Верховный суд РФ вчера начал рассмотрение кассационной жалобы бывшего руководителя Государственного таможенного комитета (ГТК), депутата Госдумы Валерия Драганова, подозреваемого следственным комитетом при прокуратуре РФ в превышении должностных полномочий, халатности и растрате в особо крупных размерах в 1998-1999 годах. Следствие просит Верховный суд вынести определение о наличии или отсутствии в действиях господина Драганова состава преступления. Однако рассмотрение кассации по обоюдному согласию было перенесено на 9 декабря.
На заседание в Верховном суде, которое началось, как и было запланировано, в десять часов утра, явились как представители следственного комитета, Генпрокуратуры, так и сам первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов в сопровождении своих адвокатов. Не начиная заседание по существу кассационной жалобы, суд объявил, что 21 ноября этого года к ним от адвокатов господина Драганова поступили дополнения к кассационной жалобе. Их суть заключалась в том, что в своем дополнении защита конкретно поставила под сомнение действия правительства Сергея Кириенко, а также правительственной комиссии, которая в связи с финансовым кризисом 1998 года должна была сформировать перечень банков, через которые могли проходить государственные платежи, в частности таможенные.
Представитель Генпрокуратуры тут же обратился к суду с ходатайством о переносе слушаний на неделю. Сторона обвинения мотивировала это необходимостью более внимательно изучить те дополнения, которыми господин Драганов и его защита наполнили свою первичную жалобу. Ни одна из сторон не возражала против переноса дня заседания, и суд решил, что для этого более всего подходит 9 декабря.
Выйдя из зала заседания, господин Драганов пояснил собравшимся там журналистам, что "если бы следствие хотело более детально разобраться в событиях десятилетней давности, то я бы мог им прояснить многие вопросы в условиях, когда банки падали один за другим, включая и злополучный Мост-банк". По словам бывшего руководителя ГТК, он неоднократно настаивал перед правительством и Центробанком о срочном созыве правительственной комиссии, чтобы конкретно определить те банки, которые могли бы обслуживать таможенные платежи. "Однако 25 августа 1999 года эта комиссия в конце концов собралась, но только на три минуты, чтобы определить дату следующего заседания, кажется, в 2000 году. А ведь вопрос-то стоял о государственных деньгах!" — пояснил господин Драганов. Из его слов следовало, что ситуация тех лет "требовала от меня конкретных действий, и если бы следствие обратилось тогда ко мне, то я ответил бы им на все вопросы, особенно по поводу бездействия и неработоспособности той правительственной комиссии".
В конце импровизированной пресс-конференции в фойе Верховного суда господин Драганов заявил: "Если бы я не принял решения о переводе денег из Мост-банка в Росбанк, который выстоял в условиях дефолта 1998 года, то бюджетные деньги ушли бы неизвестно куда. И такое решение я принял только после того, как исчерпал все возможности достучаться до правительственных мужей".
Напомним, что уголовное дело, фигурантом которого, по мнению следствия, должен стать Валерий Драганов, было возбуждено Генпрокуратурой в 1999 году в отношении руководства Мост-банка, который обслуживал территориальные подразделения ГТК, со счетов которых в результате дефолта исчезло 600 млн руб. Однако главным подозреваемым тогда оказалась вице-президент Мост-банка Наталья Платонова, уголовное дело в отношении которой закончилось амнистией в 2005 году. Тогда же расследование этого уголовного дела было приостановлено и возобновлено лишь осенью 2007 года.
По последней версии следствия, бывший начальник ГТК Валерий Драганов превысил тогда свои служебные полномочия, переведя счета территориальных подразделений ГТК в Росбанк, якобы не уполномоченный вести операции с бюджетными средствами. 26 сентября Верховный суд России нашел признаки превышения должностных полномочий, халатности и растраты в особо крупных размерах в действиях господина Драганова. Как вчера заявил подозреваемый, "я попытаюсь вывести следствие на правильное направление и развею все их подозрения".