В ночь на среду присяжные Мосгорсуда вынесли обвинительный вердикт по делу об убийстве в 2001 году заместителя префекта Зеленоградского округа столицы Леонида Облонского. Из шести подсудимых был оправдан только один — предполагаемый организатор преступления предприниматель Андрей Беликов. Ранее присяжные дважды оправдывали подсудимых по этому делу, причем однажды не признали в вердикте сам факт убийства чиновника.
Председательствующий на процессе Михаил Откин представил присяжным 38 вопросов. При рассмотрении первого они должны были ответить: установлено ли, что первый заместитель префекта Зеленоградского округа столицы Леонид Облонский был застрелен возле своего дома утром 24 июля 2001 года. Если заседатели отвечали на него утвердительно, то им предстояло ответить на другие 18 вопросов, касающихся виновности в этом преступлении шестерых подсудимых.
В организации преступления обвинялись бывший офицер-разведчик, ветеран войны в Афганистане Мстислав Красовский и предприниматель Андрей Беликов, которые, по версии следствия, являлись теневыми владельцами зеленоградского рынка на Крюковской площади, а исполнителями — Михаил Седов, Олег Копыток, Андрей Пискарев и Владимир Васильев. Отставной военнослужащий Васильев, по данным следствия, являлся убийцей чиновника. Господина Васильева и Андрея Пискарева, объявленных в розыск, судили заочно.
Представленный судьей список вопросов возражений у сторон не вызвал, однако защита подсудимых заявила отвод (третий по счету с начала процесса) самому председательствующему. Адвокаты мотивировали его тем, что судья Откин допускал нарушения при ведении процесса с участием присяжных. В частности, не прервал прокуроров, когда те заявляли, что числящийся в розыске по обвинению в исполнении убийства Владимир Васильев был ранее судим за разбойное нападение (разглашение данных о личности в суде присяжных запрещено). Также адвокаты были недовольны тем, что председательствующий, по их мнению, необоснованно лишал их слова в прениях, обрывал выступления их подзащитных и под предлогом якобы оказанного давления на присяжных удалил из зала десантника со звездой Героя России, пришедшего для того, чтобы поддержать господина Красовского.
Судья Откин отклонил отвод себе и в напутственном слове еще раз напомнил, что заказчиком убийства, по версии обвинения, выступил Мстислав Красовский, который якобы был недоволен тем, что префектура собиралась отобрать у него автостоянку у рынка, чтобы возвести на ее месте новый торговый комплекс.
Во вторник в 17.10 присяжные удалились в совещательную комнату, из которой вышли только через шесть часов. Согласно оглашенному вердикту, Мстислав Красовский, Михаил Седов, Андрей Пискарев, Олег Копыток и Владимир Васильев были признаны виновными в убийстве Леонида Облонского. Причем Мстислав Красовский и Владимир Васильев, в отличие от других сообщников, не заслуживали снисхождения. Всех подсудимых, кроме Олега Копытка, признали также виновными и в участии в банде. Оправдали присяжные лишь обвинявшегося в организации убийства Андрея Беликова. Всех подсудимых, за исключением господина Беликова и находящихся в розыске Васильева и Пискарева, взяли под стражу в зале суда. Ранее дважды оправданные обвиняемые (в феврале 2005 и июле 2006 года) во время последнего процесса не находились даже в стеклянном аквариуме для подсудимых.
Следует отметить, что обвинительный вердикт после двух оправдательных (в 2006 году присяжные, отвечая на вопрос судьи, даже не признали сам факт убийства заместителя префекта) является довольно редким случаем для России. Обычно обвинение останавливается на втором процессе. Исключением, пожалуй, является дело об убийстве 2 февраля 1995 года депутата Госдумы Сергея Скорочкина, которое присяжные слушали четыре раза. Потом, после оправдательных вердиктов, дело в отношении обвиняемых прекратили за истечением срока давности.
Защита уже пообещала обжаловать приговор, который, скорее всего, будет вынесен на следующей неделе. "Напутственное слово судьи Откина выглядело как речь государственного обвинителя,— сказал "Ъ" адвокат Сергей Старовойтов,— поэтому равенство сторон в процессе носило условный характер. Суд не исследовал все доказательства, представленные защитой, обрубая наши доводы на корню".
Доводы обвинения в виновности подсудимых сводились к нескольким позициям: показаниям свидетелей, видевших убийцу и опознавших в нем Владимира Васильева; признательным показаниям Андрея Пискарева (потом он от них отказался), данным одорологической экспертизы (две из четырех собак учуяли запах Владимира Васильева на брошенном на месте преступления пистолете-пулемете Agram-2000) и распечаткам их телефонных соединений. Согласно им, все обвиняемые в день убийства находились в Зеленограде. Причем интенсивность их переговоров резко возросла перед убийством Леонида Облонского.
В свою очередь, защитники уверены, что данные о телефонных соединениях могли быть сфальсифицированы в интересах следствия, поскольку бывшие военные Красовский, Беликов и другие должны были знать, что подобные соединения фиксируются, и если бы они были соучастниками убийства, то не допустили бы, чтобы их так легко "вычислили". Сомневались защитники и в объективности показаний свидетелей, опознавших в убийце Владимира Васильева. "Они говорили, что видели кавказца с темной щетиной,— рассказал "Ъ" Сергей Старовойтов,— но Владимир Васильев вообще-то белобрысый славянин". Вопросы вызвала и "запаховая" экспертиза: "Из двух собак, на которые ссылается следствие, лишь одна присела возле оружия, а именно это означает, что животное уверено в запахе". Да и мотива убивать заместителя префекта у подсудимых, по версии защиты, не было: стоянку в ходе предстоящей реконструкции рынка предполагалось убрать в самую последнюю очередь, а того, что они являлись теневыми хозяевами рынка, в материалах уголовного дела нет.