Коммунистам в условиях кризиса нужны "молодые кадры прорывного типа с бойцовским характером". Именно этот "кадровый эшелон", как решил в минувшие выходные пленум ЦК КПРФ, должен будет привести партию к власти "в решающий момент". А момент этот, уверены члены ЦК, непременно настанет.
Большинство членов ЦК ожидало, что речь на пленуме пойдет о сугубо внутрипартийных проблемах с кадрами. Но лидер КПРФ Геннадий Зюганов по ходу полуторачасового доклада предложил совершенно иное видение проблемы. Первые полчаса господин Зюганов жестко критиковал кадры нынешней власти, в которой "почти не остается людей, приученных к стратегическому, подлинно государственному мышлению". Управленческая система, по словам лидера КПРФ, хоть и "держится еще на кадровом ядре, унаследованном от советской власти", но на смену ему приходят "люди малоопытные и плохо образованные с низким уровнем профессионализма". Власть находится не в состоянии "кадровой недостаточности", а в состоянии "катастрофы", уверен господин Зюганов: "Менеджеров наплодили, а производство лежит на боку".
Политике "профессионального геноцида" коммунисты противопоставляют "триединую задачу формирования кадрового потенциала", которая и выведет страну "из кадровой катастрофы". Нужно "сберечь потенциал удержания, золотой фонд России", к которым председатель ЦК КПРФ относит "примерно 1,5 млн специалистов в возрасте от 60 до 70 лет". В связке с этим потребуется "потенциал прорыва — 4-5 млн человек в возрасте от 30 до 60 лет, имеющих успешный опыт работы на производстве, в науке и культуре". На их "плечи должны лечь задачи" как преодоления кризиса, так и "первого броска" после кризиса. И еще следует предусмотреть "потенциал освоения — 8-10 млн человек", на подготовку которых уже сейчас следует настраивать систему образования, чтобы эти "кадры на вырост" могли заняться перспективными для страны задачами в ближайшие 15-20 лет.
На рассказ о "триединой задаче" господин Зюганов потратил еще одну треть доклада, заявив, что реализация ее "неотделима от прихода к власти патриотов и от ухода из власти нынешней группировки". Но у "патриотов", под которыми господин Зюганов подразумевает свою партию, нет кадров, силами которых они могли бы прийти к власти. Партия располагает "прочным кадровым ядром", к которому лидер причисляет в первую очередь "товарищей с мировой известностью" (нобелевский лауреат Жорес Алферов, космонавт Светлана Савицкая, аграрий Василий Стародубцев), а также ветеранов (экс-секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев, экс-председатель Верховного совета СССР Анатолий Лукьянов). И вокруг ядра "два эшелона кадров": один из тех, кто стал депутатом "в политических боях 90-х", другой — из молодых депутатов, получивших "хорошую политическую закалку".
Но теперь нужен еще и "третий эшелон" молодых кадров "прорывного типа", владеющих "технологиями политической борьбы" и способных действовать во все более сложных условиях. Дать "дорогу этим новым силам" должны, как считает Геннадий Зюганов, те, "кто привык к размеренной жизни от выборов к выборам".
Новые "технологии борьбы — это комплексное понятие: от акций протеста и правозащиты до карикатур в интернете и внешнего вида политика-лидера, который должен быть умным, молодым, высоким", пояснил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ по организационно-кадровым вопросам Валерий Рашкин. В ближайшее время, по его прогнозу, "улица выйдет на первую линию борьбы", и сейчас партии нужно готовить молодые кадры, которые "умеют завладеть улицей и добиваться исполнения решений, которые примет митинг".
КПРФ уже более 15 лет твердит, что "власть вот-вот упадет, и коммунистам останется лишь подставить руки", пояснил "Ъ" профессор Международного эколого-политологического университета Сергей Черняховский. На практике КПРФ за эти же годы смогла лишь доказать, что она "хорошо умеет держать оборону, но не умеет наступать". Для успешного наступления "нужен решающий момент — революционная ситуация, которая объективна", заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. А пока ситуация не вызрела, партия должна "заниматься революционной гимнастикой — наращивать мышцы в локальных акциях протеста".
Но в этом случае, по словам профессора Черняховского, "в партии появятся люди, имеющие делать дело", чему вряд ли порадуются те, "кто может только говорить и занимать при этом руководящие посты". Этим "эшелонам" в одной партии ужиться будет сложно, тем более что сам Геннадий Зюганов дал партийцам противоречивые указания. Говоря о взаимодействии с другими политическими силами, он посоветовал забыть "порочный принцип "кто не с нами, тот против нас"" и тут же призвал к внутрипартийной бдительности, так как "бациллы соглашательства и предательства в партии сохраняются". Лидер КПРФ вспоминал большевиков, которые набирались политического опыта "на баррикадах, в тюрьмах, ссылках, эмиграции", и тут же предостерегал соратников от "авантюризма".
При столь противоречивых установках "новые кадры в партии могут вовсе не появиться", заявил "Ъ" один из членов ЦК, а появившись, могут быть исключены из партии "старой гвардией" по идейным соображениям. Впрочем, кадровые проблемы КПРФ — это "проблемы всех оппозиционных партий в России", полагает глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко. В отсутствие конкурентной среды партии не могут прийти к власти, поэтому к ним "не идут кадры, имеющие управленческий опыт в структурах исполнительной власти или на крупных предприятиях". Не имея их, партия не "может доказать, что она способна управлять страной, и потому избиратели не верят, что она может прийти к власти".