Вице-премьер РФ Александр Жуков вчера выступил с инициативой законодательно установить возможность бюджетного финансирования объектов культурного наследия, которые находятся в собственности религиозных организаций. По информации "Ъ", речь может идти о сумме около 3 млрд руб. в год. Любопытно, что политика правительства в этом вопросе претерпела кардинальные изменения: в разрабатываемом законопроекте "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения", согласно которому религиозным организациям передаются в собственность находящиеся сейчас в их безвозмездном пользовании здания и земли, речь шла о том, чтобы переложить все финансирование на новых собственников.
Предложение о возможном бюджетном финансировании памятников, которые находятся на балансе религиозных организаций, прозвучало на заседании правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений. "Необходимо принять меры законодательного характера, которые создали бы необходимую правовую базу для возможного финансирования за счет бюджетных средств объектов культуры Российской Федерации, которые находятся в собственности религиозных организаций",— заявил господин Жуков. И поручил Минкульту, Минфину и Минэкономразвития РФ подготовить поправки в закон "Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ".
Любопытно, что параллельно правительство разрабатывает законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения", согласно которому все зарегистрированные в РФ конфессии получат право собственности на здания и земли, которые сейчас находятся в их безвозмездном бессрочном пользовании. "В обязанности религиозной организации входят поддержание имущества религиозного назначения в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и несение всех расходов на его содержание",— говорится в этом документе. В 2007 году, когда началась работа по подготовке концепции законопроекта, представители МЭРТа не скрывали, что закон поможет освободиться от бюджетных расходов на содержание церковных зданий. Впрочем, вчера "Ъ" узнать мнения представителей правительства по этому поводу не удалось. Но судя по заявлению господина Жукова, позиция властей кардинально изменилась. "Требуются достаточные расходы с точки зрения содержания объектов. Мы понимаем, что религиозным организациям самим приходится нести эти расходы, и они не всегда в состоянии с этим справиться",— заметил вице премьер.
"В данном случае речь идет не о помощи религиозным организациям, а о необходимости реставрации памятников культурного наследия,— пояснил "Ъ" советник комитета Госдумы по вопросам общественных объединений и религиозных организаций Степан Медведко.— Сохранение культурного наследия закреплено Конституцией РФ". По его словам, поправки лишь узаконят существующую практику помощи государства в реставрации культурных объектов. "Существует федеральная целевая программа "Культура России", благодаря которой государство финансирует реставрационные работы памятников, в том числе и религиозного назначения,— сообщил господин Медведко.— Только на 2009 году государством выделено около 3 млрд рублей на реставрацию федеральных памятников, которые находятся в пользовании религиозных организаций". Если поправки будут приняты, то, по его словам, сумма, выделяемая на восстановительные работы, останется прежней.
По данным Минкульта РФ на 2008 год, в России насчитывается 6584 объекта культурного наследия федерального значения религиозного назначения. Из них 6402 относятся к православным памятникам, 79 — мусульманских, 68 — католических, 13 — евангелически-лютеранских, 21 — буддистский, один — иудаистский.
Обращает на себя внимание, что львиная часть бюджетной помощи пойдет на финансирование объектов РПЦ. Господин Медведко оговорился, что со стороны Русской православной церкви лоббирования этих поправок не было. Однако в Московском патриархате не скрывают, что вели по этому поводу переговоры с государством. "Год назад патриарх Алексий II обратился с письмом к президенту Владимиру Путину, в котором попросил помочь в финансировании по содержанию памятников культурного наследия, которые переданы церкви,— сообщила "Ъ" юрист Московской патриархии Ксения Чернега.— Вчера я увидела воплощение наших идей. Текст предлагаемых поправок полностью совпадает с нашими предложениями". По ее словам, механизм выделения средств еще не определен. "Это будет сделано позднее постановлением правительства,— заявила госпожа Чернега.— Но я думаю, что государство не сможет выделить средства на все объекты, финансирование будет поэтапным". Более того, церковь хочет предложить законодательно расширить рамки понятия исторического памятника. "Сейчас под памятником подразумевается только храм,— пояснила госпожа Чернега.— Мы же хотим, чтобы к памятнику относились не только культовые здания, но и, например, дом причта, келейные корпуса и образовательные учреждения".
"Очень хорошая инициатива, потому что до сих пор складывалось впечатление, что государство хочет избавиться от объектов, которые она не использует,— прокомментировал заявление господина Жукова руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.— Безусловно, церковь самостоятельно не справится с восстановлением переданных ей памятников, которые зачастую передают в плачевном состоянии, просто руины".
Впрочем, правительственная инициатива уже встретила серьезный отпор. "Мы будем выступать категорически против передачи памятников в частные руки, в том числе и церкви, памятники должны быть в руках государства,— заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ депутат Госдумы Валерий Рашкин.— У нас церковь отделена от государства, почему за счет бюджета должна финансироваться реставрация храмов?" "Это скрытая незаконная акция по отмыванию бюджетных средств, недопустимая в период кризиса",— добавил он.
По информации "Ъ", Минкульт, Минфин и Минэкономразвития РФ в двухнедельный срок должны доработать поправки и внести в правительство. Планируется, что осенью Госдума примет новый закон.