Бумага не стерпела кризис

ЦБК сокращают производство

Глобальный финансовый кризис вынуждает лесопромышленные компании принимать меры для выживания. Вчера был остановлен на десять дней крупнейший в стране производитель бумажных мешков — Сегежский ЦБК. Остальные участники рынка тоже сокращают производство и жалуются на 30-процентное падение цен. Они считают, что ситуация изменится не раньше чем в конце следующего года.

Вчера Сегежский ЦБК (51% принадлежит менеджменту) объявил об остановке на десять дней. В сообщении сказано, что комбинат всегда снижал объемы производства в осенне-зимний период, но на этот раз "остановку на Сегежском ЦБК рассматривают как одну из антикризисных мер".

Такие остановки уже произошли на Соломбальском и Байкальском ЦБК. На комбинате группы "Илим" в Братске также остановлена одна линия по производству целлюлозы. Как отмечает пресс-секретарь группы Артем Савко, все предприятия, чья продукция была ориентирована на китайский рынок, чувствуют себя хуже других, поскольку цены на товарную целлюлозу в Китае с сентября сократились на 30%, объем заказов при этом также упал на 30-40%.

Комбинаты, работающие в Карелии, тоже принимают антикризисные меры, хотя об остановке речи не идет. Как рассказал "Ъ" директор по маркетингу и сбыту ОАО "Архангельский ЦБК" (АЦБК) Антон Лойтер, рынки предприятия — это Западная и Восточная Европа, где спрос "еще сохраняется". "Однако экспортные цены на целлюлозу на мировых рынках падают, что в какой-то мере затронет и внутренний рынок",— добавил господин Лойтер, отметив, что падает спрос на тарный картон на 25-30%.

Планирует сокращение производства на своих российских предприятиях (ООО "ЮПМ-Кюммене Чудово" и ООО "ЮПМ-Кюммене Пестово") и финская компания UPM-Kymmene Oyj. Эти заводы, по мнению их председателя совета директоров Тимо Вайникка, могут снизить выпуск продукции на 30-40% по сравнению с 2007 годом. Однако, уточняет господин Вайникка, предполагаемый объем сокращения не является окончательным и "может быть еще больше".

В то же время ЦБК не планируют массовых сокращений сотрудников (хотя Артем Савко отмечает, что "Илим" "ускорит плановую работу по оптимизации численности персонала"). На АЦБК также не будет увольнений среди производственного персонала, а вот управленческий персонал, скорее всего, будет сокращен, полагает Антон Лойтер.

Раньше конца следующего года лесопромышленники не ожидают улучшения ситуации. Впрочем, руководитель аналитического департамента Lesprom Анастасия Копылова отмечает, что увеличение внутреннего спроса на пиломатериалы, древесную целлюлозу, картон на 8,9% "смягчает негативные тенденции". Однако, добавляет аналитик, ситуация с получением кредитов под модернизацию устаревшего оборудования "станет еще более тяжелой". В этой связи, по мнению аналитика "Финама" Сергея Фильченкова, некоторые комбинаты могут перепрофилировать свое производство. В качестве примера он приводит Байкальский ЦБК, где "уже идут разговоры о том, чтобы переориентировать его не на высокую переработку, а фактически на первичную обработку".

Екатерина Ъ-Гришковец, Арина Ъ-Шарипова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...