюджета на 2009-2011 годы, совместив мероприятие с традиционным "правительственным часом", на котором он представил сенаторам "Бюджетную стратегию до 2023 года". На нем министр дал новые комментарии по поводу стратегии правительства в отношении бюджета на три года при падении цен на нефть: Белый дом не собирается пересматривать бюджет при падении среднегодовых цен на Urals ниже $50.
Несмотря на уменьшения нефтегазовых доходов бюджета с 50% до 30% из-за падения цен на нефть, Алексей Кудрин считает, что бюджет в начале 2009 года придется корректировать лишь в связи с уточнением "параметров по инфляции, тарифам и спросу". Получается, что нынешнее падение цены на нефть уже до $55 за баррель Минфин считает временным. По словам Алексея Кудрина, его ведомство "не планирует пересматривать 15-летний прогноз цен на нефть в $65-70 за баррель". Вице-премьер привел прогноз цен на нефть, за пределами которых правительство имеет возможность исполнять бюджет (правда, без наполнения резервного фонда и фонда будущих поколений) — это $50 в 2009 году, $55 в 2010 году и $60 — в 2011 году. По сути, это последняя черта для бюджетной конструкции — Алексей Кудрин представил ее как прогноз Минфина, говоря об отсутствии необходимости править закон о госрасходах на текущую трехлетку.
При принятии бюджета на 2009-2011 годы в Госдуме в октябре финансовый вице-премьер заявлял о том, что бюджет будет сбалансирован и бездефицитен при среднегодовой цене Urals не ниже $60. Изменить цифру позволили поправки в Бюджетный кодекс, принятые вчера же Советом федерации. Правительству разрешено по своему усмотрению, но под контролем специальной комиссии Госдумы и Совета федерации (по семь представителей) "перебрасывать" расходы бюджета между годами, направлениями трат и главными распорядителями бюджетных средств до 2010 года. А средства резервного фонда Белый дом может использовать для решения проблем бюджета без участия комиссии — по словам господина Кудрина, это произойдет, если цена на нефть упадет в среднегодовом измерении ниже $70 за баррель.
В систему "переброски" не могут быть включены социальные траты бюджета и межбюджетные трансферты — впрочем, взгляд Алексея Кудрина на развитие регионов в 2009 году также оказался оптимистическим. Хотя он и заявил, что бюджеты на 2009 год регионы должны составлять "консервативно" и быть готовыми к снижению доходов, в перспективе через 15 лет количество регионов-доноров должно вырасти с нынешних 20 до 40, а то и 60. При этом глава Минфина пообещал регионам в следующем году увеличить помощь из федерального бюджета. "Дополнительные меры (в этой области.— "Ъ") правительство обнародует в течение недели",— заявил Алексей Кудрин.
Единственным пессимистичным заявлением Алексея Кудрина можно считать заявление о необходимости сокращения госрасходов в ближайшие десять лет. Вместе с падением доходов от нефтегазового экспорта упадут и другие экспортные статьи доходов. "Спрос на товары российского экспорта — нефть, газ, металлы и другие будет существенно снижаться",— пояснил министр. Самую большую озабоченность у Минфина, как и прежде, вызывает финансирование пенсионной системы. Но вчера Алексей Кудрин дал понять: новое повышение налогов пока неактуально.
Нежелание Белого дома пересматривать бюджет даже при продолжении падения цен на нефть вчера в Белом доме на заседании правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства подтвердил и первый вице-премьер Игорь Шувалов. "У нас есть резервы — для чего же мы их копили?" — сказал вице-премьер. Впрочем, господин Шувалов признал, что в правительстве есть и другое мнение: "Финансистам очень хотелось бы сократить госрасходы, которые, по их мнению, были раздуты в прежние годы". Игорь Шувалов предложил компромиссный подход — сокращать неэффективные расходы внутри инвестпроектов (см. текст на этой же странице) и добиваться экономии за счет меняющейся конъюнктуры. Он привел в пример ситуацию с цементом, цены на который должны снизиться в сравнении с ценами, заложенными во многие правительственные программы госинвестиций.