Председатель Конституционного суда (КС) РФ Валерий Зорькин во вторник открыл в Санкт-Петербурге цикл публичных дискуссий "Сенатские чтения", посвященных обсуждению идей и задач правового государства, в частности, в условиях экономического кризиса. Первая дискуссия свелась к лекции господина Зорькина, в которой он защитил "элементы авторитаризма, присутствующие в управлении страной".
"Сенатские чтения" стартовали в КС по инициативе судьи Гадиса Гаджиева, чтобы возродить традицию публичных дискуссий по актуальным проблемам страны. Хотя, как признался Валерий Зорькин, в историческом сенате, чью резиденцию сейчас занимает КС, а до революции — высшие судебные органы Российской империи, дискуссии проходили в ином формате: "Государь вызывал к себе, ему рассказывали свои мысли, он слушал, а делал все наоборот". Дискуссии c первого раза, впрочем, не получилось. Господин Зорькин, предупредив, что выступает не в качестве главы КС и даже не как "сановитый человек", а как профессор и доктор юридических наук, прочел коллегам-юристам лекцию "Конституционные основы правового государства в России. Проблемы реализации", но обсуждать ее никто не решился. Однако господин Зорькин уверен, что "вся атмосфера способствует тому, чтобы КС проявил активность в сегодняшней сложной ситуации".
"Глобальный кризис означает кризис правового государства и влечет за собой кризис доверия", заявил председатель КС. "Время восхваления невмешательства государства в экономику похоронено кризисом. Речь идет о том, чтобы экономические функции государства сводились не просто к администрированию, а были воссозданы в новом системном наполнении". Свою идею лектор сначала проиллюстрировал прозвучавшим в трех вариантах фрагментом 40-й симфонии Моцарта: искаженный замедленный темп символизировал бездействие государства, ускоренный — поспешность, а идеальный — эталон золотой середины, к которой нужно стремиться. Найти эту золотую середину политикам должны помочь юристы. Впрочем, господин Зорькин сразу напомнил, что применять нормы права все же "необходимо в рамках реальности, иначе она отвергнет все нормы". В пример была приведена Веймарская республика в Германии: "Одна из самых демократичных республик в мировой истории обернулась хаосом, поглотившим все сферы жизнедеятельности государства, в результате чего "один из самых культурнейших народов Европы увидел в бесноватом Гитлере своего спасителя".
После столь жесткой увертюры председатель КС прямо перешел к сравнению действительности с эпохой Бориса Ельцина. Подтвердив, что "авторитарные элементы в управлении безусловно присутствуют", господин Зорькин обвинил тех, кто обличает политический режим в стране в "двойных стандартах". По его словам, в 90-е годы многие важные реформы проводились посредством так называемого указного права президента, при этом обстрел легитимного парламента те, кто обвиняет сегодняшний режим в авторитаризме, объясняли политической целесообразностью (господин Зорькин говорит о событиях сентября--октября 1993 года.— "Ъ"). По мнению председателя КС, финансовый кризис является не менее весомой причиной для закручивания гаек: их "развинчивание приведет не к уменьшению, а увеличению ущемления прав граждан. И делать это будет не далекое от идеальности государство, а не менее удаленное от нее общество. На смену чиновничьему произволу, который имеет место быть, придет произвол бандитов, экстремистов, сепаратистов, охлократов и многочисленных силовиков. Потому что ослабить гайки не значит поставить рациональное, просвещенное общество. Такого качества у общества нет. У него есть другие качества, которые сейчас как-то сдерживаются. А если не станет сдерживаться, то лишатся граждане нынешнего, несовершенного, но гарантированного права. Надо двигаться вперед на пути к исполнению великой симфонии". В поддержку курса нынешней российской власти председатель КС привлек Франклина Рузвельта и Шарля де Голля, "не боявшихся обвинений в применении авторитарных методов управления". Народ, по словам именитого лектора, "не поддержал бы на рубеже веков Владимира Путина, если бы не понимал, что еще шаг и государство развалится".
"Кризис преподал нам урок,— резюмировал Валерий Зорькин.— Те, кто в 90-е годы нам говорили, что рынок сам расставит все по местам, что он и накормит, и обует, и оденет, сами побежали к государству за поддержкой сегодня. Не хуже других я понимаю издержки централизации. Но наша главная задача — сохранить государственность и родину для последующих поколений". Юридическая аудитория критиковать идеи председателя КС не стала. Последовало лишь несколько уточняющих вопросов, однако господин Зорькин объявил, что каждый из них заслуживает отдельных "Сенатских чтений", и закрыл заседание. В ходе общения с прессой господин Зорькин не согласился с прозвучавшим мнением, что рассуждения на тему авторитаризма произведут эффект взорвавшейся бомбы . "Вот уж о чем не думал,— ответил председатель КС.— А в чем бомба? Я хотел сказать, что наше государство обязано заботиться о человеке, о его правах. А мы должны беречь государство и делать все сообща, чтоб оно двигалось, наращивало усилия, преодолевало коррупцию, воспитывало правящую элиту. Пределом применения авторитарных методов в управлении должна стать Конституция".
"Заострение негативного перекоса в сторону особой роли государства по отношению к гражданскому обществу", который КС в частности ранее уже поддержал своим решением по делу о назначении губернаторов, не может быть позитивным, тем более что дефект заложен в самой Конституции — поскольку закрепленные в ней гражданские права и свободы не обеспечены гарантиями в виде построения государственных институтов — чрезмерным перевесом президентской и исполнительной власти",--- прокомментировал процитированные в изложении "Ъ" тезисы Валерия Зорькина один из разработчиков Конституции — главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений, член партии "Яблоко" Виктор Шейнис. С вмешательством государства в экономику, по его мнению, дело обстоит сложнее: с одной стороны, государство не выполняет своих важнейших функций по ограничению монополистической деятельности, и эту роль ему следует усилить. С другой стороны, установленный государством режим по отношению к отдельным, в том числе таким социально-ответственным предпринимателям как Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, оказывает негативное влияние на экономику. И судебная власть нередко принимает решения в пользу таких негативных явлений.
Следующие лекции на "Сенатских чтениях" прочтет экс-судья КС Тамара Морщакова и председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов.