По информации "Ъ", президент Дмитрий Медведев подписал внутреннее распоряжение для руководства своей администрации и министров из блока правительства, подчиняющегося президенту. В случае отъезда за границу на отдых они должны будут информировать в письменном виде главу государства о месте и сроках проведения каникул. Источники "Ъ" утверждают, что причиной распоряжения стало отмеченное светской хроникой пребывание на горнолыжном французском курорте Куршевель президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева, управляющего делами президента Владимира Кожина и директора ФСО генерала армии Евгения Мурова.
Внутреннее распоряжение Дмитрия Медведева о контроле мест отдыха чиновников, как удалось узнать "Ъ", распространяется на все руководство администрации президента выше начальников управлений (руководитель администрации президента и его замы, помощники президента, секретарь СБ и его заместители), а также на членов кабинета министров, деятельностью которых, согласно ст. 32 закона "О правительстве", руководит глава государства (это ведомства силового блока и МИДа). Источники "Ъ" утверждают, что президент в январе выразил недовольство тем, что некоторые государственные служащие выбирают для отдыха дорогие зарубежные курорты, где всегда есть риск оказаться в эпицентре какого-нибудь скандала или хотя бы попасть в герои российской и зарубежной светской хроники (см., например, "Ъ" от 11 января).
По утверждению источника "Ъ", подобные поездки высших чиновников государства негативно отражаются на имидже страны и могут быть неправильно восприняты населением, тем более на фоне финансового кризиса. К тому же пребывание на дорогих зарубежных курортах может войти в противоречие с новым законодательством о противодействии коррупции, принятым в соответствии с Национальным антикоррупционным планом. В нем, в частности, четко прописаны случаи конфликта интересов. И высшие чиновники могут попасть в нарушители, если они, например, воспользуются в организации своего отдыха услугами частных лиц, что будет несовместимо с их служебным положением. Например, остановятся в доме, принадлежащем российскому бизнесмену, или доберутся до места отдыха на частном самолете.
"Ъ" попытался узнать подробности о распоряжении у пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой. Однако госпожа Тимакова отказалась от комментариев. Другие высокопоставленные кремлевские чиновники, у которых "Ъ" проверял информацию, ушли от ответа.
На самом деле попытки ввести такой контроль уже предпринимались в администрации президента при Владимире Путине. В самом начале его первого срока в ходе чрезвычайной ситуации не смогли найти полномочного представителя президента в федеральном округе. Он в это время находился на отдыхе в Италии и на какое-то время отключил мобильный телефон. После этого случая появилось негласное распоряжение для чиновников администрации президента информировать ее главу о своем месте пребывания. Однако впоследствии это правило явочным порядком соблюдаться перестало.
В сентябре 2006 года, во время межнациональных столкновений в Кондопоге (Карелия) Владимир Путин, по его собственным словам, не смог найти главу республики Сергея Катанандова. "Несколько раз пытался связаться с вашим руководителем, с председателем правительства Карелии — он то в самолете, то сейчас вот в отпуске, но мы с ним на этот счет самым серьезным образом поговорим",— заявил впоследствии господин Путин. Впрочем, господин Катанандов по-прежнему руководит Карелией.
С 2006 года аналогичных казусов не случалось. Можно предположить, что в случае с регламентацией мест и сроков отдыха высших должностных лиц вопрос стоит не об управляемости, а об имиджевой составляющей.
Перед нынешними новогодними праздниками также циркулировал слух, что премьер Владимир Путин не рекомендовал российским чиновником появляться в Куршевеле. Тем не менее самые храбрые поехали, хотя, по словам наблюдателей, очень нервничали.