Выборы в Иране
Вчера в Тегеране продолжались уличные беспорядки, начавшиеся после оглашения результатов выборов президента Ирана. Их победителем стал действующий глава государства Махмуд Ахмади-Нежад. Его успех может означать, что иранские духовные власти решили не менять прежний, довольно жесткий антизападный курс и "перезагрузки" в отношениях между Ираном и США не будет.
Погромы, начавшиеся в Тегеране в ночь с пятницы на субботу, стали, наверное, первыми уличными волнениями в иранской столице за последние пять лет. Студенческие протесты и демонстрации были отнюдь не редкостью во времена правления предшественника Махмуда Ахмади-Нежада — президента Мохаммада Хатами. Тогда основную массу протестующих составляли как раз сторонники бывшего президента — они упрекали его в том, что он недостаточно активно осуществляет обещанные реформы. Однако затем властям удалось переломить рост протестных настроений, царивших в Иране в 90-е. На смену вялому реформатору Мохаммаду Хатами пришел патриот-популист Махмуд Ахмади-Нежад, который сумел отвлечь молодежь от либеральных лозунгов и сплотить нацию против образа внешнего врага.
Избрание Махмуда Ахмади-Нежада четыре года назад символизировало кардинальную смену курса — вместо "диалога цивилизаций", за который ратовал президент Хатами, пришла конфронтация с Западом. Она, во-первых, оказалась намного более понятной большей части электората, а во-вторых, делала более прочным и безопасным положение реального руководства страны — высшего духовенства во главе с верховным лидером, великим аятоллой Али Хаменеи. Именно негласная поддержка аятолл помогла господину Ахмади-Нежаду стать президентом в 2005 году. Однако на этот раз выбор высшего духовенства был неочевиден.
Иранские СМИ утверждали, что два основных кандидата на пост президента — Махмуд Ахмади-Нежад и Мир-Хосейн Мусави — в разной степени, но все же близки к духовному лидеру. Более того, опросы показывали, что они имеют примерно равные шансы на победу, причем оппозиционер Мусави даже опережал соперника. Однако, согласно данным иранского центризбиркома, Махмуд Ахмади-Нежад набрал 24,5 млн голосов, то есть примерно 62%, а его соперник Мир-Хосейн Мусави — только 34% (13,2 млн).
Удивительно, но в мировых СМИ Мир-Хосейн Мусави чаще всего изображался реформатором. Действительно, бывший премьер-министром Ирана во время войны против Ирака, он жестко критиковал президента Ахмади-Нежада за неудачи в экономике. Правда, исправить положение он предлагал вовсе не либеральными методами, а в первую очередь полной национализацией нефтяной промышленности и максимальным увеличением вмешательства государства в экономику.
Впрочем, избрание господина Мусави в любом случае привело бы к изменению внешнеполитического курса. Махмуд Ахмади-Нежад за четыре года своего президентства создал себе на международной арене репутацию человека, с которым невозможно о чем-либо договориться,— появление нового лица сделало бы контакты с Западом намного проще. В последние месяцы стало очевидно, что иранская деловая элита крайне тяготится президентом Ахмади-Нежадом. В условиях невысоких цен на нефть иранской экономике не помешали бы новые рынки сбыта; Тегеран за последнее время не раз выражал готовность стать ресурсной базой для европейского газопровода Nabucco. Однако и европейцы, и американцы всякий раз отвечали на подобные предложения весьма уклончиво: они говорили, что в перспективе подключение Ирана к проекту возможно, но только в случае, если ситуация в стране изменится, то есть, по крайней мере, если президентом страны будет не Махмуд Ахмади-Нежад. Избрание господина Мусави открыло бы двери для иранской "перезагрузки", так как негативные стереотипы в отношении Ирана, накопившиеся за последние годы, на него не распространяются.
Однако убедительная победа президента Ахмади-Нежада демонстрирует, что никакого потепления не предвидится. То, что духовное руководство страны приняло решение не идти навстречу администрации Обамы, стало понятно еще две недели назад, когда аятолла Хаменеи предельно жестко ответил на выступление президента США в Каирском университете, обращенное к исламскому миру. Тогда он заявил, что ненависть к США идет из глубины сердец жителей Ближнего Востока, так как местные народы ненавидят насилие, военную агрессию и дискриминацию. Аятолла Хаменеи сказал также, что президент Обама не сможет добиться перемен, используя только пустые речи и красивые лозунги.
В субботу, после того как центризбирком огласил результаты выборов и в Тегеране начались массовые протесты, аятолла Хаменеи заявил, что иранцам следует сплотиться вокруг президента.
За время протестов в иранской столице стражи порядка задержали около 170 оппозиционеров. В субботу утром появилась информация о том, что среди арестованных оказался и сам кандидат Мусави, впрочем, вчера его жена опровергла эти сведения. МВД уже отвергло все обвинения оппозиционеров в том, что результаты выборов были фальсифицированы. Действительно, после того, как победителя поздравил духовный лидер, ни о каком пересмотре итогов речь идти не может.