Предвыборная кампания

Этот дорогой автограф избирателя

       22 октября в полночь сбор подписей под партийными списками должен быть прекращен. Остается всего 12 дней, а между тем свои подписные листы пока сумел сдать в Центризбирком только один из претендентов на участие в предвыборной гонке — КПРФ Зюганова. Остальные 66 объединений и блоков, из зарегистрированных ЦИК на 9 октября, этот высокий барьер еще не взяли. Возможно, что многим из них вообще не удастся это сделать.
       
       То, что коммунистам удалось собрать подписи раньше других, неудивительно, аналитики это предсказывали. Для успешного проведения этой трудоемкой операции нужны две вещи: деньги и активисты в регионах. Причем, чем больше активистов, тем меньше нужно денег, и наоборот. Однако собрать подписи вовсе бесплатно до сих пор не удавалось никому. Не удалось это и коммунистам, которым пришлось раскошелиться, как и всем прочим, несмотря на активно эксплуатируемый образ "народных заступников".
       Примерные расценки на этом рынке известны — от 40 центов до нескольких долларов за подпись, выплачиваемых сборщику. Платить самому подписанту считается в среде партийцев крайней степенью морального падения, хотя, по свидетельству очевидцев, встречается и такое. Цены варьируются по регионам: в "лежащих" можно платить поменьше — там рады всякому заработку. Видимо, поэтому в Ивановской области — многострадальном текстильном регионе, сборщики, как утверждают, ходят толпами. Но одним Ивановом все же не обойдешься, по закону подписи должны быть собраны не менее чем в 15 регионах, причем равномерно по количеству.
       Самой щедрой из партий считается ЛДПР, что отчасти объясняется объективной необходимостью: у Жириновского слабые оргструктуры в регионах. Самым малым, похоже, обходится блок "Памфилова-Гуров-Лысенко", для которого подписи собирают активисты Республиканской партии (лидер — Лысенко), имеющей разветвленную сеть оргструктур, но скромные финансовые возможности. Несколько примеров из регионов. Тульская область: ЛДПР — 1 доллар, КПРФ — 4 тыс.рублей, КРО — 1,5-2 тыс., "Яблоко" — 3 тыс. Краснодарский край: КПРФ — 3 тыс., ЛДПР — 5 тыс.,"Наш дом"-- 3 тыс., "Демвыбор России" — 3 тыс. Амурская область: КПРФ — 5 тыс., ЛДПР — 4-5 долларов. Последний пример выбивается из общего ряда уровнем цен, свидетельствуя о том, что кое-где людям с предпринимательской жилкой удалось монополизировать рынок, превратив сбор подписей в доходный бизнес.
       В то же время людьми, собирающими подписи, движут не одни только корыстные помыслы, в этой среде наблюдаются и примеры взаимовыручки. Известно, например, что партии демократического крыла демонстрируют в регионах трогательное единство, которого они на стадии блокостроительства тщетно пытались добиться и от своих московских лидеров. Сегодня их активисты помогают друг другу собирать подписи, несмотря на то что от Явлинского, например, поступил строгий запрет это делать. Движение "89 регионов" (переименованный "Выбор России") твердо решило помочь Борису Федорову, уповая на то, что тому удастся расколоть электорат Жириновского. Как утверждают, коммунисты помогают собирать подписи блоку "Власть — народу", возглавляемому Николаем Рыжковым, которого левые намереваются сделать своим общим кандидатом на президентских выборах. Но помощь может оказываться и с коварными целями. По конфиденциальной информации, нашлись охотники помочь в сборе подписей трем мелким коммунистическим партиям, которые наряду с зюгановской намерены участвовать в выборах. В итоге может получиться следующее. Избиратель берет в руки бюллетень, где претенденты расположены не в алфавитном порядке, а по жребию, и если он не слишком политически грамотен (а коммунистический электорат состоит в основном из пенсионеров), то отдает свой голос за первую попавшуюся партию, в чьем названии есть слово "коммунистический". И это вовсе не обязательно окажется КПРФ. Цель благотворительной акции ясна, кому это может быть выгодно — нетрудно догадаться.
       По общему мнению опытных тружеников подписной страды, сегодня работать значительно сложнее, чем в 1993 году: сказывается общая усталость и апатия населения. Наблюдаются и кое-какие сдвиги в сознании электората. Например, сельского. Ехать в деревню за подписями сейчас могут любые партии, тогда как на прошлых выборах это была вотчина исключительно АПР: разочарованные деятельностью своих агроначальников селяне обращают взоры на других претендентов. В целом на селе работать психологически легче, чем в городе, где на предприятия "лежащей" оборонки, например, сегодня путь заказан всем, кроме коммунистов, жириновцев и КРО. Кстати, забавная деталь. Поправку в закон о выборах, разрешающую сбор подписей на предприятиях, "продавили" в Думе главным образом коммунисты, надеясь снять с нее все сливки. А на практике подыграли не столько даже КРО, который хотя бы числится в оппозиционерах, сколько черномырдинскому "Нашему дому". Мораль: не рой другому яму...
       В целом за 12 дней до окончания сбора подписей ситуация среди фаворитов следующая. Сдали подписи лишь одни коммунисты, у которых ушло на это три недели. По скорости это абсолютный рекорд. На второе место претендует КРО, чьи уполномоченные уже вторую неделю обивают пороги ЦИК, безуспешно пытаясь сдать подписные листы, по утверждению тамошних сотрудников, неправильно оформленные. В конце прошлой недели гайдаровский ДВР объявил о том, что искомые 200 тыс. подписей уже собраны и доставлены из регионов в Москву. Хуже идут дела у "Яблока", у которого к концу прошлой недели в столицу прибыло лишь 80 тыс. подписей. Этого и следовало ожидать: общеизвестно, что региональные структуры у Явлинского очень слабы, именно это было главным аргументом гайдаровцев в ходе переговоров о создании единого блока с "Яблоком". На своей недавней пресс-конференции руководитель избирательного штаба НДР Сергей Беляев объявил, что подписей уже собрано много, но в ЦИК они пока не поступали. Такая же картина и у аграриев (чемпионов 1993 года в сборе подписей), которые некоторое время назад объявили о том, что их собрано уже полмиллиона, однако в ЦИК ни одного подписного листа пока не видели. Как там полагают, подписи уже собрали многие, но предпочитают их попридержать, чтобы сдать в последний момент, когда ЦИК, по их расчетам, будет вынужден смотреть сквозь пальцы на возможные нарушения. Расчеты эти могут оказаться неверными. Те, кто регулярно посещает заседания ЦИК, констатируют, что его позиция ужесточается день ото дня. Видимо, власти, вначале давшие установку открыть "зеленую улицу" всем желающим поучаствовать в выборах, поняли, что это чревато серьезными последствиями, и пытаются откорректировать список тех, кто 1 ноября выйдет на финишную прямую.
       НАТАЛЬЯ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...