На вопросы журнала "Коммерсантъ-Деньги" в эфире радиостанции "Серебряный дождь" ответил начальник Московского метрополитена.
1. Вы одиночка или командный игрок?
— В каждой ситуации нужно находить свою нишу. Надо уметь работать в команде (это необходимо) и надо уметь быть одиночкой, то есть самому принимать решения и самому за них отвечать, при этом работая в команде.
2. На какой вид деятельности вы могли бы поменять свою работу и что бы вас могло заставить это сделать?
— Меня моя работа вполне устраивает. Она интересная: это и менеджмент, и инженерная работа. В определенной степени это и научная работа.
3. Финансовый кризис как-то повлиял на вашу жизнь?
— Практически нет. Он влияет только той инфляцией, тем ростом цен, которые мы видим в магазинах.
4. Вы экономите на чем-то?
— Я за разумные траты. Экономить можно по-разному. Я не сторонник термина "экономить". Я сторонник того, чтобы более эффективно использовать средства, которые есть в твоем распоряжении.
5. На какие увлечения вам не жалко денег?
— Никогда не задумывался. Увлекаюсь ли я вообще чем-то, кроме Московского метрополитена? Ведь это вселенная. Там есть все. Невозможно отделить работу — такую, какую я имею,— от повседневной жизни. Это в общем-то сущность моего бытия.
6. На что вы тратите свободное время и на что хотели бы тратить?
— На придумывание интересных вещей, инженерных различных решений. Это интересно — придумывать что-то. Я занимаюсь изобретательством, у меня есть ряд патентов. Например, автоматизированная система проезда в метрополитене. Это мой патент. Я люблю читать, я много читаю. Я не понимаю чтения книг через интернет. Я не понимаю чтения или выслушивания текстов в виде дисков, которые человек вставляет в аудиосистему у себя в машине и, катаясь по нашим пробкам, слушает и считает, что читает "Вишневый сад", например. Чтение — это мое хобби.
7. Кто или что оказало наибольшее влияние на выбор деятельности?
— Сложилось исторически. Я железнодорожник в третьем поколении. Работал на наземных железных дорогах. Потом волей судьбы, работая в партийных органах, стал курировать и Московский метрополитен. В 1990 году я получил приглашение прийти на работу в качестве первого заместителя начальника Московского метрополитена. Вот так я пришел в метрополитен. До 1985 года я его знал как пассажир.
8. Что вы считаете своей главной победой?
— То, что метрополитен работает не хуже, чем в 80-е, 70-е, в те годы, когда я там еще не работал.
9. Кому вы завидуете?
— Себе.
10. Что для вас важнее денег?
— Удовлетворение от сделанного.
Дмитрий Владимирович Гаев родился 21 октября 1951 года в Москве. Окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта (1973 год), Московский институт управления (1986 год), Высшую партийную школу (1989 год). Работал помощником машиниста, затем стал инженером, бригадиром, мастером, начальником отдела локомотивного депо Московской железной дороги, старшим инженером Министерства путей сообщения. В 1982 году — инструктор Сокольнического райкома КПСС, в 1986 году — инструктор Московского горкома КПСС, где курировал железнодорожный транспорт, в том числе метрополитен. С 1990 года — первый замначальника Московского метрополитена, с декабря 1995 года — глава ГУП "Московский метрополитен". С 2005 года — член совета директоров компании "Ситроникс", чье дочернее предприятие ООО "Ситроникс Смарт Технологии" возглавляет сын Гаева Владимир. |