Малому бизнесу придали энергии
Льготное подключение к сетям дают лишь тем, кто не намерен расти дальше
Из всех обещанных правительством льгот малому бизнесу пока реально заработала только одна — новый порядок присоединения малого бизнеса к энергосетям. С 5 мая сетевые компании обязаны заключать договор на техприсоединение к электросетям даже при отсутствии технической возможности. В Минэкономразвития изучают возможность распространения этого принципа на другие объекты инфраструктуры.
Вчера в Минэкономразвития состоялось заседание круглого стола, посвященное обсуждению первых результатов нового порядка техприсоединения к электросетям.
Напомним, что постановлением правительства N 334 от 21 апреля 2009 года, с 5 мая введен упрощенный порядок техприсоединения к электросетям физических лиц и субъектов малого и среднего предпринимательства. В частности, при присоединении до 15 кВт мощности платеж за присоединение не может превышать 550 руб. При подключении до 100 кВт предприниматель имеет право выплачивать до 95% суммы в беспроцентную рассрочку сроком до трех лет. Срок присоединения в обоих случая составляет шесть месяцев с введением ответственности для сетевой компании за срыв сроков.
Одним из главных нововведений стало то, что отсутствие технической возможности отныне не является основанием для отказа заявителю в заключении договора на техприсоединение. "Я надеюсь, в скором времени мы сможем расширить подобную практику на другие объекты инфраструктуры",— заявила вчера глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Отвечая на вопросы журналистов, глава департамента госрегулирования и тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Михаил Курбатов подтвердил, что в ведомстве прорабатывают вопрос о распространении принципа "безотказности" в техприсоединении малого бизнеса к газовым сетям и коммунальной инфраструктуре. "Такие документы уже подготовлены и в настоящее время обсуждаются",— заявил он. В Минэкономразвития, впрочем, поспешили уточнить, что пока обсуждение носит предварительный характер.
Руководитель "Опоры России" Сергей Борисов от имени предпринимателей отметил положительный эффект нового порядка техприсоединения, но сообщил, что он не решает всех проблем малого бизнеса, прежде всего высоких платежей за техприсоединение. Призвав устанавливать более справедливые тарифы, он напомнил, что с платы за техприсоединение сетевые компании платят 24-процентный налог на прибыль, который перекладывается на потребителей. Предприниматели также отметили сложность процедуры возврата части платежа за неиспользованную мощность, а также отсутствие гарантий на поставку электроэнергии у субабонентов. Кроме того, большинство предприятий малого и среднего бизнеса, как выясняется, нуждаются более чем в 100 кВт мощности.
Одним из самых острых вопросов обсуждения стал вопрос о сроках присоединения. Представители бизнеса предложили Минэкономразвития предоставить предпринимателям право самостоятельного строительства инфраструктуры по согласованной с сетевой компанией смете с последующим возвратом средств. Это предложение было отвергнуто как министерством, так и сетевыми компаниями. Господин Курбатов пояснил, что усложнение взаимоотношений поставщика и потребителя приведет к снижению прозрачности описанной в постановлении схемы. Представители сетевых компаний, в свою очередь, заявили, что, принимая участие в разработке документа, они и так вынуждены были согласиться на жесткие условия правительства. Как пояснил зампред правления МРСК Алексей Санников, сетевые компании намерены руководствоваться постановлением правительства, если же взаимоотношения с контрагентами выходят за рамки постановления, то сетевые компании оставляют за собой право руководствоваться своими коммерческими интересами. То есть за сокращение сроков техприсоединения все равно придется доплачивать.
Сроки — далеко не единственная возможность энергетиков давить на бизнес. Чаще всего за рамки, установленные постановлением правительства, будет выходить присоединяемая мощность: воспользоваться льготой можно только при присоединении до 100 кВт с учетом уже присоединенных мощностей. При этом, по словам главы Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрия Кацнельсона, для одной пекарни нужно минимум 120 кВт. Если же малому бизнесу нужно больше 100 кВт, то сетевые компании будут вправе руководствоваться при подключении своими коммерческими интересами.