Премьера лиги

На этой неделе исполняется год с того дня, как глава "Газпромэкспорта" Александр Медведев и президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк подписали договор о создании в России новой хоккейной лиги. Чуть позже она была названа Континентальной хоккейной лигой (КХЛ). В первый год своего существования КХЛ уже успела перенести ряд потрясений. Но, видимо, по-настоящему ее живучесть можно будет оценить только в следующем сезоне — по тому, как она справится с финансовым кризисом.

Гора проблем

Проект Континентальной хоккейной лиги интриговал с самого начала. Вопросов было слишком много. Как приживутся в российском хоккее североамериканские принципы и пункты регламента, взятые создателями нового турнира в Национальной хоккейной лиге,— драфты игроков, потолки зарплат, разделение клубов на четыре дивизиона, обмены? Не будут ли выглядеть смешно на фоне команд из России приглашенные в КХЛ клубы из стран бывшего СССР, где отродясь в спорте не водилось таких денег, как у соседа? И вообще, не окажется ли этот проект фикцией, обычной пиар-акцией? В конце концов, и чемпионат России, который проводила ФХР, был вполне пристойным и богатым турниром.

Итоги первого года подвести довольно сложно. Противники создания КХЛ, например, легко могут привести кучу аргументов в пользу того, что их никак нельзя назвать успешными.

Вот, например, спортивная часть. Если сопоставить годичной давности и сегодняшнюю турнирные таблицы — последнего регулярного чемпионата России и дебютного регулярного чемпионата КХЛ,— то окажется, что изменений немного. Во всяком случае, в лидерах все те же клубы — уфимский "Салават Юлаев", магнитогорский "Металлург", казанский "Ак барс", подмосковный "Атлант", столичные ЦСКА и "Динамо"... И привнесенные из НХЛ новшества по большому счету никак не повлияли не расклад сил. Да и работали новшества так себе. Во всяком случае, ни одного по-настоящему громкого трейда даже в январе не случилось. А ведь американская лига-прототип славна как раз тем, что каждая команда в ней буквально за месяц может внести в состав и игру существенные коррективы.

Из трех зарубежных клубов только два — рижское "Динамо" и казахстанский "Барыс" — попадут в число 16 участников play-off, но не с тех позиций, чтобы относить их к фаворитам. А вот "Динамо" минское — один из явных аутсайдеров первенства.

Средний уровень хоккеистов в лиге, возможно, стал выше. Но ведь и лимит на легионеров в ней немного мягче прежнего. И приехали в Россию не последние в мировом хоккее люди, вроде оказавшегося в омском "Авангарде" великого чеха Яромира Ягра или лидеров сборной Швеции Маттиаса Вейнхандля с Тони Мортенссоном, подписавших контракты с московским "Динамо" и "Ак барсом". При этом едва ли решающим аргументом в пользу переезда в Россию для них было именно образование новой лиги. А что касается обилия рекламных роликов, в которых хоккеисты прославляют КХЛ, то ничего удивительного в их появлении, как и вообще в общих хороших отзывах о проекте, нет, учитывая, так скажем, ее административный ресурс. Президент лиги Александр Медведев — один из ключевых людей в "Газпроме", председатель попечительского совета Сергей Нарышкин возглавляет администрацию президента РФ, а председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов еще недавно руководил всем российским спортом, а теперь возглавляет комитет в Совете федерации.

Никаких очевидных коммерческих успехов лига вроде бы не достигла. По крайней мере, ни один из клубов не отрапортовал о том, что выходит на самоокупаемость, поскольку к нему потекли деньги от новых рекламодателей и новых болельщиков, привлеченных кахаэловским брэндом. А обнародованные осенью платежные ведомости клубов смотрелись солидно, но воображение все-таки не потрясали. До самой скромной в плане трат на контракты игроков команды НХЛ — "Лос-Анджелес Кингс" — с ее ведомостью в $30,8 млн не дотянул никто даже с учетом не подпадающих под потолок хоккеистов.

И наконец, скептики обязательно перечислят все скандальные и трагические ситуации, в которых оказывалась лига в первый год своего существования. А их было столько, сколько не пережил чемпионат России за десяток лет.

Сначала — споры с ФХР по поводу того, кто и как должен проводить чемпионат, разумеется разрешившиеся в пользу КХЛ. Потом — война с НХЛ по поводу того, вправе или нет хоккеисты с действующими контрактами менять одну лигу на другую, так до сих пор, по сути, продолжающаяся.

