Законодательное собрание Петербурга приняло в первом чтении закон "О рассмотрении и утверждении бюджета Санкт-Петербурга". Принципиальных новшеств в нем, по сравнению с прошлым, два: появились бюджеты районов и адресная программа капитальных вложений (которая официально не входит в бюджетную классификацию). Таким образом депутаты попытались взять реванш за поражение при принятии бюджета текущего года — тогда соответствующие предложения учтены не были. Первый заместитель мэра по финансам Алексей Кудрин осудил инициативу Законодательного собрания и недвусмысленно намекнул, что в случае принятия закона в целом мэр наложит на него вето.
Во время рассмотрения бюджета на 1995 год нынешней весной Законодательное собрание уже пыталось выделить из единого городского бюджета бюджеты районных администраций и, наоборот, внести в него адресную программу капитальных вложений. Представителям мэрии удалось довольно легко отбить эту атаку, главным образом потому, что на переписывание бюджета не было времени. Депутаты согласились, решив отыграться в следующем бюджетном сезоне. Начало сезона получилось по-европейски ранним — в сентябре — и скандальным. Координационная группа по бюджету внесла в Собрание свой проект закона, не согласовав его не только с мэрией, но и с профильной финансовой комиссией Собрания. В ответ представители мэрии демонстративно отказались прийти на слушания, посвященные взаимоотношениям бюджета города с бюджетами муниципальных образований.
Предложенные в законопроекте состав бюджета и порядок его принятия скалькированы с федерального. Это не вызывает особого удивления, так как в местном парламенте бюджетной политикой ведают представители "Яблока", а председатель подкомитета Думы по бюджету Оксана Дмитриева частенько выступает в петербургском Собрании на правах старшего товарища (quod licet Jovi, non licet bovi — юридическое управление сочло не соответствующими законодательству в той или иной степени пять статей проекта). Бюджет Петербурга отныне должен включать в себя все средства внебюджетных фондов, адресную программу капитальных вложений; отдельной строкой в нем выделяются программы Санкт-Петербурга — аналог федеральных программ. Мэр обязан также представить собранию итоги социально-экономического развития города за предыдущий год, предварительные итоги за девять месяцев текущего года, основные положения прогноза на будущий год, основные направления налоговой политики, основные характеристики взаимоотношений городского бюджета с федеральным, перечень заявленных федеральных программ. Бюджет принимается в трех чтениях, причем уже в первом определяется предельный размер дефицита (это новшество на местном уровне полностью повторяет основные положения бюджетного процесса на федеральном).
Но самое главное изменение — появление бюджетов районов Петербурга, которые также включаются в состав бюджета города (при этом слово "консолидированный" в тексте не употребляется). Первый заместитель мэра Алексей Кудрин, комментируя принятие закона, именно это и имел в виду, когда мягко назвал его "несвоевременным". Апологет единого бюджета для всей метрополии, он уже смирился с тем, что в результате исполнения федерального закона "Об основных принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" бюджет так или иначе придется разделить. Однако поскольку Петербург рассчитывает на особые условия организации самоуправления, а соответствующий местный законопроект, внесенный мэром, изменен депутатами до неузнаваемости и пока не принят, мэрия считает верхом наглости решать сейчас финансовые вопросы деятельности несуществующих органов самоуправления.
Логика авторов проекта иная (органы местного самоуправления будут сформированы только 1 марта, а бюджет нужен 1 января) и пока оказалась сильнее. Обсуждение в зале собрания было бурным и противоречивым, тем не менее закон принят подавляющим большинством голосов. Можно уверенно прогнозировать, что, если закон не будет сильно изменен поправками, его ожидает вето мэра.
АНДРЕЙ Ъ-СИНИЦЫН