// ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
3 марта Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) обвинила одного из крупнейших брокеров — компанию ЗАО "Финам" в неоднократных и грубых нарушениях законодательства о ценных бумагах, а именно в нарушении запрета на необеспеченные продажи. Основным владельцем и гендиректором созданного в 2003 году инвестиционного холдинга "Финам" является Виктор Ремша. По данным ММВБ на январь 2009 года, брокер "Финам" занимает первое место по количеству активных клиентов (16 492) и второе — по объему клиентских операций (153,44 млрд руб.). Согласно результатам проверки регулятора, "Финам" не соблюдала введенный ФСФР в сентябре запрет на открытие "шортов" — проведение необеспеченных продаж ценных бумаг, которых на момент совершения сделок у брокера нет в наличии. До сентября прошлого года участники рынка ежедневно прибегали к такой практике — брали бумаги в долг, продавали контрагентам, а затем приобретали такие же бумаги по более низким ценам и возвращали кредиторам. В частности, из-за использования подобных механизмов в сентябре на российском рынке возник коллапс рынка репо и кризис неплатежей. Как настаивают в ФСФР, компания, чтобы обойти требования службы, фальсифицировала отчетность. Представители брокера называют ситуацию недоразумением, утверждают, что в ФСФР "просто что-то недопоняли". Тем не менее за нарушение запрета на совершение операций, которые стали причиной осеннего коллапса на фондовом рынке, ФСФР аннулировала квалификационный аттестат Виктора Ремши. Эту беспрецедентную для российского рынка меру его участники восприняли как "сильнейший удар по репутации компании и менеджеров". В компании решили, что теперь Ремша станет главой совета директоров "Финам", а должность гендиректора займет его первый заместитель Игорь Степанян. "Если компания не исправит нарушения, мы их бизнес прикроем",— пригрозил глава ФСФР Владимир Миловидов.
// НА СВОЕМ ПОЛЕ
Олег Дерипаска взялся за старое
В условиях экономического кризиса Олег Дерипаска сосредоточил оперативное управление своим бизнесом в своих руках. Предприниматель стал гендиректором холдинга "Базовый элемент", сменив на этом посту свою соратницу Гульжан Молдажанову, с которой работал 15 лет. С 1997 года она занимала ключевые должности в холдинге "Сибирский алюминий", а с января 2004 года — в его правопреемнике, "Базовом элементе". Возглавила "Базэл" Гульжан Молдажанова в феврале 2005 года. Все три года под ее руководством холдинг быстро рос. По итогам 2007 года стоимость активов "Базэла", по его собственным данным, удвоилась, составив $45 млрд. Выручка увеличилась почти на 45%, до $26,8 млрд. В июне 2008 года Молдажанова рассказывала, что получила от Олега Дерипаски предложение продлить на пять лет контракт, истекающий в феврале 2009 года. Однако с тех пор кризис сильно подкосил бизнес "Базэла". Наблюдатели отмечают, что принципиально изменились задачи, стоящие перед руководителем "Базэла": до кризиса — рост и развитие, теперь — взаимодействие с кредиторами и реструктуризация долгов. После отставки Молдажанова продолжит работу по привлечению партнеров для предприятий холдинга, а Олегу Дерипаске придется разбираться с долгами "Базэла", которые могут превысить его выручку. Еще осенью руководство холдинга предполагало, что в 2009 году выручка снизится на 30-50%, то есть до $13,4-18,7 млрд. Между тем, аналитики, знакомые с ситуацией в холдинге, оценивали общий размер долговых обязательств "Базэла" в $21,24-25,38 млрд (в том числе $9,24-13,38 млрд должны структуры Олега Дерипаски в пересчете на их доли в "Русале"). Отметим, что в конце февраля Олег Дерипаска впервые признался, что его бизнесам может грозить банкротство.
// ЗАМЕНА
Двое вместо одного
2 апреля гендиректор сотового оператора "Вымпелком" Александр Изосимов покинет свой пост. Он возглавил компанию в октябре 2003 года, придя туда с должности регионального директора компании Mars. При нем "Вымпелком" вышел на рынки ряда стран--бывших республик СССР, а также Вьетнама и Камбоджи. В 2008 году "Вымпелком" начал работу в новых сегментах рынка связи, в том числе приобрел оператора фиксированной связи и широкополосного доступа в интернет "Голден Телеком", а затем 49,9% крупнейшей сети сотовых салонов "Евросеть". Полномочия Изосимова поделят два топ-менеджера: гендиректор компании "Росгосстрах-Жизнь" Александр Торбахов и глава крупнейшего австрийского оператора Telecom Austria Борис Немшич. В должности гендиректора Торбахов будет отвечать за работу корпоративного центра и управление компанией, главным образом ее финансами. Немшич в качестве исполнительного директора возьмет на себя оперативное управление структурами "Вымпелкома" во всех регионах России в части организации работы сетей, маркетинга и закупок. Торбахов не имеет опыта работа в телекоммуникационном секторе, но это не смущает ни его, ни акционеров оператора. "Мой контракт в "Вымпелкоме" рассчитан на три года, к обязанностям приступлю через месяц, сейчас же сосредоточен на передаче дел. Переход в сферу, где под моим управлением бизнес будет крупнее на два порядка,— это очень амбициозная для меня задача",— говорит страховщик. Назначение на ключевую должность в сотовом бизнесе выходца из страховой отрасли становится традицией: в 2006 году главный конкурент "Вымпелкома" и лидер рынка МТС получил в качестве президента председателя правления РОСНО Леонида Меламеда (с 2008 года — президент всей АФК "Система").
// НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Таможне велели помириться с BoNY
Федеральная таможенная служба (ФТС) готова отказаться от иска к Bank of New York Mellon (BoNY) на $22,5 млрд, в котором содержится обвинение в участии американского банка в схеме легализации теневого импорта в Россию в 1996-1999 годах. Руководство ФТС обратилось к адвокатам BoNY с предложением заключить мировое соглашение. По данным газеты "Коммерсантъ", в качестве отступного таможенная служба рассчитывает получить $800 млн. По оценкам юристов, если таможенникам удастся договориться с BoNY, их мировое соглашение станет одним из крупнейших в истории отечественной арбитражной системы. Предложение обсудить мировое соглашение содержится в письме, направленном заместителем главы ФТС Константином Чайкой на имя адвоката Ивана Марисина из юридической фирмы Clifford Chance, представляющей Bank of New York в суде. Реакция BoNY на предложение российской стороны пока неизвестна. Как утверждает источник газеты в правительстве, ФТС была вынуждена пойти на примирение по настоятельной рекомендации главы аппарата правительства вице-премьера Сергея Собянина, курирующего этот вопрос по личному поручению премьера Владимира Путина. "Речь идет о политическом решении, вполне логичном в период мирового финансового кризиса,— говорит один из чиновников, знакомых с вопросом.— Тем более что у BoNY нет счетов на территории РФ, на которые можно обратить взыскание, если ФТС победит в суде". Иск ФТС был предъявлен в Мосарбитраж в мае 2007 года. Основные претензии касаются перевода через BoNY в 1996-1999 годах денег со счетов российских "Фламинго-банка" и Депозитарно-клирингового банка (оба уже ликвидированы) на счета трех компаний в США. В 2005 году банк признал, что некоторые его сотрудники в конце 90-х годов участвовали в схемах, которые использовались российскими компаниями-импортерами для ухода от налогов и легализации средств, в данном случае речь идет о сумме в $7,5 млрд. По американским законам потерпевшая сторона в таких случаях может требовать возмещения ущерба в трехкратном размере. ФТС потребовала применить к BoNY американский антикоррупционный закон RICO, и суд уже больше года выясняет, может ли такое дело рассматриваться в России.
// ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
"Полюс Золото" меняет хозяина
Владимир Потанин продает 22% акций ОАО "Полюс Золото" структурам Сулеймана Керимова. Рыночная цена этого пакета на прошлой неделе оценивалась примерно в $1,42 млрд. Еще 15% акций будут реализованы позднее. "Эти бумаги могут быть позже распроданы небольшими пакетами разным фондам по более высокой цене",— считает источник, знакомый с подготовкой сделки. В "Интерросе" подтвердили, что планируют "выйти из этого актива", но отказались обсуждать детали продажи акций "Полюс Золото". В структурах Керимова тоже хранят молчание; источники говорят о подписанном сторонами соглашении о конфиденциальности, которое будет действовать, пока не получены необходимые согласования. Наблюдатели полагают, что интересы второго крупнейшего акционера "Полюса" Михаила Прохорова, который операционно контролирует компанию, вряд ли пострадают от появления нового партнера. Аналитики считают Сулеймана Керимова в первую очередь портфельным инвестором. Марат Габитов из UniCredit Aton полагает, что "в золотой бизнес Сулейман Керимов может войти на два-три года" и что предприниматель — "типичный "репошник", приобретающий активы на некоторый срок для дальнейшей перепродажи". Николай Сосновский из "Уралсиба" говорит, что Керимов выйдет из "Полюса" "на пике, который для компании ожидаем в 2013-2014 годах после запуска ряда фундаментальных проектов, пребывающих сейчас на ранних стадиях". Отметим, что "Полюс" стал одной из немногих компаний, которым удалось вернуть котировки почти на докризисный уровень.
По материалам газеты "Коммерсантъ".