13 октября — трагедия в Чехове, где прямо во время матча местного "Витязя" с "Авангардом" погиб из-за остановки сердца 19-летний форвард сибиряков Алексей Черепанов, входивший в число самых одаренных молодых российских хоккеистов. Сама смерть была ужасным событием. Но повлекла она за собой и другие. Речь о скандале, связанном с обнародованием данных о фиктивной службе в армии других молодых спортсменов, и о результатах проведенного прокуратурой расследования: выяснилось, что Черепанов, скорее всего, употреблял допинг.

Вскоре после этого сразу три клуба КХЛ — "Ак барс", "Салават Юлаев" и "Лада" — были уличены в том, что нарушают регламент КХЛ в части соблюдения "потолка зарплат". Иными словами, не вносят в свои официальные платежные ведомости все выплаты игрокам, а используют "серые" схемы. Вице-президент КХЛ Владимир Шалаев тогда откровенно сказал: "Оказалось, что не все клубы из тех, кто был двумя руками за честность и прозрачность финансовых операций, следуют этим принципам".

Одновременно довольно неожиданным образом был урегулирован конфликт между "Ак барсом" и его ведущим центрфорвардом Сергеем Зиновьевым, которого тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов не выпускал из запаса и которого, несмотря на это, руководители клуба не хотели никуда обменивать. КХЛ предоставила нападающему сборной России статус свободного агента, приняв решение о расторжении его контракта, и он тут же очутился в московском "Динамо". Чиновники лиги прямо не говорили о том, что таким образом наказали "Ак барс" за использование привычных российских способов выдавать деньги спортсменам, уходя от "белых" схем. Но было понятно, что в действительности это именно так.

И это — не считая всяких мелочей, наподобие смешного случая с тем же "Витязем", однажды выставившим на матч всех пятерых своих канадцев, в то время как на лед в каждой встрече могут выходить лишь четверо легионеров, или бесконечных эксцессов в когда-то абсолютно благополучном "Авангарде". Бывший тренер Сергей Герсонский, считавший, что при увольнении ему недоплатили компенсацию в размере 17 млн рублей, выиграл в суде процесс против омичей, а американский голкипер Джон Грэм поднял шум, когда с ним разорвали соглашение, сославшись на пристрастие голкипера к алкоголю.

Не много ли для одного года? И вообще, можно ли назвать лигу, где происходят такие события, эталонной?

Оперативное управление

Очень изящный ответ критикам КХЛ как-то нашел Вячеслав Фетисов, заметивший, что любой большой проект на стадии становления сталкивается с громадными трудностями, а проблемы, возникающие в новой лиге, только подтверждают, что она растет. В действительности же аргументы за нее найти так же просто, как и аргументы против.

Начнем опять со спортивной части. Ясно, что в первый же сезон, что называется, на полную все перенесенные на российскую почву американские хоккейные инструменты заработать не могли. Один из них — драфт новичков — вообще не был применен: его опробуют летом, перед стартом второго сезона. И зарубежные клубы, может, и не блеснули, но ведь, если разобраться, вопреки опасениям, лигу не испортили. Рижане и "Барыс" абсолютно нормально смотрятся на фоне крепких середняков российского чемпионата — хотя по бюджетам заметно им, видимо, уступают. А латвийское "Динамо" и вовсе успело для познакомившихся с этим клубом людей стать примером того, как нужно грамотно использовать спортивный маркетинг и мерчандайзинг. Выяснилось, что там эти направления развиваются как нигде. Потихоньку, наверное, будут учиться зарабатывать и в остальных командах.

Но главное, чем приятно поразила КХЛ,— это не появление клубов из Латвии, Казахстана и Белоруссии и не устроенный 10 января на Красной площади помпезный и дорогостоящий Матч всех звезд, и не короткая экспансия в Финляндию, где рижское "Динамо" сыграло в конце прошлого года два матча, а вещи, связанные, как ни странно, с ее маленькими и крупными проблемами. Речь о несвойственной отечественным спортивным лигам открытости, решительности и оперативности.

Конфликты с НХЛ у российского хоккея бывали и прежде. Но едва ли прежние хоккейные руководители стали бы так же отчаянно, как КХЛ, защищать сбежавшего из клуба НХЛ "Нэшвилл Предэйторз", невзирая на действующий контракт, в "Салават Юлаев" форварда Александра Радулова. Особенно после того, как Международная федерация хоккея официально осудила его переход. Радулов здорово играет в "Салавате", а НХЛ, кажется, смирилась с тем, что его не вернуть.

