Переговоры России и Китая о выделении $25 млрд "Роснефти" и "Транснефти" зашли в тупик: стороны не могут договориться о ставке по кредитам и о гарантиях возврата средств. За две недели с момента подписания предварительного соглашения ситуация вокруг него изменилась — Китай принял антикризисный план, предполагающий вложение в собственную экономику $600 млрд, и решил меньше полагаться на нефть. Российские власти пообещали сами поддержать нефтяников. Однако и участники переговоров, и аналитики полагают, что шансы на успешный исход проекта остаются.
Вчера информагентства со ссылкой на источники сообщили, что "Роснефть" и "Транснефть" приостановили переговоры с Китаем о выделении финансирования в целом на $25 млрд. Эту информацию подтвердили источники "Ъ", близкие к обеим компаниям. Собеседники "Ъ" рассказывают, что в Москву вернулись некоторые представители российской делегации, которые участвовали в последние дни в переговорах в Китае (делегация "Роснефти", "Транснефти" и Минэнерго вылетела в Пекин 6 ноября и должна была вернуться 16 ноября). "Деятельность рабочих групп приостановлена",— подтвердил "Ъ" представитель "Транснефти" Игорь Демин, добавив, что компания "сожалеет об этом". В "Роснефти" отказались комментировать ход переговоров.
Предварительной договоренности стороны достигли две недели назад: 28 октября в рамках встречи глав правительств России и Китая Владимира Путина и Вэнь Цзябао был подписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в нефтяной сфере, предполагающий предоставление Китаем кредитов "Роснефти" ($15 млрд) и "Транснефти" ($10 млрд) в обмен на строительство ответвления нефтепровода Восточная Сибирь--Тихий Океан (ВСТО) на Китай и поставку 15 млн тонн нефти в год в течение 20 лет (см. "Ъ" от 29 октября). Вице-премьер Игорь Сечин заявлял, что к 25 ноября должны быть приняты все проекты документов, связанных с этим соглашением.
Однако не все условия предоставления кредита были согласованы. Тогда источники "Ъ" рассказывали, что камнем преткновения является ставка по кредитам.
Источник "Ъ" в одной из госкомпаний пояснил, что, хотя стороны не зафиксировали ставку по кредитам в меморандуме, предварительно она была согласована на уровне 6-9% годовых. Источник Reuters уточняет, что речь шла о 7%. Но сейчас китайцы потребовали заменить фиксированную ставку плавающей, основанной на LIBOR. Вторая проблема — гарантии возврата кредита. Первоначально предполагалось, что "Роснефть" возьмет кредит под гарантию поставок нефти, "Транснефть" — под залог инфраструктуры, а Россия предоставит госгарантии. Однако, говорит собеседник "Ъ", сейчас Китай требует пять различных видов гарантий, начиная от госгарантий и заканчивая гарантиями по выручке и добыче.
Между первым и вторым раундом переговоров в Китае многое изменилось. Госсовет страны завершил обсуждение документа, меняющего приоритеты китайской экономики до 2010 года. План стоимостью около $586 млрд, в понедельник объявленный главой правительства КНР Вэнь Цзябао, предполагает, что госсектор экономики страны в ближайшее время будет ориентироваться на строительные проекты и расширение внутреннего спроса, а не на продолжение промышленной экспансии. План в целом обходит ТЭК стороной. Акценты до 2010 года будут сделаны на вложениях в городские энергообъекты и коммунальную инфраструктуру, а также в развитие добычи угля.
С 2005 года ожидалась переориентация экономики КНР с преимущественно угольной энергетики на газовую и атомную. Скорее всего, план означает торможение этой программы на несколько лет, что объективно снижает динамику роста спроса на нефть в КНР. Международное энергетическое агентство сегодня опубликует свежие прогнозы мирового потребления нефти, в котором, по оценкам экспертов, будет снижены и параметры спроса на нефть в Китае в ближайшие годы.
Российским госкомпаниям китайские кредиты должны были помочь рефинансировать краткосрочную задолженность и ту часть долгосрочной, которая должна быть погашена в ближайшее время (только "Роснефти" до лета надо выплатить $13,4 млрд), а также выполнить инвестпрограмму. Последнее особенно актуально для "Транснефти", которая должна обеспечить запуск таких крупных проектов, как ВСТО и БТС-II. Вчера глава монополии Николай Токарев объявил, что ее инвестпрограмма до 2020 года оценивается в 700 млрд руб. (см. стр. 2).
Альтернативным источником финансирования "Транснефти" могут стать инфраструктурные облигации. План правительства России по поддержке экономики предполагает выпуск таких бондов с 2009 года. 10 ноября вице-премьер Алексей Кудрин в интервью "Прайм-ТАСС" подтвердил, что Белый дом обсуждает заявку "Транснефти" на выпуск инфраструктурных бондов, но опроверг сведения об объеме эмиссии в 6-7 млрд руб., пояснив, что она "много больше". "Роснефти" уже начал выделять финансирование ВЭБ — вчера глава госкорпорации Владимир Дмитриев сообщил, что по заявке компании (по официальной информации, на $800 млн) принято положительное решение. Однако в целом инициативы промышленного блока правительства по поддержке нефтяной отрасли, в том числе изложенные в письме вице-премьера Игоря Сечина премьер-министру Владимиру Путину (по данным "Прайм-ТАСС"), сумма поддержки запрашивается в размере до $100 млрд), Алексей Кудрин предлагает рассматривать осторожно, сделав акцент на сокращении инвестпрограмм нефтяников.
Одновременно источники "Ъ" полагают, что компромисс с Китаем будет достигнут: 25 ноября китайцы должны отчитаться перед своими властями об успехе. "Компромисс обязательно будет найден,— соглашается глава Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев.— Идет нормальный переговорный процесс, в рамках которого китайцы традиционно выступают как довольно жесткие переговорщики. Переговоры не могут быть прекращены, так как достигнуты на межгосударственном уровне". По словам эксперта, "технический персонал, который прорабатывает детали переговоров, не может их прекратить".