Крупнейшие мировые производители и потребители железной руды ведут переговоры об изменении системы ценообразования на рынке. Уже к концу года они могут подписать соглашение о переходе с нынешних годовых контрактов на квартальные. Эксперты называют изменения ожидаемыми: в условиях резких перепадов цен на сырье старая система уже не работает. Российские металлурги, не так сильно, как западные, зависящие от внешнего сырья, от этих изменений могут выиграть.
О том, что ведущие производители и потребители железной руды ведут переговоры об изменении системы ценообразования, вчера со ссылкой на неназванные источники сообщила The Wall Street Journal (WSJ). Сейчас железорудные компании поставляют продукцию по годовым контрактам, а цена определяется по итогам закрытых переговоров между крупнейшими производителями и потребителями. При новой системе, которую, по данным WSJ, лоббирует BHP Billiton, контрактные цены на руду будут устанавливаться ежеквартально, лучше отражая реальное положение на рынке. По данным источников WSJ, договоренности об изменении порядка ценообразования могут быть достигнуты уже к концу текущего года.
Переговоры, которые стороны никак не комментируют, ведутся на фоне продолжающейся борьбы производителей и покупателей сырья за контроль над системой ценообразования. Последние несколько лет перевес был на стороне производителей, однако в условиях кризиса сталелитейные компании, в первую очередь китайские, начали требовать снижения цен: с началом кризиса цены на железную руду упали с $120 до $80 за тонну, а металлурги оказались связанными годовыми контрактами по высокой докризисной цене. В мае текущего года после трудных переговоров мировые производители руды впервые за семь лет были вынуждены снизить цены. Первой согласилась на скидку в 33-44% для японской Nippon Steel англо-австралийская Rio Tinto, и эта сделка стала ориентиром для глобальной сталелитейной отрасли.
Впрочем, по данным WSJ, среди производителей железной руды единства по поводу необходимости изменения системы нет. Лоббирует новую систему BHP Billiton, глава железорудного подразделения которой Иэн Эшби уверен, что производителям с низкими затратами будет легче работать по квартальным контрактам. "Изменившаяся динамика рынка делает систему, при которой цены нельзя изменить в течение 12 месяцев, архаичной",— цитирует WSJ господина Эшби. Бразильская Vale, в свою очередь, лоббирует сохранение нынешней системы: бразильская руда дороже австралийской, и на спотовом рынке Vale находится в неблагоприятном положении. Rio Tinto, продающая половину своей руды на спотовом рынке, пока не заняла четкой позиции, пишет WSJ.
Изменение порядка ценообразования напрашивалось: старая система функционировала только в старом мире, где цены не менялись так резко, констатирует аналитик Deutsche Bank Ольга Окунева. Даже сейчас, будучи связаны долгосрочными контрактами, многие из крупнейших компаний предпочитают закупать как можно больше на спотовом рынке: это все равно выгоднее, добавляет аналитик UniCredit Георгий Буженица. Действующая система при нынешней волатильности на сырьевых рынках автоматически означает высокие риски для одной из сторон переговоров, отмечает Ольга Окунева, так что ее изменение сгладит ситуацию на рынке. При этом российские металлургические компании могут выиграть от введения новой системы ценообразования: все они вертикально интегрированы и не так сильно, как западные, зависят от внешних источников, отмечает Георгий Буженица. Поэтому, если цены на сырье начнут расти, российские металлурги, обеспеченные собственным сырьем — "Северсталь", НЛМК, Evraz,— выиграют по сравнению с глобальными конкурентами, которым придется повышать закупочные цены ежеквартально.