Всемирный банк впервые оценил возможные социальные последствия финансового кризиса в России: по его прогнозам, безработица уже в 2008 году в России достигнет 5,9%, в 2009 году — 6,6% и практически остановит в 2009 году снижение доли бедных в стране. Пока масштабы роста безработицы невелики: по данным Роструда, работу сменили с октября 0,14% трудоспособного населения. Однако просроченная задолженность предприятий по зарплате в октябре уже выросла на 1 млрд руб.
Всемирный банк (ВБ) вчера представил новый, 17-й доклад о состоянии экономики РФ, в котором изучил "анатомию" мирового кризиса в его российских аспектах. По мнению экспертов ВБ, российские власти ответили на кризис "правильно и своевременно", и хотя не все меры правительства они одобряют, считают, что у страны хорошие шансы выйти из финансового кризиса (см. справку). В докладе Всемирного банка впервые даны количественные оценки социальных последствий кризиса. "К тому, что началось как финансовый кризис, добавляется человеческий аспект",— констатируют авторы доклада. Специалисты ВБ отмечают, что рост ВВП с 2000 до 2007 года в 7% в год привел к тому, что около 30 млн человек вышли из категории бедного населения. Так, численность бедного населения за семь лет снизилась с 29% до 13,4%. Теперь при пересмотре макроэкономических показателей "последствия финансового кризиса вызывают тревогу". В докризисном сценарии ВБ прогнозировал, что доля бедных сократится в 2008 году до 10,2%, в 2009 году — до 8,6%. В послекризисном сценарии прогноз будущих изменений в численности бедного населения в 2008 году — 10,4%, в 2009 году — 9,5%.
Хотя уровень безработицы в России сейчас низок, он "неизбежно повысится", утверждают аналитики ВБ. К концу 2008 года ожидается "умеренный" рост безработицы, банк повысил свой прогноз по этому показателю на конец года с 5,3% до 5,9%. Рост безработицы на 0,5% за последний квартал 2008 года будет достигнут сокращением занятости в строительстве, торговле, а также в секторе услуг и финансовом секторе. В 2009 году рост безработицы продолжится еще на 0,7% и составит 6,6%, предполагают во Всемирном банке. Для смягчения удара по беднейшим слоям населения ВБ предлагает правительству перенаправить средства, которые используются на предоставление неадресных льгот, на реализацию адресных программ, усовершенствовать финансирование таких программ, децентрализовать их и повысить адресность.
Ведущий экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок Ирина Денисова отмечает, что безработица увеличивается и "вполне возможно возрастет до 6,6%, но насколько точно никто не скажет". "Приспособление к упавшему спросу будет происходить через падение реальной зарплаты, а не через уменьшение занятости, хотя это зависит от секторов экономики",— говорит Ирина Денисова. "Уровень бедности снижался довольно сильно, поскольку он неглубок. Многие семьи колеблются вокруг линии бедности, и при некотором уменьшении дохода семья сразу попадает за ее грань",— поясняет она. Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков соглашается с выводами ВБ о том, что кризис негативно повлияет на динамику зарплат в РФ, и отмечает: "Рост безработицы до 6% — это реально". Но больше — маловероятно: "экономика проявляет большой спрос на рабочую силу", считает эксперт. Директор центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон называет прогноз Всемирного банка "гаданием".
Пока рост безработицы проявляется лишь в косвенных данных. Согласно данным мониторинга Минздрава и Роструда, на 13 ноября в 80 регионах 3079 организаций уволили работников. С начала октября 2008 года из общей численности работников, предполагаемых к увольнению (98 815 человек, или 0,14% от занятого населения), уволили 11 753 человек, из них уже трудоустроено 5 433 человека, в том числе 2 140 человек — в прежней организации. В Минздраве называют ситуацию "достаточно стабильной" и напоминают, что в 2007 году поменяло работу более 11 млн человек, из них около 2 млн было уволено по сокращению штатов.
Пока же предприятия не определились полностью с кадровыми планами на 2009 год. Так, по оценкам кадрового агентства "Анкор", в Москве 48% опрошенных компаний намечают сокращение численности персонала в 2009 году, 14% уже провело сокращение штатов, 33% запланировало его на ближайшие полтора месяца. Пока же видимым статистикам следствием кризиса является рост просрочек зарплат. Вчера Росстат опубликовал данные по задолженности предприятий по зарплатам, которая на 1 ноября составила 1% от месячного фонда заработной платы. По сравнению с 1 октября задолженность возросла на 34,9%, или 985 млн руб. Заместитель главы Роструда Андрей Селиванов отмечает: "Такого роста долгов не наблюдалось последние четыре года". "Силами инспекции мы будем проводить проверки, наказывать предприятия, которые допускают рост задолженности,— она растет третий месяц",— обещают в Роструде.