Банк России отчитался о чистом притоке иностранного капитала в $7,2 млрд по итогам второго квартала 2009 года, хотя накопленный за первую половину года отток составил $27,6 млрд. Опрошенные "Ъ" экономисты убеждены, что приток иностранного капитала обеспечен внутренними источниками: сокращением валютных депозитов компаний и населения.
Предварительные оценки платежного баланса позволили ЦБ оценить чистый приток иностранного капитала во втором квартале 2009 года в $7,2 млрд, впервые со второго квартала 2008 года, когда приток составлял $ 40,7 млрд. По уточненным данным, в первом квартале 2009 года отток составил $34,8 млрд и $27,6 млрд за первое полугодие, учитывая оценки ЦБ.
Впервые о возобновлении притока денежные власти заговорили в мае 2009 года. Тогда первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев оценил его более чем в $2 млрд, но экономисты настаивали на том, что перелом произошел еще в апреле, когда чистая продажа иностранной валюты на открытом рынке превысила ее покупку. Более того, аналитики указывали и на тот факт, что после того как с началом кризиса и массивного оттока ЦБ стал учитывать валютные корсчета коммерческих банков как часть резервов, и оценки оттока капитала оказывались заниженными, а притока — завышенными. Так, например, уже в мае экономисты оценивали приток не в $2 млрд, а примерно в $10 млрд (см. "Ъ" от 8 июня). Олег Солнцев из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) отмечает: данных баланса банковского сектора на 1 июля еще нет, на 1 июня валютные корсчета банков в ЦБ составляли $10,5 млрд (в начале года этот показатель доходил до $40 млрд): "Их сокращение могло бы добавить к притоку во втором квартале еще порядка $3 млрд".
Приток капитала в мае экономисты и представители денежных властей объясняли исключительно как спекулятивный. "Не исключаю, что в следующие месяцы он (капитальный счет.— "Ъ") опять будет отрицательным",— говорил тогда замглавы Минэкономики Андрей Клепач. Олег Солнцев говорит, что со второй половины июня спекулятивный приток капитала прекратился "из-за коррекции на фондовых, сырьевых и развивающихся рынках". Он объясняет продолжение чистого притока в июне сокращением доли депозитов юридических и физлиц в валюте. С ним согласен и Алексей Моисеев из "Ренессанс Капитала". По его оценкам, доля валютных депозитов физлиц сократилась с 30,7% на 1 марта 2009 года до 29% на 1 июня, а юридических лиц, соответственно, с 37% до 34%.
Напомним, Алексей Улюкаев рассчитывает, что до конца 2009 года чистый отток капитала не вырастет с нынешних показателей. Алексей Моисеев, более того, считает, что даже несмотря на пик по выплатам внешнего долга во II полугодии 2009 года, по итогам года можно будет увидеть приток. Объясняет это экономист тем, что российские банки накопили довольно много ликвидных валютных активов и для погашения долгов средства не буду черпаться из рублевой ликвидности. Олег Солнцев, впрочем, считает в свою очередь, говорит, что этого банкам не позволят ограничения по валютной позиции. В ЦМАКП при этом не верят, что во втором полугодии отток капитала не увеличится: к пику выплат по внешнему долгу может прибавиться "традиционное сезонное бегство капитала".
Юлия Цепляева из Merrill Lynch констатирует: "Новых денег из-за границы поводов ждать нет. Пока нам в макроэкономике гордиться нечем, среди БРИК мы — аутсайдеры с большим разрывом". В банке не исключают, что прогноз ЦБ в $70 млрд оттока капитала, сделанный в начале 2009 года, будет в итоге реалистичным --если не ухудшатся условия на внешних рынках.