Указ Бориса Ельцина от 14 сентября "О стратегическом курсе со странами СНГ" поставил во главу угла экономических отношений Москвы со странами СНГ, как уже не раз писал Ъ, геополитические интересы. Этот новый курс был практически апробирован вице-премьером Алексеем Большаковым в ходе завершившегося в воскресенье визита в Баку. Новый курс уже дает первые результаты: в межгосударственных отношениях России не только с Азербайджаном, но и с Грузией наметилось явное сближение.
Азартным геополитическим играм вокруг маршрута экспортной транспортировки азербайджанской нефти и сопутствующим версиям посвящен материал на стр. 1 и 4. Если же вернуться к визиту Алексея Большакова, то его итоги весьма значительны. Прежде всего, в ходе переговоров Гейдар Алиев признал экономически более привлекательным российский вариант (по сравнению с грузинско-турецким) транспортировки ранней азербайджанской нефти. Одновременно руководители внешнеполитических ведомств России и Азербайджана подписали совместное заявление, смысл которого — стремление "активизировать усилия с целью выработки прикаспийскими государствами договоренности по правовому статусу Каспийского моря". Ключевые слова здесь самые незаметные — "прикаспийские государства". Тем самым отсекается прямое вмешательство в решение каспийского ребуса со стороны Турции, США и других заинтересованных стран. Азербайджанской стороне был также передан проект Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Конвенция представляет собой своего рода компромисс. С одной стороны, в ней зафиксировано, что все права в отношении Каспийского моря принадлежат исключительно прикаспийским государствам. С другой — каждое государство получает права самостоятельно заниматься разведкой и разработкой дна Каспийского моря в пределах 20-30-мильной зоны.
Алексей Большаков выступил в Баку и в качестве посла таможенного союза СНГ. Он привез азербайджанскому президенту Гейдару Алиеву и премьеру Фуаду Гулиеву коллективное письмо глав правительств России, Белоруссии и Казахстана, по существу представляющее собой приглашение определиться по поводу вхождения в таможенный союз. (Узбекистан, Киргизия и Таджикистан уже подали официальные заявки на вступление в таможенный союз.)
В ответ Большаков получил заверения, что Баку направит своих представителей в Межгосударственный экономический комитет, который и будет отвечать в СНГ за второй призыв в таможенный союз. Выбор момента для приглашения Баку весьма удачен. Сейчас кавказские границы России, в том числе и с Азербайджаном, закрыты, присоединение к таможенному союзу — самый надежный ключ к этому замку. Россия же получит возможность контролировать внешние таможенные и государственные границы союза. Пока же Москва пошла на создание пунктов облегченного прохождения российско-азербайджанской границы.
Сближение Москвы и Баку прослеживается не только на уровне двусторонних документов. Характерно, что именно в ходе визита Большакова российской стороне было предложено найти оптимальную форму своего участия в бакинском заводе по производству платформ для добычи нефти на шельфе, простаивающем уже в течение семь лет. Опыт подобной российской экономической экспансии в Закавказье уже есть. Так, "Микродин" получил в доверительное управление от грузинского правительства контрольный пакет акций Зистафонского завода ферросплавов; создано российско-грузинское акционерное общество на базе РАО "ЕЭС России" и "Грузэнерго", первой задачей которого является реконструкция ГЭС "Ингури"; создается российско-грузинское металлургическое предприятие, в которое с грузинской стороны должен войти крупнейший производитель обсадных труб — Руставский завод.
В итоге переговоров в Баку Алексея Большакова (кстати, это был первый за три года официальный визит в столицу Азербайджана руководителя российского правительства столь высокого ранга) определены весьма обнадеживающие перспективы практической реализации нового стратегического курса Москвы в отношении стран СНГ.
ГРИГОРИЙ Ъ-СЕЛЯНИНОВ, КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН