Премия современное искусство
В субботу на "Винзаводе" состоялась церемония награждения лауреатов 4-го всероссийского конкурса в области современного искусства "Инновация", учрежденного Государственным центром современного искусства (ГЦСИ) и Министерством культуры. МИЛЕНЕ Ъ-ОРЛОВОЙ сенсационная речь министра культуры Александра Авдеева показалась более интересной, чем вердикт жюри.
Министры культуры не слишком жалуют художественную передовую (достаточно вспомнить, как министр Соколов припечатал несчастных "Целующихся милиционеров", а заодно и весь соц-арт "позором нации"), поэтому появление на церемонии "Инновации" сразу трех — одного действующего, Александра Авдеева, и двух бывших — Натальи Дементьевой и Михаила Швыдкого — уже само по себе выглядело обнадеживающе. Александр Авдеев вышел на сцену, чтобы вручить почетную премию "За вклад". В этом году жюри (в его состав в этот раз входили известный международный куратор Яра Бубнова, директор венского музея МАК Петер Нойвер, Ольга Махрова из Центра Помпиду, критик Давид Рифф, директора филиалов ГЦСИ Анна Гор и Елена Цветаева и куратор Владимир Левашов) присудило ее издателям журнала "А--Я", первого, еще самиздатского органа неофициального русского искусства, Игорю Шелковскому и Александру Сидорову (посмертно).
Министр начал с того, что покаялся: "Музей и государственный центр современного искусства надо было делать еще 20 лет назад. Нас опередили подвижники: галеристы, коллекционеры, издатели — все, кому нравится эта живопись. Но сейчас, в непростых условиях, мы будем помогать вам". Оказавшийся рядом с министром на сцене директор ГЦСИ Михаил Миндлин буквально вынудил его сделать сенсационное заявление: "А чем вы нам поможете, расскажите".— "Мы поможем вам построить 17-этажное здание вашего центра".— "Не вашего, а нашего",— удовлетворенно поправил господин Миндлин. Далее были оглашены лауреаты нескольких частных премий, потом настала очередь "Инновации" в меценатской номинации "За поддержку" — ее получили Ивета и Тамаз Манашеровы (фонд "Ты и искусство"), поддержавшие ретроспективу патриарха нонконформизма Оскара Рабина в Третьяковке.
Режиссер церемонии Михаил Ефремов наподобие диктора Левитана значительно произносил закадровый текст, хор капеллы Юрлова в нужные моменты торжественно распевал здравицы лауреатам — "Виктория! Победа! Инновация!", на видеоэкранах появлялись остроумные заставки — то пчелки, опыляющие лужок, то взрывающийся самолет, то слегка кривящийся Кремль. Странно выглядел только перекос церемонии в киношную сторону — и ведущая, актриса Ингеборга Дапкунайте, и приглашенные вручать премии режиссеры Валерия Гай Германика и Кирилл Серебренников, кинокритик Даниил Дондурей, и даже культуролог Кирилл Разлогов были явно чужими на этом празднике. Госпожа Дапкунайте при всей своей артистичности с трудом выговаривала незнакомые ей имена, а одетая, как сказали бы в старину, святой Цецилией — в белом платьице и с распущенными по плечам дредами — Валерия Гай Германика капризно сообщила, что ради того, чтобы вручить приз лучшему молодому художнику, ей пришлось на день раньше вернуться из Парижа. Юное дарование Андрей Кузькин, отмеченный жюри за творческий подход к перформансу (несколько часов он кругами месил ногами бетон) в ответ вяло пошутил, что тяжелый брусок приза можно использовать как гантель.
Между тем в зале сидели люди из мира современного искусства, которые вполне могли бы показать на сцене гораздо более оригинальное шоу,— взять хотя бы Олега Кулика, только что поставившего в Париже целую мистерию, или других профессионалов перформанса. И в этом смысле "Инновация" явно уступала премии Кандинского, в этом же самом цехе "Винзавода" в декабре прошлого года устроившая настоящего художественного "Оскара" со звездами современного искусства без привлечения культурных "смежников".
В плюс "Инновации" многие ставили отсутствие скандальности — если не считать самоотвод четы Кабаковых, снявших свою работу с конкурса, единственным сюрпризом оказалось решение жюри вообще не вручать приз в номинации "Теория, критика, искусствознание" (церемония к тому же омрачилась известием о гибели 38-летнего Олега Киреева, провокативное сочинение которого "Поваренная книга медиаактивиста" в свое время было отмечено "Инновацией").
Все остальные вердикты были более или менее оправданны — и поощрение калининградских кураторов Дмитрия Булатова и Олега Блябляса за пропаганду сайенс-арта (хотя в номинации "Региональный проект" многие ставили на Марата Гельмана и сенатора Сергея Гордеева с их "Бедным русским" в Перми), и признание лучшей выставкой проекта куратора Анны Зайцевой "Яблоки одновременно падают в разных садах", осуществленного на "Винзаводе" в рамках биеннале молодого искусства, и, наконец, победа в главной номинации "Произведение" 44-летнего Владислава Ефимова. Конечно, у каждого из его трех соперников было свое лобби — и у концептуалиста Никиты Алексеева, и у видеоартиста Виктора Алимпиева, и у идеолога народно-современных художественных промыслов в деревне Никола-Ленивец Николая Полисского. Но очевидного лидера после отказа Ильи Кабакова не наблюдалось, и никто не ошикал выбор инсталляции "За радио" с парящими в воздухе старыми советскими радиоприемниками известного 44-летнего фотографа и художника Владислава Ефимова. Видимо, это милое ретро вполне отвечает государственным критериям современного искусства, которые, если верить прозвучавшим со сцены словам директора ГЦСИ Михаила Миндлина, заключаются в "экспертной оценке профессионалов", противостоящей "глянцевому негативу" и диктату рынка.
Но главной инновацией конкурса стоит признать заявление министра культуры, которое Александр Авдеев еще раз подтвердил в комментарии "Ъ": "Москва — единственная мировая столица мирового искусства, не имеющая государственного музея современного искусства. Я уверен в необходимости его создания". Остается надеяться, что эти слова не художественный жест.