Евгений Надоршин, главный экономист НБ "Траст":
— Безусловно, потепление отношений между Россией, Европой и США вполне возможно, более того, оно пойдет на пользу всем сторонам. Сейчас каждый конфликт очень дорого обходится самим его участникам, а если конфликтуют крупнейшие страны мира, то страдает еще и весь мир. Сообща выбираться из той ямы, в которую мы сейчас все еще падаем, будет проще. Думаю, что прогресс на переговорах о вступлении в ВТО вполне возможен. Будь Россия уже в ВТО, не было бы, например, одностороннего повышения пошлин на импорт с ее стороны.
Выступление Владимира Путина звучало конструктивно, хотя без выпадов в отношении некоторых оппонентов обойтись не удалось. Впрочем, многие из озвученных предложений и инициатив уже не раз и не два звучали и в выступлениях лидеров России, и в среде экспертов. Основной призыв речи Владимира Путина, как я его услышал,— это сотрудничество и компромисс. Однако пока это не работает. Более того, практические действия властей многих стран мира показывают, что если готовность сотрудничать в борьбе с кризисом изъявляют многие, реально на кооперацию в этом направлении мало кто готов идти и уж точно не за свой счет. Опыт показывает, что нередко готовность к компромиссу заметно увеличивается с ухудшением ситуации. Видимо, проблемы еще недостаточно глубоки. Пока даже единая Европа не способна выступать в борьбе с кризисом единым фронтом, что уж говорить о менее однородных образованиях вроде G20.
Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент":
— Потепление отношений России с Западом возможно. Но для этого каждая из сторон должна пойти на определенные уступки. В основном, конечно, политические. Если сторонам удастся договориться, в чем у меня остаются небольшие сомнения, то экономическая составляющая взаимоотношений, естественно, будет превалировать. Основными вопросами будут проблемы энергоснабжения Европы, особенно с учетом ежегодного выяснения отношений между Украиной и Россией. Также Россия и Запад могут обсудить возможные инвестиции в экономику друг друга. Причем речь пойдет не столько даже об инвестициях, сколько о борьбе с застарелыми стереотипами. Россия может вновь поднять вопрос о допуске российских компаний в стратегические, по мнению европейцев, отрасли, например в газотранспортные сети. А европейцы в свою очередь будут говорить о верховенстве права у нас в стране и защите собственных инвестиций от возможных экспроприаций со стороны нашего государства.
Речь же Путина не заключала в себе никакой сенсационности. Он говорил о том, что давно уже было известно деловому сообществу планеты. Теперь эта информация нуждается в доведении до первых лиц мировой политики: многие стандарты ведения бизнеса действительно нуждаются в пересмотре.
Алексей Кузнецов, и. о. генерального директора УК "ВИКА-брокер":
— Общее потепление отношений в мире, в частности между Россией и США, вполне возможно. Ведь общий враг в лице террористической угрозы сменился врагом более сложным — финансовым кризисом. Политические волнения и разногласия требуют слишком большого экономического подкрепления. Дешевле по-новому договориться.
ВЭФ-2009 может приобрести "разведывательный" характер. В том смысле, что политики будут больше слушать и меньше говорить. Возможно, форум будет использован для каких-то закулисных переговоров и для подготовки будущих договоров в черновом варианте. Все понимают, что некоторые крупные мировые игроки выйдут из кризиса значительно ослабевшими. Другие, наоборот, окрепнут за счет приобретения новых активов. Задача всех участников форума — постараться попасть во вторую категорию. Поэтому саммит и получился столь представительным.
Ключевым вопросом новой мировой экономической системы может быть взаимодействие различных валютных систем — доллара, евро и азиатских валют. Сейчас мир вступил в полосу взаимного ослабления валют. Избран мягкий, инфляционный вариант выхода из кризиса. Но это не может длиться вечно. Поэтому надо договориться, когда и как столь же мягко остановить соревнование валют в слабости.
Андрей Диргин, аналитик по международным рынкам "БКС-Экспресс":
— Форум в Давосе продемонстрировал, что в существующем глобальном экономическом мироустройстве все процессы взаимосвязаны, тихих гаваней нет. Когда миру угрожает серьезная опасность, будь то мировая война или борьба с терроризмом, Запад идет на тесное сотрудничество с Россией.
Речь Путина в Давосе показала, что российская экономическая политика идет в одном фарватере с усилиями правительств развитых стран по преодолению кризиса. Наиболее важным в выступлении российского премьера считаю его заявление о том, что Россия против изоляционизма и протекционизма. Следовательно, курс на интеграцию в мировую экономику продолжится.
Я не ожидаю судьбоносных решений по итогам форума. Ведь еще в прошлом году никто в Давосе не предполагал наступление кризиса, наоборот, прогнозировалось увеличение темпов роста мировой экономики. Думаю, что нынешний форум примечателен тем, что главными звездами на нем будут политики и экономисты, а не капитаны бизнеса, которые сейчас выглядят нашкодившими школьниками. Главы государств и правительств сверят часы и, скорее всего, договорятся о координации действий по выводу национальных экономик из кризиса. Главы центробанков могут договориться об одновременном принятии решений по ставкам рефинансирования. А среди стран БРИК, куда входит и Россия, развернется нешуточная борьба за иностранные инвестиции.