Челябинская областная дума приняла закон "Об уполномоченных коммерческих банках по обслуживанию областного бюджета". Серьезных замечаний к разработанному специалистами екатеринбургского Института экономики Уральского отделения РАН тексту документа не прозвучало, и закон был принят подавляющим большинством голосов. Осталось, однако, неясным отношение к закону областной администрации: не возражая против принятия документа в целом, заместитель главы администрации, начальник главного финансового управления области Александр Прокин заявил, что "закон можно принять, но он нас ничем не обязывает и реализовывать его мы не будем. Пока".
Причин для такой позиции достаточно. В настоящее время счета областного бюджета обслуживаются в расчетно-кассовых центрах ГУ ЦБ РФ по Челябинской области, что уже само по себе является стопроцентной гарантией сохранности средств. Кроме того, подчеркнул Прокин, есть приказ министра финансов о том, что все учреждения, финансируемые из федерального бюджета, должны обслуживаться только в РКЦ. Так что особых резонов у местной исполнительной власти идти на поводу законодателей и вступать в пререкания с Минфином, от которого зависит выделение области бюджетных дотаций, нет. Кроме того, администрация уже столкнулась с проблемами в связи с обслуживанием бюджетных счетов социальной сферы в одном из коммерческих банков.
С противниками принятия специального закона об уполномоченных банках солидаризировались и представители Центрального банка в регионе. Главное управление Центробанка в Челябинской области выразило резко негативное отношение к этому документу. По мнению ГУ ЦБ, этот закон является избыточным: в федеральных законах о банках и банковской деятельности механизм взаимоотношений между банками, которые могут обслуживать областной или иной бюджет, и органами исполнительной власти прописан достаточно четко. Отношения эти должны строиться на договорной основе, тем более что в области не так уж много коммерческих банков, которым может быть присвоен статус уполномоченных.
Однако депутатам удалось настоять на своей точке зрения и принять закон. При этом весьма важным аргументом в их пользу служило то, что не все областные банки "проваливали" обслуживание бюджета, — некоторые из них, и это подтверждает и областная администрация, пока не давали поводов для беспокойства. К тому же сегодня, по словам начальника Управления экономики областной думы Светланы Степановой, в сельской местности бюджетные органы и так пользуются услугами коммерческих банков, так что ввод закона в действие вряд ли вызовет революционные потрясения в сфере обслуживания счетов бюджета.
В целом же областной закон об уполномоченных банках не слишком оригинален. Главной целью принятого закона является закрепление статуса уполномоченных банков по обслуживанию областного бюджета на территории Челябинской области, а также регламентация их деятельности, прав и обязанностей по распределению и эффективному использованию финансов областного бюджета, выделяемых из его расходной части, для решения определенных вопросов обеспечения функционирования и развития хозяйства территории. По мнению участников рабочей группы по подготовке закона, его реализация позволит оперативно следить за исполнением областного бюджета.
Весьма примечательна дискуссия на географическую тему — может ли банк, зарегистрированный вне пределов области, стать уполномоченным. Первоначально предполагалось, что в число уполномоченных могут быть включены не только местные банки, но и филиалы крупных иногородних банков, однако протекционистские настроения возобладали, и в окончательный вариант закона попала следующая формулировка: "Уполномоченным банком по обслуживанию областного бюджета является коммерческий банк, расположенный на территории Челябинской области, с которым администрацией Челябинской области заключено специальное соглашение (договор) о финансовом, экономическом и организационным взаимодействии по рациональному размещению и эффективному использованию финансовых средств отдельных статей областного бюджета, а также финансовых ресурсов, выделяемых из него областным бюджетным организациям".
Таким образом, в соревновании аргументов "надежность превыше всего" и "областные деньги уйдут на запад, в Москву" верх взял последний. Впрочем, ритуальные слова о необходимости сохранения надежности системы обслуживания бюджета все же были включены в текст закона. Так, предполагается, что администрация, если все же она когда-нибудь решит прибегнуть к помощи коммерческих банков, будет очень осторожно подходить к выбору агентов и их, по крайней мере, будет не очень много. В клуб уполномоченных банков должны войти только самые надежные и хорошо зарекомендовавшие себя банки региона. Отбор уполномоченных банков предполагается проводить на конкурсной основе, причем администрация не только осуществляет контроль за деятельностью уполномоченных банков, но и имеет право в одностороннем порядке досрочно расторгнуть договор, если банк не выполняет его условия.
Уполномоченным банкам делегируются права на выполнение депозитных, кредитных и некоторых других операций по использованию бюджетных средств, а также расчетно-кассовому обслуживанию ведущих функциональных структур администрации области. Уполномоченные банки наделяются правом привлечения на договорных условиях к работе с бюджетными деньгами доверительных банков, причем уполномоченный банк при этом принимает на себя полную юридическую и финансовую ответственность за операции с бюджетными средствами, осуществляемые доверительными банками по его поручению в рамках межбанковского договора. Кроме того, согласно принятому закону, администрация области также должна оказывать содействие банку в создании благоприятных условий для функционирования банка и его филиалов на территории области.
ИГОРЬ Ъ-СТЕПАНОВ