Потолок зарплат тоже уже существовал в отечественном хоккее. Однако мало кто мог навскидку сказать, чему он равен,— ведь все прекрасно знали, что соблюдают его в лучшем случае один-два клуба. Когда весной в КХЛ предупреждали, что проведут настоящий, а не поверхностный аудит и строго накажут нарушителей, этому не очень-то верили, не забывая о том, что такие обещания давались и раньше. А лига свое обещание сдержала, выставила нарушителей на всеобщее обозрение и заставила приводить контракты в соответствие с нормами регламента.

И хоккейный профсоюз — тоже не новость. Вот только нынешний во главе с Андреем Коваленко, формирование которого КХЛ поставила обязательным условием,— в отличие от предшественников, реально работающий. И, видимо, реально независимый, поскольку со своими инициативами и требованиями даже иногда вступает в противоречие с лигой.

Гибель Алексея Черепанова — еще одна иллюстрация на тему эффективности КХЛ. Стандартной реакцией любой российской лиги в подобной ситуации было бы, вероятнее всего, стремление смягчить ее, постараться сделать так, чтобы все происшедшее было поскорее забыто. КХЛ с самого начала отказалась от идеи именовать трагедию несчастным случаем, а сама высветила грубейшие нарушения при организации матча, тут же организовала тотальную медицинскую проверку всех молодых хоккеистов, а затем заключила договор с Российским антидопинговым агентством и, похоже, всерьез взялась за борьбу с использованием запрещенных препаратов. А наказания, вынесенные КХЛ после оглашения результатов следствия, удивили своей суровостью: президент "Авангарда" Константин Потапов, гендиректор Анатолий Бардин, врач клуба Сергей Белкин, директор "Витязя" Михаил Денисов дисквалифицированы бессрочно, то есть пожизненно лишены права трудиться в хоккее на более или менее значительных должностях. И это в каком-то смысле самобичевание, признание собственного несовершенства, готовность менять систему не могут не импонировать.

Впрочем, основной тест на эффективность КХЛ, судя по всему, предстоит пройти. Еще в прошлом сезоне стало ясно, что финансовый кризис затронет и ее, и огромный административный ресурс от него не спасет. Чуть было не объявили забастовку хоккеисты новокузнецкого "Металлурга", которым задерживали зарплату; объявили о сокращении расходов московское "Динамо", "Атлант", другие клубы. Нет сомнений, что в будущем сезоне влияние кризиса на хоккей будет еще ощутимее.

Александр Медведев в декабре уже представил разработанный лигой антикризисный пакет. В нем значатся и сокращение зарплат игроков, и снижение потолка зарплат, и деление дивизионов по более экономичному в плане переездов географическому принципу, и создание стабилизационного фонда лиги, и введение новой системы управления хоккейными дворцами, а также привлечение рекламы пивных компаний с помощью лоббирования изменений в действующем законодательстве. Интересно будет посмотреть, сработает он или нет. Ведь одно из основных достоинств НХЛ — лиги, являющей прототипом КХЛ,— это как раз ее способность успешно противостоять экономическим бедам — как общеамериканским, так и отдельных регионов, городов и клубов.

АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ

Платежные ведомости команд КХЛ


Клуб
Платежная
ведомость с
учетом вывода
из-под
потолка
зарплат (млн
руб.)*
Платежная
ведомость без
учета вывода
из-под потолка
зарплат (млн
руб.)*
1. Авангард798,8442,7
2. Ак барс613, 9397,1
3. Атлант540, 4438,9
4. Салават Юлаев533,4397,2
5. СКА507,4397,2
6. Локомотив507,0482,5
7. Металлург
(Магнитогорск)
489,5405,3
8. Динамо (Москва)460,2291,3
9. Северсталь421,7421,8
10. ЦСКА372,4374,3
11. Лада347,2332,3
12. Торпедо330,5330,1
13. Барыс314,3314,3
14. Спартак242,2242,2
15. Сибирь213,7223,4
16. Металлург
(Новокузнецк)
211,9212,0
17. Нефтехимик207,4214,6
18. Витязь207,0207,0
19. Трактор205,9197,3
20. ХК МВД188,7192,9
21. Амур183,9192,0
22. Динамо (Рига)150,0150,0
23. Динамо (Минск)117,6112,5
24. Химик112,1111,1

*Из-под потолка зарплат выводятся договоры хоккеистов, имеющих контрактные предложения от клубов НХЛ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...